Сегодня 21 января 2022

Подготовка вратарей. Методика Виталия Сидоренко

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Школа вратарей, открытая в Киеве экс-голкипером сборной Украины, функционирует уже четыре года и по своему размаху не имеет аналогов в стране. 

Виталий Сидоренко известен прежде всего благодаря своим достижениям в пляжном футболе. Он становился чемпионом Украины, Грузии, Венгрии и России, выигрывал Кубок и первенство Европы, побеждал на клубном чемпионате мира в Рио, где также был признан лучшим голкипером турнира.

Впрочем, начиналось для него все с футбола большого, традиционного. После окончания киевской школы «Смена» последовали выступления за «Оболонь», запорожский «Металлург», и только когда Виталию исполнилось 25, он попробовал себя в новой дисциплине – на песке. Без малого полтора десятка лет Сидоренко оставался первым номером национальной сборной, и лишь в 2019-м объявил об окончании международной карьеры.

– Игры за сборную требуют целенаправленной, тщательной подготовки и полнейшей концентрации, – говорит 39-летний голкипер. – Мне же с открытием собственной вратарской школы все сложнее и сложнее было разрываться на два фронта. Когда я понял, что теряю былой азарт и не ощущаю былого настроя, решил поставить точку. Хотя, может, – просто взять паузу… Никогда не говори никогда, верно? Во всяком случае за команду «Артур Мьюзик» в чемпионате Киева я играю до сих пор и получаю удовольствие.

undefined

  
– Сегодня Школа вратарей Виталия Сидоренко весьма популярна в столичных футбольных кругах. А с чего все начиналось?

– Подготовкой голкиперов я впервые занялся в «Оболони» – в 2012-м. И даже когда покинул клуб после проведенных в нем реформ, это дело не забросил. Давал частные уроки, помогал отдельным командам, организовывал небольшие секции – словом, набирался опыта и обрастал учениками. Открыть школу на территории спортивного городка в Гидропарке мне предложил Сергей Харченко – глава Ассоциации пляжного футбола Украины. Предоставил поля, выделил время, что в итоге и позволило вывести процесс обучения на куда более качественный уровень.

– Давайте сразу уточним: вратарей вы готовите именно для большого футбола?
– Да, и на самом деле ему я отдал в своей жизни куда больше времени, нежели футболу пляжному. Есть у меня и наивысшая из возможных тренерских лицензий УЕФА по работе с голкиперами –категории A. Кроме того, мне помогают еще семеро квалифицированных специалистов, трое из которых – мастера спорта международного класса.

Мы с помощниками, конечно, придерживаемся одного направления и следуем единому разработанному плану, но при этом у каждого из нас есть свой конек, своя изюминка. Кто-то специализируется на игре ногами, кто-то умеет прекрасно ставить реакцию, кто-то – игру на выходах. Дети не закреплены за конкретными наставниками, и такая ротация лишь способствует разносторонней подготовке.

– Сколько же мальчишек занимается в вашей школе?
– Порядка двухсот. Начиная от самых маленьких – 6-7-летних малышей и заканчивая 16-17-летними юношами. Некоторые, уже перейдя на взрослый уровень, продолжают заглядывать к нам – шлифуют те или иные элементы. Наверное, назвать их выпускниками было бы некорректно, ведь мы не вручаем дипломы и не выдаем лицензии. По большому счету мы помогаем полусотне киевских клубов, чьи вратари, тренируясь со своими командами, приезжают к нам на дополнительные занятия – набираться новых знаний и повышать мастерство. От этого сотрудничества выигрывают абсолютно все.

undefined

  
– Посещение ребятами вашей школы часом не становится предметом ревности со стороны тренеров вратарей их клубов? Ведь последние могут посчитать, что вы подрываете их авторитет.

– Нет-нет. Мы же делаем общее дело. Более того, с коллегами мы пребываем в постоянном контакте. Они, например, рассказывают, как их подопечные выглядят в контрольных и официальных матчах, указывают на ошибки, просят уделить внимание тем или иным проблемным компонентам. Мало того, некоторые родители снабжают нас видеонарезками игр своих детей, что позволяет расставить еще более точные акценты в тренировочном процессе.

– Как вам удается осуществлять индивидуальный подход при таком солидном количестве учеников?
– Ребят мы тренируем по группам. Как правило, по трое, максимум – по четверо в каждой. Состав групп формируем в соответствии с целями, которые в данный момент стоят перед футболистами, и с уровнем их мастерства. Возраст значения не имеет. Делающий успехи и заметно опережающий своих сверстников юноша вполне может попасть в группу с вратарями, старшими его на два-три года.

Одна из важнейших наших задач – не дать подготовке превратиться в рутину. Тренировочный процесс должен быть интересным, разнообразным, должен захватывать ребят – только тогда он будет эффективным. Тем более мы сами хотим получать удовольствие, ведь, подобно своим ученикам, продолжаем расти и совершенствоваться. Каждый новый подопечный– это новый опыт и новые знания.

undefined

  
–  Насколько разнятся программы для начинающих, совсем еще маленьких ребятишек и для тех, кто ходит к вам не первый год?

