Сегодня 28 июля 2017

Поводырь человеческой жизни – удача

Валерий МИРСКИЙ, «Футбольный клуб»

Что к нам, людишкам, ластится удача, подметил еще Марк Тулий Цицерон, древнеримский оратор и философ. После внезапной кончины советской власти узнал об этом и я, вовсе не знаток древности. Меня-то еще в детском саду учили целовать во все щели партию и правительство за право жить, дышать, есть, пить и прочая, прочая, прочая.

А дело, оказывается, проще пареной репы – Божий промысел витает над нами. Не спи, лови его за хвост – и все дела…

Резкий поворот судьбы вчерашней финальной встречи чемпионата Европы для сборных подтвердил в миллионный, в миллиардный раз – не расслабляйся на работе. Жуткое это занятие – командный вид спорта. Ты можешь быть тренированным, как Аполлон, и опытным, как любовник с полувековым стажем, но хватит и секундного расслабления, чтобы прозевать рывок шустрого соперника на пятачок игрового поля, свободного для приема мяча – и в игре поставлена точка. Точка навсегда – больше тебе не играть на подобном уровне, в спорте каждый завтрашний день полон загадочности.

Увы и ах, сборная Франции, внешне куда более привлекательная португальской команды, таки попала на этот древний, как мир, крючок – уснула на какой-то ничтожный миг.

Если честно, терпеть не могу ситуации подобного рода. У меня был закадычный друг, четырехкратный чемпион СССР по боксу. Его, гуттаперчевого, морально и физически натянутого как струна, способного спиною ощущать опасность, списал преждевременно из действующей армии спорта один-единственный удар, свинг, которого он не учуял. Такого с ним никогда не случалось. Он тут же оставил ринг навсегда.

Да уж, в коллективных видах спорта нет простора для принципиальности подобного рода. И сердце саднит не так пронзительно – в дружеской попойке у него шикарные условия для оттаивания.

И самое главное: сколько еще лет мы будем пялить глаза на футбольные нации, а о своей национальной команде медленно и верно забывать в тоске? Уж кому-кому, а футболу открывали путь в Украине и советские и несоветские персонажи. Зато когда мы стали кто – буржуазией, а кто подносчиком для нее пропитания, вдруг в наших душах не стало места для ножного мяча. А ведь еще вчера отечественный футбол укреплял нашу веру в себя! С нашей природной раскованностью движений и дум, с нашей неутолимой жаждой покорять вершины духа, любви к жизни и свободе, нам не придумать ничего более подходящего для своего мятежного духа, чем футбол.

И меня тошнит от свистопляски, ни с того ни с сего закрутившейся вокруг футбольных верхов. Не пора ли определиться, кто тут хозяин?

11 июля 2016 13:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10

ЕВРО-2016. Португалия - Франция 1:0. Церемония награждения

 

11 июля 2016 13:01