Сегодня 24 ноября 2017

Пять причин португальской победы

По материалам оф.сайта УЕФА

Анализируем ключевые моменты финала ЕВРО-2016: травму Криштиану Роналду, победный гол Эдера под занавес игрового времени и другие.

Победа без Роналду
Нужно ли отмечать, что потеря такого феноменального форварда, как Криштиану Роналду, не может не сказаться на действиях любой команды? Травма португальца, его попытки остаться в игре и свершившаяся-таки замена стали главными событиями первого тайма, если не всей встречи. Появившийся вместо него Рикарду Куарежма не смог в полной мере компенсировать отсутствие капитана, но будем справедливы, кто смог бы? Португалия была вынуждена окопаться и концентрировать силы на обороне.

Ярко выраженный нападающий появился в ее рядах лишь на 79-й минуте, когда на поле вышел Эдер, но все это время команда Фернанду Сантуша умело защищалась и временами даже угрожала воротам соперника. Когда на 109-й минуте свежий футболист «Лилля» пробил Юго Льориса мощным ударом с дистанции, оказалось, что план португальцев был верным на все сто.

Франция на голодном пайке
Хозяева ЕВРО сверкали яркой игрой в атаке во втором тайме матча с ирландцами, в четвертьфинальной встрече с Исландией и периодами в полуфинальной схватке с немцами, а вот вскрыть оборону упертых португальцев не смогли. Дисциплинированная игра соперника лишила Антуана Гризманна и Оливье Жиру пространства для маневра, а малоэффективный в таких условиях Димитри Пайе был и вовсе снят игры в начале второго тайма. Вышедший вместо него Кингсли Коман на некоторое время придал динамики нападению сборной Франции, но Рафаэл Геррейру с силой захлопнул приоткрывшуюся было дверь к воротам Португалии.

Вклад вратаря
С 1980 года ни один голкипер не делал больше сейвов в основное время финального матча, чем Руй Патрисиу на «Стад-де-Франс». В каждом из таймов он спас ворота после мощных ударов Муссы Сиссоко, сначала устояв на ногах после выстрела упор, а затем эффектно парировав залп с дистанции. На групповом этапе вратарь португальцев провел лишь один сухой поединок и пропустил аж три мяча от венгров, зато выдал надежную игру в плей-офф. В стадии матчей на вылет Руй Патрисиу держал ворота на замке в течение 298 минут.

Короли дополнительного времени
На ЕВРО-2016 дополнительное время игралось в пяти встречах. В эти лишние 30-минутки было забито всего два мяча, и оба – португальцами. Причем делали это неизменно выходившие на замену футболисты. На 117-й минуте матча с Хорватией отличился Куарежма, хотя за всю ту игру 1/8 финала подопечные Фернанду Сантуша нанесли лишь пять ударов в сторону ворот (против 17 у соперника). В финале хозяева турнира пробили 18 раз, а футболисты сборной Португалии – вдвое меньше. В результате главный трофей достался команде, которая вела в счете лишь 73 из 720 сыгранных на турнире минут.

Своевременный выход Эдера
Прежде Эдер не забивал в официальных матчах за сборную. До поединка на «Стад-де-Франс» он провел три мяча в 28 встречах национальной команды, но все они пришлись на товарищеские поединки. В финале он заменил Ренату Саншеша за 11 минут до конца основного времени, в силу чего тактическая схема португальцев трансформировалась из 4-4-2 в 4-3-3. Появление Эдера усилило давление на защитников Лорана Косцельны и Самюэля Юмтити, и в результате своих агрессивных действий нападающий вырвался на свободное пространство и забил победный мяч.

11 июля 2016 09:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10

ЕВРО-2016. Португалия - Франция 1:0. Церемония награждения

 

11 июля 2016 13:01