Сегодня 17 октября 2018

Далич: «Традиции существуют для того, чтобы их ломать!»

Михаил ГОНЧАРОВ

На пресс-конференции сборной Хорватии перед воскресным финалом чемпионата мира, в котором балканцам предстоит битва с Францией, главный тренер Златко Далич объяснил, как ему удалось построить такую прекрасную команду.

– Мы видели кадры из Загреба после выхода в финал... Там все в эйфории. Не боитесь, что завтра вообще будут зафиксированы сейсмические толчки в случае триумфа?
– Причем вы видели лишь малую часть того, что происходит сейчас в стране. Болельщики нас очень мотивируют. Надеюсь, все четыре миллиона жителей выйдут в воскресенье на улицы. С точки зрения празднований мы, вероятно, можем превзойти даже Аргентину и Бразилию!

– После выматывающих 120 минут в трех матчах подряд сможете подойти к игре во всеоружии? Вчера на тренировке пять человек отсутствовало... Тогда как у Франции наверняка больше физических сил – она обходилась без овертаймов.
– Завтра – финал чемпионат мира. Футболисты знают, что это такое. Они всегда говорят мне, если не на 100 процентов готовы, у нас доверительные отношения. Любой может подойти и сказать: «Я не готов сыграть в финале, я его пропущу», если почувствует, что не сможет принести максимальную пользу. Мы не настаиваем на тренировках. Нам вообще нечего тренировать. Нужно расслабиться, отдохнуть, освежиться. Да, у нас есть небольшие травмы и мелкие проблемы. Но, надеюсь, удастся все это преодолеть. Если нет – у нас есть прекрасные футболисты на скамейке запасных, которые рвутся в бой. Я не переживаю по этому поводу.

– В чем секрет вашего успешного руководства сборной Хорватии?
– Наши отношения строятся на взаимоуважении и доверии. Я хочу быть другом для футболистов, только так можно построить единый коллектив. Мы ведь собрались ненадолго вместе. Нет времени на споры и ссоры, нужно просто добиться результата. Если я уважаю игроков, то и они ко мне будут относиться так же. Ни одного решения я не принимаю, пока не пообщаюсь с футболистами.

Не знаю, даст ли результат такой стиль на долговременной основе, но я от своего не отступлю. Мы – одна большая семья. Очень сблизились друг с другом за все это время.

– Насколько важен для вашей команды форвард Манджукич?
– Это футболист высочайшего уровня. В каком клубе он бы ни играл, везде завоевывает трофеи и отдает всего себя. В «Ювентусе» Марио выступает на фланге, но в сборной Хорватии я сразу же ему сказал: «Ты будешь центрфорвардом!»

Манджукич – важнейшее звено в нашей игре. Первым бежит в оборону, много работает, забил решающий гол англичанам в полуфинале. И главное, он получает удовольствие. Будем надеяться, что Манджукич продолжит в том же духе.

– Пять матчей сыграли Франция и Хорватия между собой, и статистика для вас неудачная: три победы «Трехцветных», две ничьи... Как ее перебороть?
– Я на самом деле не уделяю внимание традициям и статистике... Традиции существуют для того, чтобы их ломать! Завтра финал чемпионата мира, и нам вообще неважно, кто в соперниках и какая у нас с ним история встреч. Мы просто хотим победить. Пришел момент, ради которого мы боролись все это время. Я хочу, чтобы весь мир увидел, как играет Хорватия! И чтобы этот мир болел за нас. А выиграет пусть сильнейший.

Самым сложным для нас матч стал 1/8 финала с датчанами. Я сразу сказал тогда, что девять очков, которые мы набрали в групповом этапе, не имеют никакого значения.

А сейчас, перед финалом, никакого давления на нас нет. Мы будем играть в наш лучший футбол, не нужно зажиматься и зацикливаться на чем-либо. Это самый важный момент в нашей жизни.

Безусловно, наши футболисты играли в финалах Лиги чемпионов, выигрывали другие трофеи. Но это, вне всяких сомнений, главный матч в жизни игроков. Если мы вдруг потерпим поражение, то сделаем это с достоинством и поздравим нашего соперника. Это жизнь, это футбол.

14 июля 2018 20:42







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23