Сегодня 20 октября 2018

Теперь ты в армии. Пройти в полуфинал сборной Англии помогла подготовка с морпехами

Антон БАБОШИН

Сборная Англии впервые за 22 года вышла в полуфинал крупного международного турнира и едва не получила шанс побороться за звание чемпионов мира во второй раз в истории. У этого успеха, как и у любого другого, много составляющих, но есть одна очень необычная деталь, про которую многие уже позабыли.

Как лучше всего готовиться к чемпионату мира, когда до его начала остается примерно год? Скажете, поехать на Кубок конфедераций? Три раза «ха». Хорошая игра на данном турнире со спортивной точки зрения может не принести никакой пользы. Кто там преуспел год назад? Германия? Уже смешно, если вспомнить ее нынешний результат. Финалист КК-2017 Чили вообще не попал на чемпионат мира. Португалия и Мексика год назад хорошо сыграли? Теперь и те, и другие совершенно по делу выбыли еще в 1/8 финала чемпионата мира.

В общем, Кубок конфедераций – не самая действенная вещь, чтобы хорошо подготовиться, ФИФА его скоро закроет и правильно сделает. То ли дело способ, который нашел летом 2017-го главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт.



АРМЕЙСКАЯ ДИСЦИПЛИНА

Недавно репортер ВВС, бравший у рулевого национальной команды интервью, поинтересовался, почему игроки во время обеда как один откладывают в сторону смартфоны и планшеты. Саутгейт ответил, что формального запрета нет, но эту черту он и его подопечные приобрели во время тренировок в лагере английских коммандос летом прошлого года. И он неоднократно подчеркивал, как этот опыт сплотил его молодой коллектив, помог ребятам стать единым целым.

– Думаю, это следствие нашей поездки на военный сбор, – сказал Саутгейт. – Тогда мы несколько дней были в полевых условиях, и телефоны попросту не работали. Поначалу мы думали, что будет очень жестко, и парни не продержатся двух дней. Но на самом деле им очень понравилось. Они признали, что жизнь в таких условиях заставила их по-настоящему разговаривать друг с другом, и это создало особую связь.

Те сборы были организованы совместно с Королевской морской пехотой Великобритании. Два десятка игроков, вызванных в национальную команду перед матчем с Шотландией, провели двое суток в военном лагере в Девоне, выполняя ряд заданий, которые обычно дают морпехам-новобранцам. Сразу после прибытия футболистов из привычной им спортивной формы переодели в военную. Она многим оказалась к лицу, например, Харри Кейну. Также их лишили мобильных, ювелирных украшений и прочих личных вещей.

Затем их ждало 48-часовое приключение, в которое, помимо прочего, входили ночевка под открытым небом в местечке Вудбери Коммон, четырехкилометровый кросс с рюкзаками весом 21 кило и подводные упражнения. В первый день их обучали выживать в лесу и самостоятельно находить себе пропитание. После раннего подъема на следующий день их ждала изнурительная полоса препятствий, включающих в себя туннели длиной несколько километров.



ЭЛИТНЫЕ ВОЙСКА

Очень интересно взглянуть на фотографии – вот Джейк Ливермор наносит на лицо боевую раскраску коммандо, вот Деле Алли показывают, как правильно уложить спальный мешок, вот Саутгейта и Рахима Стерлинга с головой окунают в воду. О том, что спортсмены были крайне впечатлены, говорит тот факт, что тот же Кейн до сих пор на связи с капралом Беном Уильямсом, который был их инструктором в лагере коммандос – они стали друзьями.

А ведь та поездка для футболистов стала полной неожиданностью – Саутгейт планировал ее в тайне от команды. И был очень доволен произведенным эффектом.

– Мы хотели взять ребят и поместить в иные, совершенно непривычные им условия, – приводит его слова Sky News. – Одной из тем этого сбора было то, как мы всей командой можем приспосабливаться к сложностям вокруг нас, насколько мы гибки в трудную минуту. Мы показали ребятам другой мир, одно из самых элитных войсковых подразделений на планете.

Удовлетворенными той поездкой были и военные, и сами футболисты. И хотя некоторые из них через год не попали в заявку сборной Англии – например, Ливермор, Фрейзер Форстер, Джо Харт, Джермейн Дефо, но Саутгейт верит, что основы командного духа, позволившего зайти так далеко на ЧМ-2018, были заложены именно в тренировочном лагере британского спецназа.

13 июля 2018 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23