Сегодня 26 сентября 2017

«У Франции есть герой». Что сделало Гризманна тем, кем он стал

Кирилл ХАИТ

Звезда сборной Франции и «Атлетико» Антуан Гризманн имел проблемы на старте карьеры, но сумел их преодолеть.

«У Франции снова есть герой. Нападающий, который может выиграть для нас турнир», – сказал про него Тьерри Анри. Для Гризманна этот комплимент тем ценнее, что он далеко не всегда считался футболистом, способным реализовать весь свой потенциал. Талантливым – да. Техничным и быстрым – да. Ответственным? Ха. Трудный характер – проблема многих одаренных французских юниоров, и Антуан не был исключением. Его энергия постоянно рвалась наружу, и не всегда в правильном направлении.

Он был не в ладах с родителями, не интересовался учебой и с семи лет красил волосы. В школьной тетради вместо конспектов расписывал, как дает интервью популярному телеканалу – в качестве футбольной звезды, естественно. Тем временем Гризманна не брали ни в одну футбольную академию во Франции. Причина – маленький рост. Восемь лет он провел в детской команде любительского клуба «Макон» – команде из его родного городка, в котором здания в стиле классицизм мирно уживаются с живописными средневековыми постройками.

ШОРТЫ ЗИДАНА И ПЕРВЫЙ УСПЕХ

В 14 лет Антуан отправился на просмотр в академию «Монпелье», и пока он находился на испытательном сроке, родителям поступило предложение отправить его в молодежную команду «Реала Сосьедад». Клуб тогда боролся за выживание в Примере, да и отпускать сына в Испанию им не хотелось, но выбирать было не из чего. Адаптация проходила непросто: поначалу трудно давался испанский язык, а на фоне других игроков Гризманн выделялся лишь регулярными нарушениями режима и рекордами в футбольных симуляторах. А еще тем, что когда на стадионе «Аноэта» в последний раз гостил Зинедин Зидан, после игры Антуан выпросил у звезды «Реала» не футболку, а шорты.

Через четыре года в академии ситуация изменилась: тренер Мартин Ласарте принял прозябавший в Сегунде «Сосьедад» с намерением устроить в команде революцию. Денег не было, поэтому реформы пришлось проводить за счет молодежи. Тренер, который заметил талант Луиса Суареса, разглядел его и в Гризманне, который тогда не проходил в основу дубля. «Всех сбивала с толку его ангельская внешность, но он был настоящим дьяволом», – вспоминал позже Ласарте.

Тут проявилась особенность француза: его неуемная энергия нуждается в серьезных вызовах и трудностях, тогда Антуан перестает скучать и показывает свой максимум. Ласарте использовал нападающего на левом фланге полузащиты из-за нехватки кадров, и на этой позиции тот забил шесть голов и отдал две голевые передачи. «Сосьедад» выиграл Сегунду и вернулся в элитный дивизион.

Но гораздо важнее голов то, что именно тогда, в сезоне-2009/10, Гризманн впервые начать выполнять большой объем черновой работы. Футболист, которого во Франции забраковали за физическую слабость, носился по флангу 90 минут подряд. Тогда же он попал в юношескую сборную Франции, с которой выиграл Евро-2010 среди игроков младше 19 лет.

ВЕЧЕРИНКА НА ГОД

В октябре 2013 года Гризманн был в расположении сборной Франции младше 21 года. Сборы проходили в Гавре, команда готовилась к ответному стыковому матчу с Норвегией. На кону – попадание на молодежный чемпионат Европы. Но несколько игроков – в частности, Янн М’Вила и Антуан Гризманн – заскучали и решили развлечься. Но качество развлечений в Гавре их не устроило, и парни ночью рванули в Париж. Два с половиной часа на дорогу, несколько часов в ночном клубе и два с половиной часа обратно… 14 октября компания вернулась в расположение сборной. А 16 октября Франция проиграла Норвегии со счетом 3:5, и команда, в составе которой были Ляказетт, Гризманн, Мангала, Варан, Мавинга и Гилавоги, не попала на молодежный Евро.

Болельщики были в бешенстве, как и федерация футбола Франции. Тренер Эрик Момбар был уволен, а зачинщики прогулки получили от федерации гигантские дисквалификации. Гризманн был дисквалифицирован на год. Жестокое наказание, но оно изменило его характер.

