Сегодня 13 декабря 2018

Звезды, которых мы не увидим на чемпионате мира

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Символическая сборная из футболистов, не сумевших пройти квалификацию к чемпионату мира.

Каким бы лояльным ни был отбор, всегда найдутся не сумевшие его пройти суперзвезды. Квалификация к предстоящему чемпионату мира выдалась особенно жесткой и жестокой: мимо мундиаля пролетели, например, четырехкратные чемпионы мира итальянцы и действующие чемпионы Южной Америки чилийцы.

Вот почему мы сформировали список из лучших непрошедших, которые при условии участия в таком составе могли бы побороться на ЧМ-2018 и за победу.

Уточнение: речь о представителях именно тех сборных, которые по спортивному принципу не смогли отобраться на чемпионат мира. О футболистах, которые не едут на чемпионат мира, потому что не попали в списки 23-х (скажем, лучший опорник Серии А Раджа Наинголлан не вызывается в сборную Бельгии из-за конфликта с тренером) позже будет отдельный разговор.

***

Джанлуиджи Буффон – из тех людей, чье величие мы поймем поймем лишь спустя время. Эталон джентльмена на футбольном поле, мастер с большой буквы. Человек, отправившийся за «Ювентусом» в Серию Б, когда о таком голкипере мечтал любой клуб мира – и ставший одним из тех, кто вернул его в финалы Лиги чемпионов. Вратарь, который прямо заявлял, что готов ехать на мундиаль вторым или третьим вратарем, если в этом будет необходимость – и, конечно же, снова выигравший после этих слов конкуренцию у остальных итальянских голкиперов.

Феномен Джиджи в том, что он ни на одном этапе не «наелся» футболом. Феномен стабильности, европейский рекордсмен по матчам за сборную, Буффон не остановился и не сбавил к себе требования даже после победы на чемпионате мира. Двадцать с лишним лет безжалостного отношения к себе и безукоризненной службы своим клубам и сборной… Когда сборная Италии не смогла преодолеть стыковые матчи ЧМ, плакал не только он.

***

От живой легенды переходим к гению универсализма. Давид Алаба в свое время установил рекорд молодости в Лиге чемпионов: Луи ван Гал просто не мог не оценить талант реактивного игрока из дубля «Баварии». К 25 годам у Алабы просто нечеловеческие 354 матча в профессиональном футболе – почти все он сыграл за мюнхенцев и сборную Австрии.

Разные тренеры использовали его как левого защитника, левого вингера, центрального защитника и даже центрального хавбека – и везде Алаба демонстрировал выдающиеся физические способности и понимание игры. Летом 2018-го, увы, демонстрировать все это придется в лучшем случае на пляжах – австрийцы провалили отбор, набрав лишь два очка в матчах с Уэльсом и Ирландией.

***

Леонардо Бонуччи сейчас не до включений в топ-команды – его карьера переживает крутое пике. Переход из «Ювентуса» в «Милан» добавил и командных, и индивидуальных проблем: Лео допускает ошибку за ошибкой, а «россонери» явно не способны привести его к седьмому чемпионству подряд – да и возвращение в Лигу чемпионов уже маловероятно.

Но в том и дело, что Бонуччи – защитник такого выдающегося качества, что даже три неудачных месяца выглядят для него катастрофой. В прошлом году Лео был признан футболистом года в Италии, «Милан» не пожалел за игрока сорока миллионов евро, невзирая на 30-летний возраст, а тезис «Бонуччи – лучший защитник мира» еще летом выглядел не версией, а констатацией факта.

***

Когда «Рома» за сумасшедшие деньги продавала в «Пари Сен-Жермен» Маркиньоса, это казалось концом всего римского проекта. «Волки» и так заняли шестое место, а тут еще и уходит лучший игрок команды… Но своевременное приобретение Костаса Маноласа позволило «волкам» снова обзавестись непробиваемой обороной и занимать уже вторые-третьи места вместо шестых.

Надежный, прекрасно читающий игру и притом негрубый грек выглядит достойным продолжателем греческих оборонительных традиций – и, если бы жребий не свел эллинов с хорватами, мы могли бы увидеть схватки Костаса с лучшими форвардами мира и на российских полях.

***

Продолжим итальянскую тему. Футбол «Наполи» невозможен без выжигающих бровку крайних защитников – вплоть до того, что травма левого защитника Гулама лишила команду возможности побороться с «МанСити». Эльсеид Хюсай выступает на правом фланге – и тянет высочайший уровень требований.

