Сегодня 21 июля 2018

Хорватия – Нигерия 2:0. ЧМ-2018, группа D. Отчет

Валерий КАРАПЕТЯН

Последняя игра третьего дня чемпионата мира завершилась в пользу Хорватии. «Шахматные» с преимуществом в два мяча одолели Нигерию.

Ничейный результат игры Аргентина - Исландия обрадовал футболистов сборных Хорватии и Нигерии. Потери двух очков «альбиселесты» и северян дают хорватам и нигерийцам отличную возможность побороться за выход из квартета. Хорватские болельщики перед матчем обсуждали смелый ход главного тренера «шахматных» Златко Далича, выпустившего с первых минут четырех номинальных нападающих. На поле могли выйти по одному представителю РФПЛ от каждой стороны. Если Ведран Чорлука начал встречу со скамейки запасных, то защитник исчезающего пермского «Амкара» Брайан Идову оказался среди 11 любимцев Гернота Рохра.

Калининградское поле стало темой номер один в обсуждениях первого тайма. Чем ближе был перерыв, тем активнее поднимались разговоры относительно качества газона местной арены. После того, как свисток судьи зафиксировал начало перерыва и команды покинули зеленый прямоугольник, журналисты первым делом принялись сверять фотографии - по телекартинке действительно поле стадиона выглядело еще не так неказисто, как вживую.

Так или иначе, но качество газона не помешало хорватским футболистам доказать свое превосходство в классе в первом игровом промежутке. И пусть «шахматным» помогло стандартное положение. В современном футболе доля мячей, проведенных после пенальти, штрафных и угловых, просто огромная, поэтому удивляться автоголу африканцев не стоит. Лука Модрич подал с угла поля, Марио Манджукич нырнул рыбкой на линии вратарской. Манджукич попал по мячу, но скинул его в сторону нигерийского футболиста Этебо, от которого футбольный снаряд влетел за «ленточку».

К сожалению, обоюдного острого футбола во втором тайме тоже не получилось. Хорваты играли с большим преимуществом и запасом, не позволяя африканским «зеленым» приближаться к своим воротам. У Рохра в запасе был Ахмед Муса, но тренер сборной Нигерии вплоть до середины второго тайма отказывался усиливать игру хорошо знакомым нам форвардом.

Зато джокер хорватов себя проявил в полной мере. Палочка-выручалочка сборной Марио Манджукич, создавший первый мяч команды, заработал на себе пенальти. Трост-Эконг в верховой борьбе слишком активно задействовал руки, обвив Манджукича. Все это происходило на глазах бразильского судьи, который без сомнений назначил 11-метровый удар. Пятый пенальти игрового дня легко реализовал Лука Модрич. Балканцы немного ослабили вожжи и позволили нигерийцам порезвиться на своей половине поля, но три очка от Далича никуда не ушли. Таким образом хорваты возглавили таблицу четвертой группы после первого тура.

ХОРВАТИЯ – НИГЕРИЯ – 2:0
Голы:
Этебо (32, автогол), Модрич (71, с пенальти).
Хорватия: Субашич, Ловрен, Стринич, Врсалько, Вида, Ракитич, Модрич, Перишич, Ребич (Ковачич, 78), Крамарич (Брозович, 60), Манджукич (Пьяца, 86).
Нигерия: Узохо, Трост-Эконг, Шеху, Идову, Балогун, Ндиди, Этебо, Оби Микел (Нванкво, 88), Мозес, Ивоби (Муса, 62), Игало (Ихеаначо, 73).
Предупреждения: Ракитич (30), Трост-Эконг (70), Брозович (89).

17 июня 2018 00:07







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23

ЧМ-2018, финал. Франция – Хорватия 4:2. Обзор матча

 

15 июля 2018 21:38