Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Дель Боске: «С Украиной нам надо быть осторожными...»

Даниил РАДОВСКИЙ

Официально сбор национальной команды Испании, с которой парням Михаила Фоменко предстоит скрестить шпаги уже в ближайшую пятницу, начался еще в понедельник, а незадолго до того, как футболисты «Красной Фурии» прибыли в распоряжение главного тренера Висенте дель Боске, он дал представителям местных СМИ сразу два больших интервью.

Учитывая вполне естественный повышенный интерес к делам действующего чемпиона Европы со стороны наших болельщиков, мы решили не размениваться по пустякам, а взять на себя смелость объединить два разговора в один. Тем более что наши коллеги из Marca и AS очень удачно разграничили сферы своих интересов, позволив читателям насладиться виртуальным общением с Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ в полной мере.

– Висенте, первый вопрос – есть ли свежие кадровые проблемы (беседа состоялась до того, как стало известно о травме Диего Косты)?
– Небольшие. Мы вызвали Марио Суареса, так как испытываем недостаток игроков в центральной зоне. Мы пытались найти полезного исполнителя. Думаю, нам это удалось.

– Это значит, что Серхио Бускетс еще не готов к большим матчам?
– Мы пригласили Серхио только с разрешения его клуба. У нас есть несколько дней, чтобы оценить степень его готовности. Посмотрим, как он будет выглядеть на занятиях, и только после этого будем принимать окончательное решение по его участию в поединке с Украиной.

– Вызов Марио Суареса вы объяснили. А чем обусловлено присутствие в команде Витоло?
– В последнее время он показывает отличный футбол в составе «Севильи», и мы решили, что такой парень нам может пригодиться на левой бровке. К тому же Витоло способен сыграть и в центре в роли второго нападающего. В его лице мы имеем дополнительную атакующую опцию, о которой любой тренер может только мечтать.

– Еще один новичок – Серхио Асенхо...
– Мы сочли нужным привлечь его в сборную, так как он отлично делает свою работу в клубе. Признаюсь, изначально мы планировали пригласить Мигеля Анхеля Мойю из «Атлетико», но он травмировался в матче Лиги чемпионов с «Байером».

– Форма барселонца Педро оставляет желать лучшего. Однако он все-таки в обойме.
– Мы учитываем тот факт, что он должен улучшить свои игровые кондиции, поскольку в последних 10-ти поединках «Барселоны» он выходил на поле считанные разы. Однако это проверенный боец, который всегда приезжает в сборную с большим удовольствием. К тому же он великолепно может выполнять на поле те задания, которые перед ним ставит тренерский штаб.

– После поражения в Эль Класико многие снова заговорили о кризисе в мадридском «Реале». Это ведь может негативно повлиять на дела сборной, в которой сейчас находятся сразу четыре представителя «сливочных»?
– Я стараюсь не вдаваться в подробности клубных проблем моих подопечных. Тем более если они высосаны из пальца. Ни для кого не секрет, что Ла Лига – очень трудный и даже жестокий турнир, где выигрывать каждый матч просто невозможно. Побеждать нелегко в любом поединке, и это относится ко всем клубам. В свое время некоторый спад переживала «Барселона», а теперь, если хорошенько присмотреться, его переживает «Реал». Ничего удивительного.

– Несколько странно, что в вашем списке не нашлось места ни одному игроку «Валенсии».
– Ничего странного. Все кандидаты от валенсийской команды, как говорится, у нас на карандаше. Гайя, Барраган, Парехо, Фуэго – пока не превосходят тех, кого мы пригласили. А Пако Алькасер, насколько я знаю, еще не полностью восстановился после травмы.

– Сейчас только ленивый не критикует центрального защитника «Барселоны» Херарда Пике.
– Никто не ставит под сомнение, что Херард – отличный футболист. Все мы прекрасно знаем его сильные качества, которые частенько помогали сборной одерживать важнейшие победы. Мы всегда его ценили и сейчас не собираемся отказываться от такого исполнителя из-за какой-то критики.

– Хорошо, тогда почему в команде нет Сесара Аспиликуэты, который проводит отличный сезон в «Челси»?
– Позиция левого защитника у нас полностью закрыта. Там могут сыграть Хорди Альба и Хуан Бернат. Мы уважаем Сесара, однако не хотим создавать в коллективе нездоровую конкуренцию. Да, он может сыграть и на правой бровке, однако и там у нас полный комплект исполнителей.