Хюсаю всего 23 года, а за его плечами уже почти 250 матчей за «Эмполи», «Наполи» и сборную Албании… В общем, в нашей символической сборной будут еще очень быстрые, но уже очень опытные латерали.

***

Про выбранного нами опорника ходят совсем небеспочвенные слухи (автокатастрофы и слова экс-тренера Хорхе Сампаоли), что у него проблемы с алкоголем. И тогда возникает вопрос: если Артуро Видаль так играет с хроническим алкоголизмом,  как бы он играл, соблюдая режим?

Двужильный полузащитник, человек, способный перекусить все атаки соперника и начать их для своей команды – именно с появлением Артуро связана лучшая эпоха в истории сборной Чили. Ну а с его автоголом напрямую связан невыход «Ла рохи» на чемпионат мира.

***

Сейчас уже с трудом укладывается в голове, что Генрих Мхитарян играл под началом Николая Костова в донецком «Металлурге» и отдавал голевые Мусавенкоси Мгуни. У армянина выдающееся видение поля: он ухитряется коллекционировать голевые передачи, невзирая на уровень лиги и соперника.

В «Боруссии» Генрих был признан лучшим игроком бундеслиги, несмотря на чемпионство «Баварии», в «МЮ» он смог сломить недоверие Жозе Моуринью – и своей игрой убедил тренера усадить в запас живую легенду клуба Уэйна Руни. При всех этих регалиях Мхитарян очень ответственно относится к матчам за сборную и искренне просит прощения в интервью после поражений.

***

Марек Гамшик скоро заслужит памятники в Неаполе и портрет на марках в Словакии. Его трофейный список ограничивается двумя Кубками и Суперкубком Италии к 30 годам, но его вклад в достижения «Наполи» и национальной команды за последнее десятилетие сложно переоценить.

Ему осталось буквально несколько матчей и голов до звания первого гвардейца и бомбардира сборной, еще два мяча – до того, чтобы обойти Марадону по голам за «адзурри». Выдающийся плеймейкер, человек, умеющий одним пасом разрезать оборону соперника (как произошло в том числе со сборной Украины в отборе на Euro-2016) проявил такие же человеческие качества, решив посвятить свою жизнь неаполитанскому клубу.

***

Гарету Бэйлу сейчас непросто: валлийца преследуют травмы и слухи о желании «Реала» расстаться с ним. Компенсировать эти проблемы может попадание в команду, где он может сыграть на любимом левом фланге. В Мадриде, где есть Криштиану Роналду, он играет справа, а в сборной – ложную «девятку» из-за отсутствия классных форвардов. 

О футболистах, все сильные стороны которых начинаются и заканчиваются на атлетизме, принято говорить с пренебрежением. Но атлетизм Бэйла до того феноменален, что позволяет ему на топ-уровне играть как минимум на трех разных позициях. В свое время он выступал одновременно за сборные Уэльса по регби, футболу и метанию копья – разве нашу символическую команду не усилит такой феномен?

***

Арьен Роббен всей своей карьерой подтверждает высказывание Брюса Ли: «Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз». Лет пятнадцать все знают, что Роббен опасен смещениями с фланга и сильным ударом – но никто, начиная с соперников «Гронингена» в 2002-м и заканчивая «Боруссией» десяток дней назад, не может ничего с этим поделать.

Прелесть Роббена еще и в том, что по ходу карьеры он сломил недоверие к себе. Его буквально выгонял из «Реала» Флорентино Перес, в него не верили, называя однообразным и примитивным игроком, журналисты и болельщики. Роббен отвечает на это 237 голами в профессиональной карьере (почти все – на супертоп-уровне: АПЛ, примера, бундеслига, Лига чемпионов) и званием лучшего игрока финала ЛЧ-2012/13.

Даже в 33-летнем возрасте Роббен смог оставаться лучшим игроком сборной Голландии – и ушел, заставляя жалеть о расставании.

***

Ну а завершать атаки в нашей символической сборной будет форвард, забивший за три предыдущих сезона 112 голов. Пьер-Эмерик Обамеянг пробегает 30-метровый отрезок быстрее, чем даже Усейн Болт. Дортмундская «Боруссия» попала в яблочко трансфером габонца – он уже в дебютном матче оформил хет-трик и не унимается до сих пор.

Ему в вину ставят зависимость от партнеров – в той же сборной он и близко не реализует свой потенциал, да и в «Сент-Этьене» не блистал так ярко. Но в такой команде, как наша, Обамеянг точно смог бы раскрыться…

15 ноября 2017 13:41







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23