Сегодня 14 августа 2018

Как Сантуш обхитрил Чачича

«Иногда нужно действовать прагматично», – так Фернанду Сантуш прокомментировал победу сборной Португалии над Хорватией в субботу. Успех португальцев нельзя назвать ярким, но их тягучая игра оказалась достаточно эффективной, чтобы обеспечить встречу с Польшей в четвертьфинале в следующий четверг. За счет чего же сработал план 61-летнего специалиста?

Настроил португальцев на разрушение
Сантуш видел, как хорваты нанесли испанцам первое поражение в рамках ЕВРО с 2004 года, поэтому прекрасно понимал, на что способна команда Анте Чачича. Выбранная им схема 4-4-2 с «ромбом» в полузащите не являлась чем-то необычным для команды, а вот решение обновить ключевое звено оказалось верным и помогло нивелировать сильнейшие стороны хорватов.

Динамичность и работоспособность Адриена Силвы в центре поля создавала постоянный цейтнот времени для Луки Модрича. А его напарник Вилльям Карвалью великолепно справился с индивидуальной опекой опасного Ивана Ракитича. Точно так же он закрыл Дэвида Алабу в третьем матче группового этапа.

Поскольку оба плеймейкера фактически были связаны по рукам и ногам, хорватам никак не удавалось создать действительно опасные моменты с игры. Подвижный и техничный Иван Перишич был под присмотром Седрика и Рафаэла Геррейру, а Марио Манджукич оказался отрезан от мяча.

Применил разумную ротацию
Сантуш удивил многих, выпустив в стартовом составе трех игроков, которые до этого не играли на ЕВРО-2016. Но каждая перестановка в «основе» была тщательно продумана.

Жозе Фонте впервые во Франции составил с Пепе пару в центре защиты, его одноклубник из «Саутгемптона» Седрик также дебютировал на турнире, но в итоге линия обороны сборной Португалии выглядела куда более надежной, чем в матче с Венгрией. Сантушу теперь придется поломать голову над тем, возвращать ли в «основу» отдохнувших Рикарду Карвалью и Виейринью.

Хорош был и Адриен Силва. Возможно, он не видит поле так же блестяще, как Жоау Моутинью, но в этот раз на его позиции куда важнее были дисциплинированность и выносливость. Ему будет сложнее играть против больше обороняющихся команд, но в субботу его умения пришлись как нельзя кстати.

Грамотно использовал замены

Выполнив план по сдерживанию Хорватии в первом тайме, Сантуш затем должен был оживить игру своей команды в атаке. Для этого он выпустил на поле Ренату Саншеша и Рикарду Куарежму.

Пока тренер сборной Португалии не доверял Саншешу место в стартовом составе, но его блестящая игра после выхода на замену может поменять мнение наставника. Скорость, мощь и напор 18-летнего полузащитника помогли португальцам переломить ход игры, к тому же Саншеш поучаствовал в контратаке, которая закончилась голом Куаржемы, также вышедшего на поле со скамейки запасных.

Выпустить на поле атакующего вингера за три минуты до конца основного времени – рискованный шаг, но расчет Сантуша оправдался: гол Куарежмы вывел Португалию в 1/4 финала.

26 июня 2016 13:57







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вспоминаем топ-моменты 2017 года

 

29 декабря 2017 13:53

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10