– Небо и земля! Наш курс охватывает все стадии обучения. Для начала мальчик должен освоить азы – правильно держать руки, ловить мяч, падать, перемещаться. Постепенно мы повышаем интенсивность, увеличиваем нагрузки, вводим новые, более сложные элементы. Опять-таки работаем над прыжками, игрой на выходах, реакцией – весь необходимый современный инвентарь для подобных упражнений у нас есть.

– В программу входит обучение взаимодействию с защитниками?
– А как же. Здесь ключевой момент – игра ногами, а над ней, как я уже говорил, мы работаем много. Помимо индивидуальных и парных упражнений мы практикуем групповые занятия, в рамках которых моделируем те или иные игровые ситуации.

– И все-таки специфика работы вашей школы не предусматривает футбольных матчей, а значит, нет в ней и столь  важной для вратарей соревновательной составляющей. Я не прав?
– Игровую практику в чистом виде ребята действительно получают лишь в своих клубах. Но и у нас есть методы поднятия соревновательного духа. Периодически мы устраиваем так называемые «баттлы» – дуэли, позволяющие парням определить сильнейшего.  Выходы один на один, пенальти, серии ударов из-за штрафной! В качестве призов – новенькие перчатки. И все это – в рамках настоящих футбольных праздников, на которые мы приглашаем наших известных вратарей. Андрей Пятов, Виталий Рева, Рустам Худжамов, Александр Рыбка – все они уже не раз приходили в гости к нашей детворе, выступали в качестве судей, вручали подарки. Поверьте, это здорово стимулирует пацанов!

undefined

  
– Внутренняя конкуренция не становится причиной конфликтов?

– Я горжусь той атмосферой, которую удалось создать в школе. Здесь все друг за друга горой. И когда вы видите, как перед игрой голкиперы соперничающих команд обнимаются, не удивляйтесь. Настоящее футбольное братство!

Мы делаем все, чтобы укрепить эту связь между ребятами. Летом даже устраиваем выездные сборы – по 40-50 человек, которые сплачивают их еще больше.

Психологическая устойчивость – одна из важнейших характеристик классного голкипера, и в этом направлении мы тоже работаем.  Ученики знают, что всегда могут позвонить любому из нас, обратиться за советом. Знают, что с нашей стороны будут обеспечены полной поддержкой.

– Функционируют ли в Киеве другие вратарские секции?
– Да, и не только в столице. Я знаю нескольких грамотных специалистов, занимающихся тем же, что и я – например, в Днепре, Одессе, Ровно. Другое дело, что в отличие от нас, они работают по одному, в лучшем случае – по двое.

undefined

  
– Как происходит набор в вашу школу? Принимаете ли всех желающих?
– Все очень просто. Родители футболистов, как правило, выходят на нас благодаря «сарафанному радио», а также советам клубных тренеров. Или, наконец, ФБ-страничке, число подписчиков которой уже приближается к двум тысячам. Мы отвечаем оперативно, договариваемся о времени, уточняем все интересующие детали.

Заниматься же мы готовы со всеми, и вот почему. Мальчик может казаться бесперспективным, обделенным необходимыми задатками, но за счет характера, воли, упорства в итоге взять свое и даже превзойти куда более талантливых ровесников. Я с подобным сталкивался не раз и знаю, о чем говорю. К нам приходили даже 12-13-летние хлопцы, не имевшие полноценной игровой практики и начинавшие фактически с нуля. Некоторых из них через полгода было не узнать – такой разительной оказалась перемена. Именно поэтому мы делаем все от нас зависящее, чтобы подогреть в учениках азарт, стремление прогрессировать.

– Случалось ли вам помогать своим «студентам» с трудоустройством?
– Да, иногда, пользуясь своими связями, рекомендуем ребят в различные команды. Но, повторюсь, главная наша задача – заложить базу знаний и навыков, которая может помочь футболистам реализовать себя во вратарской профессии. А уж как этой базой распорядиться – решать только им.

***

Виталий СИДОРЕНКО

undefined

  
Голкипер киевского клуба «Артур Мьюзик» (пляжный футбол).
Тренер вратарей сборной Украины по пляжному футболу.
Родился 22 декабря 1981 года в Киеве.
Рост – 182 см, вес – 84 кг.  
Выступал за клубы: «Оболонь» Киев, «Нафком-Академия» Бровары, «Металлург-2» Запорожье, «Борекс-Борисфен» Боярка, «Еднисть» Плиски, «Металлист-УГМК» Киев, ДЮСШ-Зенит Боярка, КНТЕУ Киев.
Достижения (пляжный футбол):
Чемпион Украины (2008, 09, 12, 13), России (2010), Венгрии (2015), Грузии (2017).
Победитель и лучший вратарь Чемпионата мира среди клубов (2016).
Защищал ворота сборной Украины с 2005 года.
Обладатель Кубка Европы (2007).
Чемпион Европы (2010).
Победитель и лучший вратарь Евролиги (2016).

8 ноября 2021 11:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

The Best FIFA Football Awards 2021. Вся церемония

 

17 января 2022 20:28

Юношеская лига УЕФА. Группа E, 3-й тур. Барселона – Динамо 0:0. Обзор матча

 

20 октября 2021 17:49

Представлен логотип ЕВРО-2024

 

05 октября 2021 22:00