Сегодня 22 сентября 2018

Нигерия – Аргентина 1:2. ЧМ-2018, группа D. Отчет

Алексей АНТОНЕНКО

В матче между сборными Нигерии и Аргентины, во многом определялась судьба второй путевки в плей-офф чемпионата мира от группы D. 

«Суперорлам» для выхода в 1/8 финала достаточно было победить, но могло хватить и ничьей. «Альбиселесте» нужно было обязательно побеждать, хотя даже этого могло не хватить. Словом, интрига изрядно щекотала нервы поклонникам обеих команд, а также поклонникам из Исландии, ведь их любимая сборная заочно конкурировала с нигерийцами и аргентинцами в параллельном матче.

Хорхе Сампаоли, которого при оглашении стартовых составов освистали болельщики сборной Аргентины, отказался от схемы с тремя центральными защитниками, ведь при ней в матче с Хорватией «альбиселесте» смотрелись беспомощно. На этот раз аргентинцы действовали по схеме 4-3-3. Трио форвардов составили Лионель Месси, Анхель ди Мария и Гонсало Игуаин. Серхио Агуэро, у которого, если верить слухам, возник конфликт с главным тренером, остался в запасе. Также на скамейке оказался грубо ошибившийся в игре против хорватов Вилли Кабальеро. Рамку ворот сборной Аргентины защищал Франко Армани, причем для него это был дебютный поединок в футболке национальной команды.

Сборная Аргентины постаралась активно войти в игру, но слишком много брака допускали подопечные Хорхе Сампаоли. И все-таки «альбиселесте» смогли открыть счет на четырнадцатой минуте. Эвер Банега сделал отличный длинный пас к штрафной площади, Лионель Месси здорово подработал мяч, пробросил его себе под правую ногу и через мгновение нанес точный удар. Кеннет Омеруо не успел помешать лидеру сборной Аргентины, а Фрэнсис Узохо не смог совершить сэйв.

В средине первого тайма аргентинцы могли упрочить свое преимущество. Лионель Месси сделал шикарный пас из глубины и вывел Гонсало Игуаина на голкипера справа под углом. Нападающий пытался протолкнуть мяч мимо выскочившего Фрэнсиса Узохо, однако сделать этого ему не удалось. По инерции Игуаин еще и ударил нигерийского вратаря по голове, но, к счастью, Узохо серьезно не пострадал. В скором времени Лионель Месси замахивался на дубль. Пробивал он со штрафного с восемнадцати метров – игровой снаряд угодил в правую штангу! Поспособствовал этому голкипер, который, похоже, кончиками пальцев все же до мяча добрался.

В дебюте второго тайма интрига обострилась, ведь Джюнейт Чакыр назначил пенальти в ворота сборной Аргентины. Во время подачи с углового Хавьер Маскерано рукой придерживал Леона Балогуна, и это не осталось без внимания главного арбитра. Несмотря на долгие споры, турецкий арбитр своего решения не поменял, причем ему даже не понадобился видеоповтор. Одиннадцатиметровый удар четко исполнил Виктор Мозес. Выдержал он гроссмейстерскую паузу, дождался движения вратаря в сторону и пробил чуть правее центра.

Ближе к экватору второй половины Хорхе Сампаоли усилил атаку, выпустив на замену Кристиана Павона вместо Энцо Переса. Тем не менее, сборная Аргентины никак не могла соорудить что-то путное в атаке – процент брака просто поражал. Нигерийцы, между тем, за двадцать минут до конца встречи провели неплохую контратаку. Завершалась она ударом Уилфреда Ндиди с дальней дистанции, но мяч пролетел над перекладиной. После этого Сампаоли выпустил на замену Максимилиано Месу. Это решение было странным, учитывая наличие на скамейке Пауло Дибалы и Серхио Агуэро.

За пятнадцать минут до конца встречи убойный момент для гола имел Одион Игало. После удачного отскока пробивал он ногой из пределов штрафной площади, но не попал в левый угол. Нигерийцы тут же начали апеллировать к арбитру на предмет игры рукой со стороны Маркоса Рохо. Игровой снаряд действительно встретился с рукой защитника в штрафной, однако Джюнейт Чакыр после просмотра видеоповтор не усмотрел криминала. Сборная Аргентины принялась усиливать давление. После прострела с левого фланга с десятка метров пробивал Гонсало Игуаин – получилось высоко над воротами. «Суперорлы» ответили выходом Одиона Игало на свидание с голкипером под углом, но Франко Армани вышел победителем из эпизода. Затем Этебо классно пробивал со штрафного – игровой снаряд пролетел совсем рядом с правой «девяткой».

На восемьдесят шестой минуте сборная Аргентина все-таки забила второй гол. После подачи с правого фланга неожиданно оказавшийся в самом центре чужой штрафной площади Маркос Рохо пробил правой ногой прямо в нижний угол! Диего Марадона на эмоциях даже начал показывать неприличные жесты. До финального свистка «альбиселесте» удержали преимущество и прошли в плей-офф, ведь Исландия в параллельном матче проиграла Хорватии. В 1/8 финала аргентинцы сыграют с Францией и уж точно не будут фаворитами.

НИГЕРИЯ – АРГЕНТИНА – 1:2
Голы:
Мозес (51, с пенальти) – Месси (14), Рохо (86).
Нигерия: Узохо, Балогун, Эконг, Омеруо (Ивоби, 90), Идову, Мозес, Этебо, Оби Микел, Ндиди, Муса, Ихеаначо (Игало, 46).
Аргентина: Армани, Меркадо, Отаменди, Рохо, Тальяфико (Агуэро, 80), Энцо Перес (Павон, 61), Маскерано, Банега, Ди Мария (Меса, 72), Игуаин, Месси.
Предупреждения: Балогун (32), Оби Микел (90+1) – Маскерано (49), Банега (64).

26 июня 2018 23:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23