Сегодня 23 февраля 2017

Клюнул мимо жареный петух!

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Приношу извинения всем, кто болел за хозяев ЕВРО-2016. Но против скрытой логики футбола не попрешь: чемпионом стала самая компактная, терпеливая и волевая команда турнира.

Даже странно, что я отпускаю эти комплименты сборной Португалии. Той самой, за которую безнадежно болел на многих предыдущих континентальных и мировых форумах. Восхищаясь ее махновской удали в атаках и упрекая за отсутствие элементарной дисциплины, не раз оплакивал разрывы в линиях и промахи в обороне.

Но команду возглавил Фернанду Сантуш. И он создал из футбольных плейбоев настоящий железный легион. Что самое ценное: седой сатир сумел не только опереться на опытных мастеров, но и вшил в тугую канву одаренную молодежь.

Достаточно вспомнить, как на пути к финалу прибавляли Ренату Саншеш, Жоау Мариу, Андриен Силва, который постарше… А в решающей игре грохнул победным голищем Эдер, чья молодость прошла за звездными спинами Роналду и Нани.

Редкий случай для необузданного темперамента этой команды. Никто в ней не роптал, не грызся и не звездился. Сантуш объединил их одной целью, и даже сидевшие на банке запасные заявлений не делали. Знали, что при острой необходимости должны выйти и сражаться за честь сборной страны. И шансы свои не проворонили.

…Немало громких слов о своем патриотизме говорили до матча и игроки мсье Дешама. Не знаю, будет ли это оправданием, но вся патетика лишь пуще придавила французов.

Слишком часто они повторяли, что после победы над немцами трофей должны просто взять с полки. Нет, не то чтобы ребята сомневались по Паниковскому: «Кто такие португальцы?! Не знаем мы таких…» Но легкий ветерок пренебрежения сквозил.

На глазах родной публики поперли подавлять с дебюта, пугая трибуны «Стад де Франс» шальными ударами для статистики. Невольно подумалось, хлопцы Владимира Шарана из «Александрии» бьют прицельнее…

Португальцы строй оборонительный держали, но сомнениями забрасывали. Мяч не держался даже у Саншеша, которого смяли высоченные Погба, Матюйди, Сиссоко.

Застывшим предстал и главная надежда Португалии. Когда же КР7 рухнул, я даже обрадовался. Наконец-то гордость красно-зеленую разбудят. Но оказалось, что звезда уже соответствует лицом этим цветам в самом прямом смысле.

Давно смотрю футбол, и никто меня не убедит в обратном. Дима Пайе играл вроде в мяч, но больше в опорную ногу Кришти. Точно в стиле своего наставника Дидье, который много хвастался перед подопечными своими победами. И когда знамя португальское срубили вместе с древком, признаюсь, смалодушничал. Подумал, лучше бы Уэльс с французами играл в финале. В боевом составе с Рэмзи, отбывшим дисквалификацию.

Но радоваться болельщикам «Ле бле» было рано. Их атаки завязли в лабиринтах образцово перекрытых зон, а для отдельных прорывов и озарений хозяев у Сантуша был в воротах Руй Патрисиу.

Великолепный вратарь. Скромно держался сбоку даже на церемонии награждения. А ведь мог скакать рядом с воскресшим капитаном в самом центре событий. Сделав несколько первоклассных сэйвов, Патрисиу мужественно не среагировал на прием французской борьбы Погба, да и для Жиньяка оставил такое пространство, что тому удалось клюнуть лишь стойку.

Ставлю вратаря сборной Португалии на турнире вровень с Буффоном. Не Нойера же, который накосячил, уронив мяч прямо под ногу Гризманну в полуфинале… А дальше снова все было логично. Когда твои ворота на замке, у полевых игроков крылья растут размахом с орлиные. И наоборот – боевые петухи постепенно скукоживаются до обреченных курчат.

К чести Дешама, он до конца пытался разорвать сети старого птицелова Сантуша. Хитреца Пайе сменил на тоже коварного Комана. Но все было тщетно.

Ощущалось, что португальцы готовы к очередному взмаху кинжалом. Есть повод вспомнить, каким неотвратимым двойным ударом были сломлены мужественные валлийцы.

Сомнения возникали одни, тогда все решил Криштиану Роналду. Но колебания остались напрасными. Смелая замена Саншеша на форварда Эдера не только не ослабила потенциал закономерных чемпионов, но и стала решающей. Сначала крупный парень гвинейских кровей, по старой традиции прикинулся этаким Торресом, который в 60-х был башней при великом Эйсебиу.

Он явно по заданию наводил тень на плетень между штрафной и центром, а французы подумали только о вероятных скидках на Нани и Куарежму. Но Эдер соперников сильно удивил, в одиночку ринувшись на Косельны и Юмтити…

Мораль просится, но лучше без нее. Некоронованные петушки надолго застыли на своей поляне после финальной трели английского электрика Клаттенбурга. А португальцам хотелось еще более ослепительного света. Эти прирожденные технари наконец нашли баланс между несомненными способностями и достижением результата.

11 июля 2016 17:11







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10

ЕВРО-2016. Португалия - Франция 1:0. Церемония награждения

 

11 июля 2016 13:01