Сегодня 21 января 2022

Блохин, Беланов, Шевченко: за что украинцы получали «Золотой мяч»

Дмитрий ВЕНКОВ

В понедельник, 29 ноября, состоится церемония награждения «Золотого мяча». Накануне этого торжества, предлагаем вспомнить легендарных украинцев, которым удавалось становиться лауреатами самой престижной индивидуальной награды в мире футбола.

Олег БЛОХИН

В 1975 году обладателем «Золотого мяча» стал малоизвестный широкой публике, нападающий из Советского Союза украинец «Динамо» Олег Блохин.

Многие европейские болельщики были шокированы таким исходом, так как на тот момент фаворитами премии были такие великие игроки как Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр, Йохан Кройфф. Никто не мог понять, каким же образом двадцатитрехлетнему форварду удалось добиться такого результата. Но самом деле, все было вполне объяснимо.

Несмотря на молодой возраст, к моменту завоевания «Золотого мяча» Блохин уже три раза признавался сильнейшим игроком СССР, а также четырежды становился лучшим бомбардиром чемпионата. Собственно, оба этих приза Олег выиграл и в 1975 году, внеся существенный вклад во второй к ряду чемпионский титул «Динамо». В той кампании нападающему киевлян удалось отличиться 18 раз в 28 матчах.

undefined


Решающим фактором для футбольной общественности стал результат двухматчевого противостояния «Динамо» с «Баварией» в рамках Суперкубка УЕФА.

Результат первого матча в Мюнхене оказался настоящим разочарованием для местных фанатов. Исход встречи решил один выдающейся гол, автором которого стал именно Блохин. Футболист каким-то невероятным образом обыграл почти всю оборону «Баварии» и отправил мяч в сетку.

Смотрите видео того легендарного гола:



Закономерность такого результата подопечные Валерия Лобановского подтвердили в ответной игре в Киеве, которую выиграли со счетом 2:0. Оба гола вновь оказались на счету Блохина.

Тот факт, что нападающий «Динамо» получил «Золотой мяч», выглядел логично, так как его блестящая игра стала решающим фактором победы над одной из лучших команд мира. С другой стороны, именно сам итог голосования стал неожиданностью. Мало кто мог поверить в то, что Блохину удалось опередить в голосовании признанных звезд футбола.

Игорь БЕЛАНОВ

В 1986 году был вынесен один из самых неоднозначных вердиктов за все время вручения «Золотого мяча» – победителем номинации стал форвард сборной СССР и киевского «Динамо» украинец Игорь Беланов.

undefined


Решение France Football вызвало недоумение во всем футбольном мире. Как и в случае с Блохиным, общественности казалось, что получить столь ценную награду, достойны были другие, более очевидные кандидаты.

Среди некоторых болельщиков было мнение, что Советский Союз повлиял на страны социалистического лагеря, которые принимали участие в голосовании, и это позволило украинцу выиграть премию.

Все же, Беланов выиграл приз с достаточным отрывом от конкурентов, поэтому очевидно, что за него голосовали и журналисты других европейских стран.

Гораздо более логичным объяснением успеха советского бомбардира является его яркая игра чемпионате мира 1986 года. Во время победы над Венгрией в группе со счетом 6:0 форвард «Динамо» забил гол и отдал две результативные передачи. Затем он сделал два ассиста в игре с Канадой.


В 1/8 финала сборная СССР в легендарном матче уступила Бельгии. Игорь в том матче отличился трижды, но бельгийцы в ответ забили четыре гола.

Смотрите обзор того легендарного матча:



Несмотря на ранний вылет советской сборной, игра Беланова настолько впечатлила футбольных экспертов, что они поставили его гораздо выше других именитых претендентов на награду.

Хотя форвард «Динамо» никогда не отличался высокой результативностью, Лобановский видел в нем важного командного игрока для «Динамо».

В том самом 1986 году его 15 голов позволили киевлянам защитить чемпионский титул и выиграть Кубок Кубков УЕФА.

Таким образом, «Золотой» мяч Беланова стал заслугой как его индивидуальной яркой игры, так и слаженной игры партнеров, которые вместе с ним составляли безупречный футбольный механизм.

Андрей ШЕВЧЕНКО

В 2004 году «Золотой мяч» получил украинец Андрей Шевченко. Удалось ему это сделать благодаря отличным голевым показателям в Серии А, а также удачному стечению многих весомых факторов.

undefined


С самого начала сезона 2003/2004 «Милан» был решительно настроен вернуть себе скудетто, которое они не выигрывали уже четыре года.

Более других в команде блистал Шевченко, в активе которого после 15 туров было 14 забитых голов. После этого он принялся ровно по одному разу практически во всех матчах до конца турнира. Особенно важным стал гол украинца в ворота главного конкурента – «Ромы».

Всего по итогам того чемпионата он отличился 24 раза в 32 матчах и слал лучшим бомбардиром Италии.

В некоторой степени, Андрею повезло, что победителем Евро-2004 стали скромные греки, а Лигу чемпионов не менее сенсационно выиграл «Порту», где практически не было звезд.

Преуменьшать заслуги Андрея тоже не сто́ит. За пять предыдущих лет он дважды финишировал на третьей строчке, а также занимал четвертое и восьмое место в списке претендентов на «Золотой мяч».

Данный трофей он заслужил, в первую очередь, благодаря своей феноменальной игровой стабильности.

Здорово форвард проявил себя в том году и в сборной Украины. В матчах отборочной группы на ЧМ-2006 он регулярно забивал в ворота соперников. Особенно важным стал его дубль в выездном матче против Турции, который внес ключевую лепту в итоговый выход украинцев на мундиаль.

Смотрите обзор той игры:



Менее чем через месяц после того матча, Шевченко был удостоен наивысшей индивидуальной награды, и навечно вписал свое имя золотыми буквами в историю футбола.

29 ноября 2021 18:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

The Best FIFA Football Awards 2021. Вся церемония

 

17 января 2022 20:28

Юношеская лига УЕФА. Группа E, 3-й тур. Барселона – Динамо 0:0. Обзор матча

 

20 октября 2021 17:49

Представлен логотип ЕВРО-2024

 

05 октября 2021 22:00