– Вызов Альваро Мораты – скорее аванс?
– Он – молодой игрок, у которого бывают взлеты и падения. Сейчас в его действиях наблюдается прогресс, который дает нам основания полагать, что именно Альваро – будущее сборной Испании. Мы связываем с ним большие надежды. И уже сейчас, когда нужно сосредоточиться на текущих проблемах, мы решили, что самое время пригласить его в команду.

– Учитывая некоторые проблемы в атакующей линии, вы жалеете, что Давид Вилья прекратил выступать за сборную Испании?
– Я повторюсь – мне никто не говорил, что Давид собирается завершить выступления в составе «Фурии Рохи». Он был важным игроком команды, который, несмотря на наш выбор, всегда профессионально относился к своему делу и давал отличный результат.

– Еще один ветеран, Андрес Иниеста, уже официально заявил, что после ЕВРО-2016 закончит играть за сборную. Как вы к этому относитесь?
– Прежде всего я уважаю его решение и благодарен за ту работу, которую он делал и продолжает делать. Без его мастерства нам бы пришлось туговато. Его многолетний партнер по сборной и клубу Хави покинул национальную команду после ЧМ-2014. Видимо, Иниеста считает, что теперь настал и его черед.

– Фернандо Торрес и Альваро Негредо неплохо отметили на поле свое возвращение в Ла Лигу, однако пока не получили приглашения в сборную. Почему?
– Да, они снова с нами. На мой взгляд, эти нападающие достойны места в составе «Красной Фурии», но я же не могу вызвать на сбор такое количество форвардов. Кто-то все равно остается за бортом. Такова футбольная жизнь.

– Адурис?
– Согласен, отличный нападающий. Однако, по моему мнению, ему не хватает стабильности. Он может выдать просто феноменальный поединок, а через неделю превратиться на поле в привидение.

– Сейчас на слуху «Малага» и ее исполнители. Однако в сборной всего один ее представитель, который был включен в список, так сказать, в экстренном порядке...
– Я понимаю, о ком вы говорите. Мы внимательно следим за успехами Серхи Дардера, Игнасио Камачо и Саму Катильехо. Это молодые ребята, которым, на мой взгляд, пора уже появляться в национальной команде. Однако сейчас, думаю, не очень удачный момент для экспериментов. В любом случае, в ближайшее время вы увидите кого-то из них в моем распоряжении.

– Что вы можете сейчас сказать о вашем ближайшем сопернике, сборной Украины?
– Я смотрел последние матчи «Динамо» и «Днепра» в Лиге Европы, поскольку знаю, что именно игроки этих клубов, а также «Шахтера», составляют костяк украинской сборной. У них хороший выбор исполнителей. В этом можно спокойно убедиться на примере поражений «Эвертона» и «Аякса», не последних команд в Европе. Нас ждет трудный матч с сильным и достойным оппонентом. Было бы здорово заработать три очка, оторваться от преследователей и шагнуть вперед в турнирной таблице.

– Вы уже знаете, как обыграть Украину?
– Скажу так – мы отлично изучили своего соперника. Украинцы недавно возобновили баталии во внутреннем чемпионате, что, конечно, может сыграть нам на руку. В тоже время, в отличие от соперников, наши ребята проводят напряженный клубный сезон, и это также является важным моментом предстоящего сражения. Надеюсь, мы сыграем с Украиной на высочайшем уровне.

Повторюсь, в составе украинской сборной множество игроков экстра-класса, таких, к примеру, как Андрей Ярмоленко. С Украиной нам нужно быть очень осторожными. Страшно неудобный противник!

– Вы допускаете неутешительный для Испании итог поединка с Украиной в частности, и всей отборочной кампании в целом?
– Мы не должны впадать в отчаяние ни в коем случае! Испания – действующий чемпион Европы! У нас есть имя, которое на поле прославляют футболисты. Да, финиш отборочного турнира будет очень трудным, но мы всегда с оптимизмом смотрим в будущее и стараемся радовать наших болельщиков. Не сомневаюсь, что в пятницу в Севилье вы увидите настоящую сборную Испании, которая ковала славу на разных стадионах мира.

– Жеребьевка четвертьфиналов Лиги чемпионов подарила нам очередное испанское дерби.
– Почти все, кто живет в нашей стране, хотели бы, чтобы испанские команды не встречались друг с другом как можно дольше и продвигались к финалу разными путями. Но жребий, как известно, слеп, и нам остается только наслаждаться классическим противостоянием «Реала» и «Атлетико».

