Сегодня 25 января 2022

Ретро. Как Саленко отказался отказываться

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

После распада СССР футбольным болельщикам большинства «республик-сестер» с грустью оставалось проглотить тот факт, что правопреемницей советской империи ФИФА признала Россию, отдав именно ее команде место в квалификации отборочного турнира ЧМ-1994.

Игрокам же грустить было некогда. Футбольный век короток. Это и стало основной причиной того, что под знаменами российской сборной оказались уроженец Эстонии Карпин, белорус Горлукович, успевший сыграть два матча в сборной Узбекистана Пятницкий, грузины Тетрадзе, Цвейба и Тедеев, а также целая колония наших земляков – Онопко, Канчельскис, Юран, Никифоров, Цымбаларь, Тернавский, Щербаков, Татарчук.

Олег Саленко в этой компании стоял особняком. Ленинградец, он перебрался в испанский «Логроньес» из киевского «Динамо», из которого вызывался на дебютный матч сборной Украины. В стане «сине-желтых» на него, очень ярко заигравшего в испанской Примере, вроде бы, рассчитывали. Но ничего, кроме товарищеских матчей, предложить не могли. Россия же гарантировала чемпионат мира – на момент появления форварда в составе «бело-красно-синих» те уже обеспечили себе путевку в США. Выездной матч с Грецией был, казалось, простой формальностью. Однако стал началом большого скандала. Сразу 14 футболистов по горячим следам проигранной встречи высказали недоверие главному тренеру команды Павлу Садырину, оформив свои претензии в известное письмо.

Саленко оказался единственным из «подписантов», кто нашел в себе мужество отказаться от поставленного автографа, – читаем в материале одного из январских 1994 года номеров еженедельника «Футбольный курьер». – За что тут же получил за шиворот ведро помоев от ряда других игроков, выступавших на пресс-конференции в пресс-центре МИДа».

Автор интервью с Саленко, известный российский журналист Игорь Рабинер, цитирует партнеров Олега. Шалимов: «Нас называют рвачами, но это неправда. Вот Саленко – этот рвач. Ему кто-то позвонил из федерации и, по-видимому, что-то пообещал. И он отказался от своей подписи». Кирьяков: «Я в шоке, что он отказался от подписи. Наверное, сейчас можно сказать вот что. Там, в Греции, он чуть ли не больше всех орал и сказал, между прочим: «Что ж, я снимал Садырина в «Зените», сниму и второй раз!»

undefined

– Олег, это слишком серьезные обвинения, чтобы не дать вам возможности на них ответить.
– Конечно, если бы я сидел напротив Кирьякова, когда он говорил эти слова, я бы тоже многое мог ему высказать. Но думаю, что при мне у него не хватило бы совести всего этого сказать. Якобы сказанные мной слова про Садырина – это откровенная ложь. Но даже если бы они и были сказаны, порядочный человек не стал бы выносить это на публику. Ладно... О Садырине. У меня никогда не было с ним никаких конфликтов. Да и как они в том же «Зените» могли произойти, если мне еще восемнадцати не было, и я в дубле играл?! К тому же с Садыриным дружил мой отец, и после его отставки из «Зенита» не прервал с ним отношений.

– Чем же в таком случае руководствовался Кирьяков, рассказывая об этом на пресс-конференции?
– Вот чего понять не могу! У нас всегда с ним были хорошие отношения, мы с 16 лет вместе в юношеских сборных играли. И я был удивлен и ошарашен, когда узнал, что именно он произнес эти слова.

– А скрытое обвинение со стороны Шалимова, обвинение во взяточничестве?
– Мне стыдно его было слушать. Это старый добрый принцип – кто не с нами, тот против нас, когда пускаются в ход любые средства, чтобы опорочить и оклеветать оппонента. Это несолидно и непорядочно. Зато с той стороны какие, с позволения сказать, аргументы выдвигаются? Я слышал отрывок этой пресс-конференции. «За нас народ!» – с пафосом сказал Шалимов. Когда идут в ход такие аргументы, серьезного разговора уже быть не может...

– Что же заставило вас отказаться от своей подписи?
– То, что Садырин в клубе, а Игнатьев в сборной меня вырастили, всю душу вложили, а с Бышовцем я даже не знаком. И ничего хорошего о нем не слышал. Как я могу подписываться за «кота в мешке» и предавать людей, которым я многим в жизни обязан? Это неэтично, некультурно, в конечном счете – подло.

– Но сначала вы ведь подписались. Верно, значит, утверждение, что под чистым листом бумаги?
– Нет, я, как и другие, с текстом был ознакомлен. Но я недопонял всю серьезность, уверен был, что акцентируется письмо на претензиях к федерации, на требовании изменить ее отношение к игрокам. Потому и подписал.

Скандальные события развернулись 17 ноября 1993 года. После матча, проигранного грекам со счетом 0:1, в раздевалке россиян появился президент РФС Вячеслав Колосков, весьма жестко охарактеризовавший действия подопечных Садырина и напомнивший о спонсорском контракте с компанией Reebok. Договор выполняли не все игроки, что послужило поводом снизить размер премиальных. По возвращении в отель 14 футболистов подписали открытое письмо на имя Шамиля Тарпищева, советника Бориса Ельцина по физкультуре и спорту. Вот его текст.

