Сегодня 17 января 2017

Индекс Евро. 6 игроков, подорожавших благодаря чемпионату Европы

Кирилл ХАИТ

Некоторые из них уже нашли новую команду, другие только попали в поле зрения топ-клубов. Но за всех после Евро нужно переплачивать…

Чемпионат Европы можно рассматривать в разных аспектах. Как триумф оборонительного футбола, как возвращение моды на схему с тремя защитниками и даже как победу Роналду над Месси (некоторые персональные поклонники так и делают)… Но с точки зрения селекционных служб ведущих европейских – и китайских – клубов, Евро-2016 был просто неплохо организованной возможностью устроить ярмарку вакансий и проверить соискателей в условиях краш-теста. И они сполна используют эту возможность.

* Некоторые, в основном немцы, сыграли на опережение и договорились о трансферах до начала Евро. Другие клубы вступили в переговоры уже по ходу турнира и переплатили. Некоторые до сих пор конкурируют за блеснувших на чемпионате футболистов, и они рискуют больше всего.

Мастер-класс от «Баварии» и «Боруссии»

«Нам повезло, что мы подписали Ренату Саншеша до начала чемпионата Европы. Сейчас мы бы не смогли его себе позволить. В апреле он стоил 35 млн евро – это очень большие деньги. Но сейчас речь шла бы о совершенно сумасшедшей сумме», – Карл-Хайнц Румменигге лаконично резюмировал трудности тех клубов, которые не успели выкупить участников Евро до начала турнира.

Оперативно сработала и «Боруссия»: дортмундцы договорились с «Лорьяном» о стоимости перехода Рафаэля Геррейро еще до Евро, и талантливый защитник обошелся им в 12 млн Евро. Как и в случае с Саншешом, это много, но через месяц было бы больше.

«Челси», «Атлетико», «Ливерпулю» и другим клубам, которые интересуются ярко сыгравшими на чемпионате Европы футболистами, приходится конкурировать уже в условиях ненормально раздутых цен. Вот несколько игроков, которые могут поменять команду в ближайшее время…

В фокусе топ-клубов

Марсело БРОЗОВИЧ
Цена на Transfermarkt – 18 млн евро

Хорват провел удачный сезон в «Интере», а затем стал одним из самых заметных игроков сборной Хорватии на Евро, играя на чужой для себя позиции правого вингера. Ранее игроком интересовался Диего Симеоне, по информации итальянских СМИ, «Атлетико» предлагал за него около 20 млн евро. Однако теперь «Интер» установил ценник на Брозовича в размере 30 млн. Пока эта цена отпугивает покупателей.

ЖОАУ МАРИУ
Цена на Transfermarkt – 20 млн евро

Воспитанник «Спортинга» стал объектом внимания «Интера». Миланцы довольно быстро договорились с агентом игрока об условиях личного контракта, но «Спортинг» отклонил первое предложение. И второе тоже. В ситуацию вмешался «Челси», и аппетиты португальцев выросли еще больше. 12 июля стало известно, что «Интер» готов выкупить Мариу за 50 млн евро транзитом через Китай, для обхождения правил финансового фэйр-плей. Но стороны все равно не сумели договориться: в контракте Мариу прописана сумма в 60 млн (!) евро отступных, и руководство «Спортинга» рассчитывает, что они получат всю сумму.

Марко ПЬЯЦА
Цена на Transfermarkt – 8 млн евро

За вингера загребского «Динамо» после Евро началась настоящая битва. Предложение «Ливерпуля» (15 млн евро) было отвергнуто клубом. Затем в спор вмешались итальянские клубы. «Наполи» готов был заплатить более 30 млн за атакующую связку Марко Пьяца – Марко Рог, а конкуренцию неаполитанцам составили «Милан» и «Ювентус». Миланцы сделали предложение в размере 23 млн за Пьяцу, которое принял клуб, но сам футболист, по словам его агента, хочет перейти в состав чемпионов Италии. Их предложение немного скромнее. Пока клубы договариваются, уход Пьяцы уже не вызывает сомнений: руководство «Динамо» готово расстаться с ним и просто должно выбрать клуб, в который отправится Пьяца.

АНДРЕ ГОМЕШ
Цена на Transfermarkt – 20 млн евро

«Валенсия» не отстает от тренда: за полузащитника Андре Гомеша, который на чемпионате Европы сыграл в пяти матчах, испанцы требуют 65 млн евро. Пока претендующий на игрока «Реал» не готов платить такую сумму. «Валенсия» не испытывает необходимости продавать Гомеша, чтобы поправить финансовое состояние, поэтому, в отличие от того же «Динамо», может позволить себе завышать ценник, чтобы отпугнуть потенциальных покупателей.

Уже перешли

Самуэль ЮМТИТИ
Цена на Transfermarkt – 15 млн евро

«Барселона» переплачивает за молодого центрального защитника – где-то мы это уже видели. Но на самом деле в случае с Юмтити 25 млн евро плюс бонусы – это отчасти адекватная цена, учитывая дефицит игроков этого амплуа на рынке. По сравнению с трансфером Эрика Байи в «МЮ» за почти 40 млн «Барса» продемонстрировала практически образцовую экономность. Юмтити в последний момент попал в сборную Франции на чемпионат Европы и сыграл три матча в старте, начиная с 1/4 финала.

Грациано ПЕЛЛЕ
Цена на Transfermarkt – 11 млн евро

Пелле здорово, как и вся сборная Италии, заявил о себе на чемпионате Европы, но смазал впечатление нелепым пенальти в четвертьфинале с Германией. Это не остановило китайский клуб «Шаньдун Лунен». Его трансфер обошелся в скромные 15 млн евро (впрочем, для «Саутгемптона» это неплохая сделка), но главная цифра в этом переходе – это зарплата. 40 млн за два с половиной года делают Пелле шестым в списке самых высокооплачиваемых игроков мира. Впрочем, это еще не рекорд. Именно китайские клубы с начала лета задавали тон в рейтинге безумных трансферов, потратив в общей сложности 129 млн евро на трансферы.

* В список не попали Н’Голо Канте, Шиме Врсалько, Миши Батшуайи и другие футболисты, которые были куплены выше рыночной стоимости не в связи с выступлением на Евро. А также Юлиан Дракслер, Димитри Пайе, Аарон Рэмси и другие футболисты, которые заявили, что не собираются менять команду.

19 июля 2016 16:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10

ЕВРО-2016. Португалия - Франция 1:0. Церемония награждения

 

11 июля 2016 13:01