Сегодня 24 сентября 2018

Хорватия – Дания 1:1 (пен. 3:2). ЧМ-2018, 1/8 финала. Отчет

И снова серия пенальти. И снова в главных героях вратарь. Теперь – хорват Даниэль Субашич. Хотя его визави Каспер Шмейхель тоже заслуживает исключительно теплых слов. 

Хорваты считались фаворитами противостояния в Нижнем Новгороде, но «алая гвардия» тоже настраивалась решительно. Датчане подошли ко встрече с серией из восемнадцати матчей без поражений (девять побед, девять ничьих) и не планировали прерывать столь удачную статистику.

Начало матча получилось веселым, ведь уже в стартовые четыре минуты команды обменялись голами.

Сначала из аута игрок сборной Дании вбросил мяч прямо в штрафную площадь соперника, где в суматохе Томас Делани протолкнул игровой снаряд на М.Йоргенсена. Матиас пробил с линии вратарской площади из гущи игроков – мяч задел руку Даниэля Субашича, ударился в штангу и оказался в сетке. А затем после прострела от Шиме Врсалько защитник играл на вынос – игровой снаряд от лица другого датского игрока отскочил к Марио Манджукичу, и тот точно пробил с отскоком от газона в близкой дистанции. Надо сказать, что оба быстрых гола были забиты не без доли везения.

Со временем темп игры снизился. Сборная Хорватии больше времени владела мячом, но действительно опасных моментов около владений Каспера Шмейхеля не наблюдалось. Датчане же в районе двадцать восьмой минуты могли снова повести в счете. После передачи из глубины Мартин Брайтвайт выскакивал на голкипера, однако Даниэль Субашич до предела сократил угол обстрела и отразил удар.

Вскоре уже «шашечные» обострили игру, но страж ворот «алой гвардии» справился с двумя ударами по своим воротам, а Иван Перишич через мгновение пробил выше намеченной цели. Чуть позже шанс отличиться имел Деян Ловрен. Откликнулся он на подачу Луки Модрича со штрафного и пытался точно пробить головой – получилось правее рамки.

После перерыва игра получалась откровенно скучноватой. Обе команды боялись рисковать и старались действовать предельно осторожно. При этом атаки хорваты и датчане нередко начинали за счет длинных передач, но в большинстве случаев они не доходили до своих адресатов. Сборная Хорватии, несмотря на статус фаворита, позволяла Дании владеть мячом. За двадцать минут до конца второго тайма «алая гвардия» даже создала момент, однако Даниэль Субашич справился с ударом Николая Йоргенсена из пределов штрафной площадки.

За пять минут до конца основного времени Анте Ребич справа в чужой штрафной площади здорово накрутил соперника на замахах и сделал передачу в центр, но Ивану Перишичу соперники не позволили нанести разящий удар. Вскоре Иван Ракитич решил выстрелить с дальней дистанции – игровой снаряд пролетел левее намеченной цели. Через пару минут на подборе у штрафной площади отлично поймал мяч на ногу Мартин Брейтуэйт, однако немного не попал он под левую штангу. Девяноста минут сборным Хорватии и Дании для выяснения сильнейшего так и не хватило.

В дополнительное время футболисты продолжали осторожничать. Можно вспомнить неплохой удар Лассе Шене метров с двадцати двух, когда мяч пролетел левее ворот. Позже с левого края штрафной площади в дальний угол пытался попасть Пионе Систо, но и в этом эпизоде точности не хватило.

На сто четырнадцатой минуте Лука Модрич роскошной передачей из глубины вывел Анте Ребича на свидание с голкипером. Игрок сборной Хорватии обыграл Каспера Шмейхеля и был готов поражать пустые ворота, но Матиас Йоргенсен ударил соперника сзади по ноге. Это был фол последней надежды, однако Нестор Питана ограничился желтой карточкой, не допустив двойное наказание. Пенальти взялся исполнять Лука Модрич. Капитан «шашечных» пробил в правую часть ворот, но туда же бросился Каспер Шмейхель и совершил сэйв!

Серия послематчевых пенальти началась с яркого сэйва Даниэля Субашича – голкипер перевел в штангу мяч после сильного удара Кристиана Эриксена. Но и Каспер Шмейхель оказался на высоте, ногами отразив удар Милана Баделя. Открыть счет в серии смог Симон Кьяер, который исполнил мощнейший выстрел почти в правую «девятку». Андрей Крамарич тоже забил, выдержав гроссмейстерскую паузу. Далее точные удары исполнили Микаэль Крон-Дели и Лука Модрич, а вот Лассе Шене смазал – Даниэль Субашич отбил мяч в правом от себя углу. Йосип Пиварич мог вывести сборную Хорватии вперед, однако Каспер Шмейхель совершил еще один сэйв. Николай Йоргенсен пытался исполнить удар на паузе, но Субашич до последнего стоял на месте, а затем отбил игровой снаряд ногами. После этого Иван Ракитич развел мяч и вратаря по разным сторонам и принес «шашечным» победу.

Сборная Хорватии вышла в четвертьфинал чемпионата мира, где встретится с Россией.

ХОРВАТИЯ – ДАНИЯ – 1:1 (пен. – 3:2)
Голы: Манджукич (4) – М.Йоргенсен (1).
На 115-й минуте Модрич не реализовал пенальти (вратарь).
Послематчевые пенальти реализовали: Крамарич, Модрич, Ракитич – Кьяэр, Крон-Дели.
Не реализовали: Бадель, Пиварич – Эриксен, Шене, Н.Йоргенсен.
Хорватия: Субашич, Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пиварич, 81), Брозович (Ковачич, 72), Ракитич, Ребич, Модрич, Перишич (Крамарич, 97), Манджукич (Бадель, 108).
Дания: Шмайхель, М. Йоргенсен, Кристенсен (Шене, 46), Кьяер, Кнудсен, Дилейни (Крон-Дели, 98), Эриксен, Дальсгор, Поульсен, Корнелиус (Н.Йоргенсен, 66), Брейтуэйт (Систо, 106). 
Предупреждения: М.Йоргенсен (115).

1 июля 2018 23:53







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23