«Мы, игроки национальной сборной России по футболу, понимая всю возложенную на нас ответственность за выступление команды на чемпионате мира 1994 года в США, считаем недозволительным повторение ошибок, ранее неоднократно допущенных федерацией футбола, – организационные просчеты, финансовые манипуляции, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение сборной, что уже не один раз отрицательно влияло на качество ее выступлений.

Мы знаем, что Садырин П.Ф. – неплохой клубный тренер, но сборная – это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат – выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года – это инерция команды, созданной ее бывшим тренером А.Ф.Бышовцем к чемпионату Европы 1992 года.

Мы считаем:
1. Работу с национальной сборной России по футболу по праву должен вести Бышовец Анатолий Федорович и готовить ее к выступлениям в финале чемпионата мира 1994 года в США.
2. Должны быть изменены условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира.
3. Незамедлительно должно быть улучшено материально-техническое обеспечение сборной команды страны.

Игроки национальной сборной команды России по футболу: Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко, Кульков».

undefined

– А что, такие уж у вас серьезные претензии были? – продолжает свое интервью Игорь Рабинер.
Меня, как и многих других ребят, возмутила форма, в которой нам было сказано в раздевалке о контракте с «Reebok». Мы, профессионалы, играем на Западе, получаем приличные деньги и уже не воспринимаем, когда к нам обращаются в приказном порядке. А тут – будете, мол, играть в «Reebok». А если не будете – выгоним из сборной. Мы и взорвались, я только поэтому и подписал – глаза застило.

– Но ряд других игроков вовсе не подписали: Черчесов, Харин, Попов, Радченко, Галямин...
– Они не находились во власти эмоций, и поняли всё сразу. Я же и, думаю, ряд других ребят были в состоянии какой-то необъяснимой экзальтации. Тогда мне казалось, что идея возникла спонтанно, вызывалась общим возмущением – и все заодно. И только потом я начал соображать, что совсем не все там так чисто, что многое, пожалуй, было частично спланировано и подготовлено.

– Кем? Игроками?
– Думаю, что все-таки не ими. За ними стояли какие-то более серьезные и влиятельные силы! Они оказались просто марионетками.

– Президент РФС заявил, в частности, в интервью «Футбольному курьеру», что не исключает возможности «сплава» матча в Греции рядом ведущих игроков.
– Я в это категорически не верю. Несмотря на то, что ребята сейчас говорят обо мне, уверен, что на такое они не способны пойти, А что до заявления президента... Вы знаете, сейчас и с той, и с другой стороны буквально автоматными очередями следуют обвинения, разоблачения. Все это плохо пахнет. И те, и другие ведут себя как Жириновский – лишь бы облить грязью оппонентов. Спор ведется уже не профессионально, с переходом на личности. Стороны находятся в каком-то экстазе и не понимают, что жить надо не только сегодняшним днем. Как завтра вместе-то будем играть, ребята, как в глаза будем друг другу смотреть? Я бы тоже сейчас мог многое рассказать, но сознательно не буду этого делать. Потому что надо решать проблему, а не разжигать пламя конфликта, которому, по-моему, конца и края не видно. Судя, во всяком случае, по той самой пресс-конференции.

– Вернемся лично к вам. Когда вы решили отказаться от участия в «бунте»?
– Уже после Греции я решил созвониться с игроками и тренерами, разобраться поглубже, что все-таки произошло. Поговорил сначала с Шалимовым и Игнатьевым. И получил такие противоположные сведения, что поначалу был в полной растерянности. Но, проанализировав, принял известное вам решение. Потому что если бы предал Игнатьева с Садыриным, перестал бы себя уважать. Совесть заставила меня принять решение.

– А вы не боялись, что рассоритесь с людьми, с которыми вам еще играть?
– Было такое. Но я пришел к твердому убеждению: каждый должен принимать решение сам. Посоветоваться со своей совестью, решить. Потому что когда действуют большой группой, вступает в силу «эффект толпы»: все, мол, подписали, и я тоже подпишу. Чтобы не стать изгоем.

Подписали письмо далеко не все. Горлукович и Бородюк, по словам последнего, просто послали подальше инициатора «бучи» Шалимова. Отказались присоединиться к мятежному большинству Галямин, Харин, Черчесов, Попов и Радченко.

25 декабря 1993 года в зале пресс-центра МИД России состоялась пресс-конференция «отказников». Слово на ней держали Шалимов, Юран, Кирьяков, Добровольский, Мостовой, Кульков и Иванов, присутствовали несколько высших спортивных чиновников, а тренерский штаб представлял Борис Игнатьев. Представитель РФС Александр Тукманов выразил официальную позицию: сборную будет готовить к чемпионату Садырин. После этого несколько игроков отозвали свои подписи. Проявившие принципиальность Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Кульков и Канчельскис не поехали на первенство планеты, где сборная России не преодолела даже групповой этап.

undefined

– Вы отказались от подписи только в разговоре с Игнатьевым? – снова обращаемся к интервью из «Футбольного курьера».
– Нет, еще в беседах с ребятами-испанцами. Никто бы меня уже не смог уговорить поехать на пресс-конференцию и в лицо Игнатьеву говорить неискренние и натянутые слова. К тому же я в сборной России без году неделя, и не имел никакого морального права даже заикаться о смене тренера. Который, тем более, меня в эту сборную пригласил.

