Сегодня 17 октября 2018

Франция – Хорватия. Анонс финального матча ЧМ-2018

По материалам оф. сайта ФИФА

«И их осталось двое». После 62 матчей, подаривших нам драмы, интригующие сюжеты, голы на любой вкус и сенсационные результаты, определилась пара финалистов – Франция и Хорватия. 

И сами собой напрашиваются параллели между предстоящим финалом и ЧМ-1998, когда «трехцветные» стали триумфаторами на домашнем мундиале.

«Шашечные», без сомнения, полны желания взять реванш за обидное поражение в 1998-м от французов в полуфинале, когда дебютантам мирового первенства не позволили с ходу пробиться в финал два гола защитника Лилиана Тюрама – единственные за всю его карьеру в сборной. Франция надеется, что Дидье Дешам, который вел за собой команду в победном финале два десятилетия назад в качестве капитана, станет теперь для сборной добрым гением и на московском стадионе «Лужники». Экс-полузащитник «трехцветных» имеет шансы стать третьим человеком в мировом футболе (после бразильца Марио Загалло и немца Франца Беккенбауэра), кому удавалось поднять над головой Кубок Чемпионата мира сначала в качестве игрока, а потом и тренера.

Несмотря на то, что обоим соперникам есть, что вспомнить, они живут не прошлым, а настоящим. Франция продемонстрировала высокую собранность и целеустремленность в минувший вторник, взяв верх в полуфинале против «красных дьяволов» из Бельгии (1:0), а вот Хорватии в среду пришлось в третий раз подряд помучиться в дополнительное время, чтобы одолеть родоначальников футбола на тех же «Лужниках». Сможет нынешнее поколение «шашечных» пойти дальше, чем удалось первопроходцам с Балкан в 1998 году, или это снова будет «день Дешама»? Мир замер в ожидании главного матча четырехлетия.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Адриан Жингольд (Франция):
«Хотя последний шаг – самый красивый, он еще и самый трудный. У французов свежи воспоминания о поражении от Португалии в финале домашнего УЕФА Евро-2016, и потому не удивительно, что «трехцветные» очень сосредоточенно готовились на этой неделе на своей тренировочной базе в Истре. И все же обстановка была довольно непринужденной, а игроки говорили, что готовятся к финалу, как к обычному матчу. Для победы французам придется найти противоядие для того атлетичного футбола, который предлагает своим соперникам сборная Хорватии. И как уже убедился весь футбольный мир, хорваты будут опасны до самого финального свистка. Впрочем, Франция тоже доказала свою целеустремленность. Так пусть победит сильнейший!»

Векослав Паун (Хорватия):
«Никто не ожидал увидеть Хорватию в финале. Однако «шашечные» заслужили участие в этом великолепном решающем поединке. И можете не сомневаться – они выйдут на поле, полные сил. Спросите Англию. Не важно, что Хорватия провела на поле на 90 минут больше, чем Франция. Если команде Златко Далича удастся взять еще один, самый важный барьер, они впишут свои имена в историю. Нынешнее «золотое поколение», ведомое Лукой Модричем, не собирается удовлетвориться выходом в финал. Марио Манджукич и Иван Ракитич имеют на своем счету голы, забитые в финалах Лиги чемпионов УЕФА. Сборная Хорватии находится в одном шаге от исторического достижения, и они это очень хорошо понимают».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Последний финал Чемпионата мира, в котором для определения победителя не потребовалось ни дополнительное время, ни серия пенальти, состоялся 16 лет назад, в 2002 году. На двух последних мундиалях решающий матч заканчивался со счетом 1:0, а гол забивался в дополнительное время. Последним футболистом, забившим мяч в основные 90 минут финального матча, остается Марко Матерацци (Италия – Франция, ЧМ-2006).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

Франция: Уго Льорис; Бенжамен Павар, Рафаэль Варан, Самюэль Умтити, Люка Эрнандес; Поль Погба, Нголо Канте; Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн, Блез Матюиди; Оливье Жиру
Хорватия: Даниэль Субашич; Шиме Врсалько, Деян Ловрен, Домагой Вида, Иван Стринич; Иван Ракитич, Марцело Брозович; Анте Ребич, Лука Модрич, Иван Перишич; Марио Манджукич

15 июля 2018 10:08







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23