Сегодня 14 ноября 2019

Украина – Южная Корея 3:1. ЧМ-2019 (U-20). Динамовский акцент мирового триумфа

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Команда Александра Петракова сделала это! В напряженнейшем финале чемпионата мира U-20 наши парни показали и класс, и характер, одержав волевую и очень непростую победу. Золото мирового форума нам обеспечили голы киевских динамовцев Владислава Супряги и Георгия Цитаишвили.  

Этот матч начался для нашей команды крайне неудачно. Резвые корейцы провели острую атаку правым краем, Бескоровайный рискованно сыграл в отборе на линии штрафной неподалеку от лицевой, а рефери из США Исмаил Эльфатх, «посоветовавшись» с системой VAR, назначил пенальти.  

Оставалась, конечно, надежда на Лунина. В Польше, как помните, он один 11-метровый парировал – в игре с  Нигерией. Но на сей раз пенальтист все исполнил безукоризненно, переиграв нашего вратаря. Оно и неудивительно. Ведь к «точке» у корейцев вышел их лучший футболист – 10-й номер Ли Кан Ин из испанской «Валенсии».

Таким образом, впервые на ЧМ-2019 наша команда оказалась в роли догоняющей. И тут нужно отдать должное парням Александра Петракова.  В их глазах не возникло ни малейшего намека на панику. Словно ничего и не произошло, они принялись планомерно раскачивать оборону соперников, выискивая в ней слабые места.

Остроты, конечно, не хватало. Корейская команда – из тех, которые при необходимости умеют очень компактно обороняться и быстро переходить в атакующую фазу. И, надо полагать, наши ребята это учитывали, не спеша раскрываться.  

По большому счету, за последующие полчаса игры сине-желтые смогли занести себе в актив разве что пару угловых да опасный удар со стандарта в исполнении Булецы, на который мастерски среагировал вратарь. Но в то же время украинцы, владея территориальным и игровым преимуществом, неплохо контролировали мяч, умело выходили из-под прессинга и на корню пресекали все попытки корейцев сорваться в контратаку.

Можно сказать, это были своего рода футбольные шахматы. Каждая из команд с предельной аккуратностью разыгрывала свою партию, выжидая ошибку со стороны соперника. И на 34-й минуте Фортуна улыбнулась уже нам.

Булеца заработал стандарт метрах в 30-ти от ворот Южной Кореи. Последовал заброс, за ним – пара рикошетов и… гол Супряги, который отлично сориентировался в центре штрафной соперников и коротким ударом протолкнул мяч в правый от голкипера угол.

1:1 – и все началось заново. А игра стала более живой и динамичной, поскольку теперь корейцы стали смелей идти вперед. Незадолго до перерыва им, в частности, удался неплохой выпад через центр, но дальний удар Ким Се Юна оказался неточным. Ну и наши ребята отсиживаться на своей половине поля не собирались – можно, к примеру, отметить фланговый проход и прострел Корниенко, только замкнуть его передачу оказалось некому.

Второй тайм начался с настойчивых атак номинальных гостей. Чо Юн Вук приложился к мячу из-за пределов штрафной – мимо. Затем от неприятностей нашу команду спас Бескоровайный, заблокировавший удар соперника. Судя по всему, футболисты в красных футболках намеревались начать вторую половину игры так же, как первую – с быстрого гола. Но немного увлеклись и нарвались на жесткий ответ.

Это Конопля, чей прогресс по ходу чемпионата неоднократно отмечали специалисты, протащил мяч по правому полуфлангу и дал классный пас на ход Супряге, ну а киевский динамовец снова сыграл выше всяческих похвал на завершающей стадии, отправив мяч под дальнюю стойку. Ли Кван Ен лишь руками развел, вставая с земли.

Вне всяких сомнений этот момент стал ключевым в матче. Команды, если проецировать второй тайм на первый, поменялись ролями. Теперь мячом больше владели корейцы, вынужденные отыгрываться, а наши пытались поймать их на контратаке.

Кстати, пару раз это у сине-желтых получилось очень даже неплохо. Но Булеца не попал по воротам после откидки Супряги, а после выстрела Корниенко метров с 20-ти мяч пролетел примерно в полуметре от штанги ворот Ли Кван Ена.

В общем, пару неплохих моментов наши ребята создали. Хотя будем откровенны: не столь опасных, как корейцы в середине тайма, когда Ли Ча Ик нанес удар головой после углового. Но как же здорово в этом эпизоде сыграл Лунин, продемонстрировавший фантастическую реакцию и вытащивший почти «мертвый» мяч! Это был высший класс вратарского искусства. А корейцам оставалось лишь недоуменно переглядываться: мол, как он это сделал?

Подвиг Лунина лишь отчасти сбил атакующий порыв корейской команды. На финишной прямой подопечные Юг Чон Ена отчаянно пытались отыграться, включив максимальное давление. Но пробить Лунина, который записал в свой актив еще два сейва, им не удалось.

А в самой концовке у нашей команды прошла стремительная контратака, которую начал и завершил еще один киевский динамовец – Цитаишвили, увенчавший сольный рейд через половину поля точным ударом в угол.

3:1 – на этом интрига и умерла. Не без легкой порции валидола, но все же достаточно уверенно подопечные Петракова довели встречу до логичного завершения, отпраздновав небывалый для нашего футбола триумф.

Браво, тренер! Браво, парни! Вы прошли великий путь и добились огромного успеха.   

УКРАИНА – ЮЖНАЯ КОРЕЯ – 3:1
Голы:
Супряга (34, 53), Цитаишвили (89) – Ли Кан Ин (5, с пенальти).
Украина:
Лунин, Бескоровайный, Бондарь,  Сафронов, Корниенко, Конопля, Дрышлюк, Хахлев (Чех, 56), Цитаишвили, Булеца (Кащук, 88), Супряга (Сикан, 63).
Южная Корея: Ли Кван Ен, Ли Чи Сол, Ким Хен Ун, Ли Ча Ик, Хван Та Хен, Ким Чун Мин, Ким Се Юн (Ум Вон Сан, 46), Чо Юн Вук (Чон Се Ин, 67), Чой Юн (Ли Кен Хек, 80), Ли Кан Ин, Ох Се Хун.
Предупреждения: Конопля (86) - Ким Хен Ун (33), Ли Чан Ик (55), Ох Се Кун (79).

15 июня 2019 21:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА сняла фильм о победе юношеской сборной Украины на чемпионате мира U-20

 

26 июля 2019 22:16

Откровения чемпионов мира. Что говорили тренер и футболисты сборной Украины по прилету домой

 

18 июня 2019 20:19

Как встречали чемпионов мира U-20

 

16 июня 2019 22:45