– И на первый матч – с венграми – не поставил вовсе, а во втором лишь выпустил на замену.
– Я не из тех, кто будет задним числом за какие-то поступки тренера «поливать». Скажу так: я и после Венгрии на него не обиделся, и после Греции. Вообще. Испания научила меня на тренеров никаких обид не держать. Подобная ситуация возможна только у нас: если уж демократия, так во всем. В Испании я бы и помыслить не мог требовать отставки тренера. Там бы мне пальцем у виска покрутили.

– А если серьезно, что бы сделали?
– Сначала бы разок оштрафовали, а потом президент вышел бы из терпения и сказал: ну и сиди на лавке, раз ты такой языкастый. И я бы сел. И за каждое новое антитренерское выступление опять бы штрафовался.

– То есть иерархия соблюдается там железно?
– Непробиваемо. Освободить тренера может только президент. Если же этого вопреки его воле потребуют игроки, он их разгонит к чертовой матери. В том-то и сила европейского футбола, что там каждый своим делом занимается и в чужое не лезет. У нас же тренер считает, что он больше президент, чем сам президент, а игрок может принимать решения за тренера.

– Вы теперь задним числом не жалеете, что приняли-таки решение играть за сборную России?
– Нет. Я просто очень хотел поехать на чемпионат мира. Я знал всех ребят, с кем мне предстоит играть, знал по разным сборным и клубам. Теперь вот, правда, оказывается, что не всех знал так хорошо, как о том думал. Очень тяжелый осадок оставил у меня в душе этот конфликт. Теперь даже представить себе не могу, что ждет нашу сборную. Выхода не вижу. Тем более, что о каком-то третьем варианте пока и разговора не было: или – или. Но в любом случае, кто бы ни стал тренером, – если меня пригласят в сборную, отказа не последует. Скорее бы только все определилось...

Злополучный матч в Греции был для Олега Саленко дебютным в составе российской сборной – первым из восьми. Последний, в заключительном туре группового турнира ЧМ-94, прославил форварда на весь мир – на долгие годы вперед. Команда Садырина, уже потерявшая шансы на продолжение борьбы после поражений от Бразилии и Швеции, разгромила Камерун со счетом 6:1, а Саленко забил пять мячей. Такого на крупнейших форумах лучших команд планеты не удавалось никому ни до, ни после того...

21 января 2014 01:20







Материалы по теме

Ретро. Блохин против Пиночета
25 июля 2015 08:35


Ретро. Пять «пожаров» Йожефа Сабо
13 января 2014 14:00


Ретро. Блаттер и новые ворота
31 декабря 2013 16:10


Ретро. Да, были люди в наше время...
28 декабря 2013 16:00


Ретро. Как Лобановский один Союз другим подменил
8 декабря 2013 06:15


Ретро. Как в «Динамо» на троих «золото» соображали
26 ноября 2013 13:30


Ретро. Как Блохин свою репутацию на кон поставил
5 ноября 2013 02:00


Ретро. Как «Динамо» осталось без Блохина, Буряка и... Кубка СССР
22 октября 2013 00:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Missed Doses Of Amoxicillin Viagra Online Fast Generic Levitra Work Para Comprar Viagra Order Zithromax Pills Propecia Duracion Fluoxetine Panic Attacks Generic Propranolol Propecia Espana Donde Best Sites For Viagra Buy Kamagra Online Cheap Search Levitra Find Generic Hydrochlorothiazide With Free Shipping Overseas Pharmacy Cialis Order Ed Drug Shop What Does Amoxicillin Treat Buy Implicane Cialis 20mg Non Generic Dove Acquistare Cialis Senza Ricetta Kamagra Jelly Cialis Online Bologna Levitra Generico Italia Acquisto Nolvadex Pills For Sale Zithromax For Strep Viagra Ohne Rezept Kaufen Erfahrung Cialis 5mg Levitra Sin Agua Viagra Products Online Brand Cialis Discount Cialis Without A Prescription Acheter Du Cialis Sur Internet Forum Viagra Online Store Zithromax Usage Discount Secure Ordering Cheapeast Provera Store Generic For Cialis No Prescription Needed Cealis Viagra 100mg Filmtabletten 12 Stuck Cialis Online Cialis Online No Prescription

2017-05-24 09:31




Поделиться

Олег Саленко упал в прямом эфире Футбол Live

 

24 октября 2013 10:03

Великий футбол: Ты попал! Леоненко vs Саленко

 

19 августа 2013 16:10

Олег Саленко громит сборную Камеруна на ЧМ-1994

 

21 января 2013 03:43