Сегодня 14 ноября 2018

Испания – Россия 1:1 (пен. 3:4). ЧМ-2018, 1/8 финала. Отчет

Алексей АНТОНЕНКО

Судьбу противостояния решил голкипер Игорь Акинфеев, отразивший два послематчевых пенальти.

Станислав Черчесов решил сыграть в пять защитников, поэтому рядом с Сергеем Игнашевичем и Ильей Кутеповым действовал Федор Кудряшов. Жертвой такой системы стал один игрок атакующей группы, а именно Денис Черышев. Он расположился на скамейке запасных, как и восстановившийся после травмы Алан Дзагоев. Что до состава сборной Испании, то здесь стоило отметить нахождение в запасе Андреса Иньесты и Даниэль Карвахаля. В средней линии «красной фурии» действовал Марко Асенсио, а справа в обороне работал Начо.

Сборная Испании быстро захватила инициативу и принялась прощупывать слабые места в оборонительной линии сборной России. Открыть счeт команде Фернандо Йерро удалось на двенадцатой минуте, когда Юрий Жирков грубо сыграл против Начо на левом фланге обороны. Подача со штрафного последовала в район дальней штанги, где Сергей Игнашевич активно боролся с Серхио Рамосом, придерживая того руками. Игровой снаряд угодил падающему Игнашевичу в область пятки и отправился мимо Игоря Акинфеева точно  в сетку.

Сборная России не торопилась менять рисунок игры. Подопечные Станислава Черчесова продолжали выжидать своего шанса, выполняя много работы без мяча. Для нейтрального зрителя футбол получался не самым красочным, поскольку испанцы также не стремились обострять ситуацию около ворот соперника. Команда Фернандо Йерро владела мячом около 75% игрового времени и выполняла очень много передач, но происходило это преимущественно в центральной части футбольного поля.

В районе тридцать пятой минуты российская сборная, наконец, смогла соорудить что-то путное в атаке. Александр Головин пробивал на исполнение метров с пятнадцати, однако не докрутил мяч под правую штангу. А в скором времени Бьорн Кeйперс назначил пенальти в ворота сборной Испании.

Артeм Дзюба после подачи с углового наносил удар головой, но попал в поднятую вверх руку Херарда Пике. Сам Дзюба уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар, пробив в правую от себя часть ворот. Давид де Хеа не угадал направление и пропустил шестой гол на этом чемпионате мира при семи ударах в створ ворот.

Судя по всему, в перерыве какие-то проблемы были выявлены у Юрия Жиркова, ведь он был заменeн на Владимира Граната. Последний расположился в центре обороны, а на левый фланг перебрался Фeдор Кудряшов. Во втором тайме сборная Испании продолжала много времени проводить с мячом. К счастью, сборная России надeжно играла в обороне, и опасных моментов около владений Игоря Акинфеева не наблюдалось. «Красной фурии», несмотря на хорошее движение мяча, определeнно не хватало скорости.

На экваторе второго тайма Станислав Черчесов сделал несколько замен в пользу атаки. Так, на поле появились Денис Черышев и Фeдор Смолов. Фернандо Йерро, в свою очередь, выпустил творческого игрока в среднюю линию – Андреса Иньесту.

Время шло, но на поле ничего не менялось. Сборная Испании держала мяч, а сборная России всем составом оборонялась. За пять минут до конца основного времени вывести «красную фурию» вперeд мог Андрес Иньеста. С линии штрафной площади попадал он в левый угол, однако Игорь Акинфеев совершил красивый сэйв. До конца основного времени команды так и не выявили сильнейшего.

В дополнительное время команда Фернандо Йерро по-прежнему пыталась взломать «автобус» Станислава Черчесова. Испанцы перекатывали мяч, но российские футболисты практически не оставляли свободных зон. На сто девятой минуте встречи Родриго справа ворвался в штрафную площадь и пробил в ближний угол – Игорь Акинфеев выручил, а добивание от Дани Карвахаля пришлось в защитника. На сто пятнадцатой минуте футболисты испанцы апеллировали к главному арбитру на предмет пенальти. Да, Сергей Игнашевич держал Херарда Пике на стандарте, но там друг друга держали многие футболисты. После подсказки от видеоассистента Бьорн Кeйперс показал, что нужно продолжать игру. Под аккомпанемент проливного дождя арбитр дал свисток – дело дошло до пенальти.

Серию пенальти чeтким ударом открыл Андрес Иньеста. Хозяева ответили результативным ударом Фeдора Смолова. Давид де Хеа в этом эпизоде дотянулся до мяча, но не выручил свою команду. После этого уверенно одиннадцатиметровые исполнили Херард Пике и опытнейший Сергей Игнашевич. Третий удар сборной Испании не достиг успеха – Игорь Акинфеев справился с ударом Коке. Сборную России вперeд вывел Александр Головин, который буквально прошил де Хеа. Серхио Рамос разобрался с Акинфеевым, но и Денис Черышев пробил точно. Далее Игорь Акинфеев в блестящем стиле ногой отбил мяч после удара Яго Аспаса. И всe.

ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 1:1 (пен. – 3:4)
Голы:
Игнашевич (12, автогол) – Дзюба (41, с пенальти).
Послематчевые пенальти реализовали: Иньеста, Пике, Рамос – Смолов, Игнашевич, Головин, Черышев.
Не реализовали: Коке (вратарь), Аспас (вратарь).
Испания: Де Хеа, Начо (Карвахаль, 70), Пике, Рамос, Альба, Коке, Бускетс, Силва (Иньеста, 67), Иско, Асенсио (Родриго, 104), Коста (Аспас, 80).
Россия: Акинфеев, Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Кудряшов, Жирков (Гранат, 46), Зобнин, Кузяев (Ерохин, 97), Самедов (Черышев, 61), Головин, Дзюба (Смолов, 65).
Предупреждения: Пике (40) – Кутепов (54), Зобнин (71).  

1 июля 2018 19:46







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23