– В отличие от Лиги чемпионов, в Лиге Европы у Испании остался только один представитель. Вас не удивляет, что «Севилья» снова близка к тому, чтобы выиграть свой любимый европейский турнир?
– Вовсе нет. «Севилья» обладает целым отрядом отличных футболистов, которые способны бороться на нескольких фронтах. Думаю, им вполне по силам выиграть ЛЕ.

– Как вы относитесь к тому, что «Реал» не позволил «Барселоне» и «Атлетико» сыграть финал Кубка Испании на «Сантьяго Бернабеу»?
– Это было дело клубов и федерации, которым теперь предстоит сообща принять окончательное решение о месте проведения решающего матча. Финал Кубка Испании – большое событие, несмотря на всю ту критику, которой подвергается в последнее время это соревнование. Уверен, тот город и стадион, где за почетный трофей сразятся «Барселона» и мадридский «Атлетико», будут гордиться своим статусом.

– И напоследок – что бы вы могли сказать болельщикам «Фурии Рохи» накануне поединка с Украиной?
– Это очень важная для нас игра, и мы нуждаемся в поддержке не только Андалусии, но и всей Испании. Только так мы сможем претендовать на первые места в нашей отборочной группе. У каждого из вас есть клубные симпатии, однако в пятницу, пожалуйста, оставьте их в стороне! Наша команда достойна вашей любви!

Мы благодарны Севилье за тот прием, который она нам оказала. Мы находимся на сложном этапе, успешно преодолев который, даст Бог, все-таки поедем защищать наш титул во Францию. Наша цель – восстановить пошатнувшееся в последнее время реноме испанской сборной. И мы это сделаем.

Серхио АСЕНХО (вратарь сборной Испании): «Соглашусь, что приглашение в сборную – большая честь для меня. Меня переполняют эмоции! Я счастлив! Но, честно говоря, еще большее удовольствие я испытываю от того, что мой вызов в «Фурию Роху» – настоящий приз для «Вильярреала», который создал мне все условия для профессионального роста. Когда я переходил сюда из «Атлетико», многие уже не верили в мой успех. Однако доверие наставника, поддержка одноклубников и вера болельщиков окрылили меня.

Думал ли я о месте в сборной? Было много сомнений, потому что получить вызов в такую команду, как наша, очень сложно. Кстати, наш главный тренер, Висенте дель Боске, позвонил мне после неудачного матча в Лиге Европы против «Севильи». Впрочем, кажется, он оценил мои усилия задолго до этой неудачи. Во всяком случае, мне бы хотелось так думать».

ВИТОЛО (полузащитник сборной Испании): «Моя мечта сбылась! Мне все еще трудно до конца поверить, что я стал частью сборной Испании, но с каждым днем понимание величия момента все усиливается! Ведь даже просто потренироваться с исполнителями мирового уровня для меня, парня, который еще два года назад выступал во втором дивизионе за «Лас-Пальмас», – огромный опыт и честь.

Конечно, мне еще предстоит много работы, чтобы убедить тренера дать мне возможность дебютировать в «Фурие Рохе» на родном нынче для меня «Рамон Санчес Писхуан» в матче против Украины. Но я уверен в своих силах, хотя отлично понимаю, что конкуренция за место в составе просто фантастическая. Я буду счастлив, если сыграю хотя бы минуту.

С кем бы я хотел делить номер в отеле? В сборной Испании много великих игроков. Но, возможно, с Давидом Сильвой, ведь он мой земляк».

ДИЕГО КОСТУ В «ФУРИИ» ЗАМЕНИЛ ХУАНМИ

На 75-й минуте поединка английской Премьер-лиги «Халл» – «Челси» наставник лондонцев Жозе Моуриньо снял с игры своего лучшего бомбардира Диего Косту, выпустив на поле Лоика Реми. Уже через две минуты француз отметился победным, как выяснилось позже, голом, однако не это должно интересовать украинских болельщиков. Уже после матча португальский тренер победителей сообщил, что замена испанского нападающего была вызвана травмой задней поверхности бедра. В понедельник утром пиренейские СМИ подтвердили эту информацию, отметив, что этнический бразилец не сможет помочь «Красной Фурии» в поединке с подопечными Михаила Фоменко.

Игрок уже прошел углубленное обследование в Лондоне, однако не исключил возможности своего прибытия в штаб национальной команды, дабы медики сборной убедились в диагнозе и избавили форварда от обвинений в уклонении от матчей в составе «Фурии Рохи».

Естественно, Висенте дель Боске тут же начал поиски замены форварду, и в конечном итоге усатый нянь остановил свой выбор на 21-летнем нападающем «Малаги» Хуанми Хименесе.

Газета «Команда»

25 березня 2015 14:30