Сегодня 23 ноября 2017

Польша – Португалия 1:1 (пен. 3:5). EURO2016, 1/4 финала. Отчет

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Сборная Польши во втором матче плей-офф подряд не удержала победный счет и была вынуждена участвовать в серии пенальти. Однако в отличие от поединка со швейцарцами, в этот раз нервы оказались крепче у соперников «кадры».

Матч стартовал просто идеально для поляков. Уже на второй минуте правый защитник португальцев Седрик грубо ошибся с выбором позиции при диагональной передаче Якуба Блащиковски, позволив мячу прилететь к набравшему ход Камилю Гросицки. Вингер зряче прострел в район 11-метровой отметки, и Роберт Левандовски просто вколотил мяч в сетку.

Семь матчей молчала главная звезда «кадры», и вот первый гол на ЕВРО-2016 пришел в столько важный момент. Быстро открыв счет, поляки смогли перейти на свою любимую манеру игры на контратаках. Несколько раз форварды – Левандовски и Аркадиуш Милик – выходили на хорошие ударные позиции, но успеха не достигли.

На 23-й минуте поляки разыграли просто изумительную комбинацию – в стиле «Барселоны» лучших времен Гвардиолы, – но последний пас Гросицки оказался неточным, а ведь мог получиться настоящий шедевр. А что же португальцы? Они действовали достаточно прямолинейно и никак не могли создать реальный момент, но при этом все равно сравняли счет – фактически после первой же действительно хорошей атаки.

На 33-й минуте 18-летний Ренату Саншеш, обыгравшись с Нани и получив от того пас пяткой, пробил левой где-то с линии штрафной – мяч срикошетил от Гжегожа Крыховяка и влетел в угол ворот поляков. До конца тайма португальцы больше владели мячом и в целом контролировали ход игры, хотя их преимущество вряд ли можно было назвать слишком явным.

После перерыва мог о себе напомнить Роналду, который ворвался в штрафную после передачи из глубины, но вместо прострела решил пробить в ближний угол и попал лишь в сетку с внешней стороны. Поляки ответили отличным ударом Милика – из трудной позиции, но в пределах вратарской – Руй Патрисиу забрал мяч.

В концовке португальцы все больше поддавливали, и в одном из эпизодов активность Пепе могла привести к голу. Центральный защитник здорово сыграл на опережение и отдавал классный пас на Роналду, но Енджейчик в подкате выбил мяч, направив его лишь самую малость мимо собственных ворот. Затем Жоау Моутинью великолепно забросил мяч за шиворот польским защитникам, но Роналду махнул мимо мяча с десяти метров.

В итоге матч перешел в дополнительное время, а преимущество португальцев стало еще более ощутимым. Поляки оборонялись глубоко, лишь изредка пытаясь оттеснить соперников ближе к средине поля. В одной из редких контратак Милик хорошо зарядил из-за штрафной, но мяч пролетел мимо.

Под конец уже подопечные Адама Навалки атаковали большими силами, тогда как португальцы пытались сыграть на пространстве. Тем не менее ни одной из команд не удалось забить до конца игрового времени, и полякам второй раз подряд пришлось участвовать в серии пенальти.

Однако в отличие от поединка со швейцарцами, в этот раз нервы оказались крепче у соперников. Руй Патрисиу сделал великолепный сейв после удара Блащиковски, тогда как все пять португальцев с «точки» не промахнулись. Португалия – в полуфинале, как и на ЕВРО-2012!

ПОЛЬША – ПОРТУГАЛИЯ – 1:1 (пен. 3:5)
Голы:
Левандовски (2) – Ренату Саншеш (33)
Польша: Фабяньски, Енджейчик, Пищек, Паздан, Глик, Блащиковски, Мончиньски (Йодловец, 98), Гросицки (Капустка, 82), Крыховяк, Левандовски, Милик.
Португалия: Руй Патрисиу, Жозе Фонте, Пепе, Седрик, Элизеу, Вилльям Карвалью, Нани, Адриен Силва (Жоау Моутинью, 73), Жоау Мариу (Рикарду Куарежма, 80), Ренату Саншеш, Криштиану Роналду.
Предупреждения: Енджейчик (42), Глик (66), Капустка (89) – Адриен Силва (70), Вилльям Карвалью (90+2).
Серия пенальти: Левандовски, Милик, Глик, Блащиковски (вратарь) – Роналду, Ренату Саншеш, Жоау Моутинью, Нани, Куарежма.

1 июля 2016 00:48







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10

ЕВРО-2016. Португалия - Франция 1:0. Церемония награждения

 

11 июля 2016 13:01