Просто прочитайте, как Антуан отреагировал на дисквалификацию: «Это урок, который я должен усвоить. Я подвел семью, команду и друзей, но они продолжают в меня верить. Подобное больше не повторится, я понял, что футболисты не имеют права так себя вести. Я все еще мечтаю попасть на чемпионат мира в Бразилии и знаю, что для этого нужно жить по расписанию ребенка».

После этого заявления игра Гризманна также преобразилась. Его результативность практически удвоилась: в первый сезон в Примере он набрал девять баллов по системе гол+пас, во второй – 10, в третий – тоже 10, а во время отлучения от сборной он набрал 18 баллов. И французская федерация футбола сократила его дисквалификацию, а Дешам вызвал на чемпионат мира.

ФАКТОР СИМЕОНЕ

Тем летом Гризманн поменял команду. У него были предложения от «Арсенала», «ПСЖ» и «Ювентуса», одновременно начался конфликт с «Реалом Сосьедад». Гризманн отказался подписать новый контракт, действующий истекал всего через год, и это не могло не сказаться на стоимости игрока. Но президент Хоакин Аперрибай был настроен либо выручить за Гризманна большие деньги, либо оставить еще на год. И тут внезапно вмешался «Атлетико». Мадридцы предложили полностью выплатить сумму отступных, указанную в контракте: 30 млн евро. Оставалось убедить самого Гризманна, который хотел уйти только в топ-клуб. Ему позвонил Симеоне.

«Я лично хочу видеть тебя в своей команде. Мы заплатим за тебя много денег, и тебе предстоит многому научиться, но у тебя все получится», – Антуан рассказывал, что его очень мотивировали эти слова Симеоне. А потом начался предсезонный сбор и тренировки, такие интенсивные, которых он в жизни не видел. И штрафы за малейшие нарушения дисциплины – от опозданий на тренировки до использования мобильных телефонов во время общекомандных обедов.

Гризманну пришлось повзрослеть. Любимые трусы со Спанч Бобом, которые он надевал под форму в важных матчах за «Сосьедад», наконец отправились в семейный архив. В «Атлетико» француз играл слева в полузащите, потом справа, на острие атаки, второго форварда: Симеоне пробовал его везде, чтобы выяснить, на каком участке поля работоспособность и взрывная скорость Гризманна могут быть полезнее всего.

В последнем сезоне Гризманн, как известно, забил в Примере 22 гола, как и в прошлом году. Но куда интереснее, что он отдал пять голевых передач. Для Антуана это личный рекорд. И он получил всего пять желтых карточек за сезон – это тоже рекорд, меньше не было никогда. Как на это отреагировал Симеоне? Зимой он делился мыслями о своем лидере: «Гризманн еще молод. О нем многое говорят, многое пишут. Но он не должен слушать все это. Я не считаю его одним из лучших игроков мира – ему есть к чему стремиться. Нужно продолжать работать».

А вот что аргентинец сказал после гола в ворота «Гранады»: «Вы говорите о только том, какой классный гол забил Гризманн. Но он еще и сделал три отбора. Он понимает значимость командной игры и стал ключевым игроком для нас».

«После похвалы Симеоне я еще больше хочу остаться в «Атлетико». Он сказал, что я являюсь важным игроком для команды. Чего еще можно желать? Симеоне полностью изменил меня, с ним нельзя расслабиться», – отреагировал Гризманн.

К чемпионату Европы Гризманн подошел после выматывающего сезона (38 игр в Ла Лиге, 13 – в ЛЧ) и начал турнир без твердого места в основе. Но в трех матчах плей-офф он забил пять голов и отдал две голевые передачи. «У Франции есть герой, который может выигрывать для нас турниры…» – Анри не преувеличивает вклад Гризманна в выход французов в финал, который буквально свел страну с ума.

И сам Антуан это понимает: «Психологически я готов к ответственности. Знаю свои силы и знаю, что должен играть на команду. Не думаю, что быть лучшим бомбардиром Евро так уж важно. Важна победа в турнире».

9 июля 2016 17:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10

ЕВРО-2016. Португалия - Франция 1:0. Церемония награждения

 

11 июля 2016 13:01