Сегодня 23 августа 2017

«Бессарабская» инвестиция

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Эх... Совсем чуть-чуть не хватило Андрею Николаевичу до первой тренерской победы!.. Такой нужной. Такой выстраданной. Такой нелогичной и справедливой одновременно.

Не хватило соответствующего антуража. К понятному волнению и напряжению, читавшимся на лице Шевченко, когда он вышел в столь знакомую чашу «Олимпийского», пустые трибуны добавили морщинок разочарования. Не такого дебюта он заслужил. Но... уж взялся за гуж – снеси и эту анонсированную гримасу футбольной доли. Вдобавок ко всем обстоятельствам, которые – вопреки.

Шум, доносившийся из предстадионной фан-зоны, только усиливал это ощущение. Впрочем, была в этом и своя правда: первый матч нового тренера сборной в непривычной для событий такого ранга тишине вполне походил на эксперимент, для которого предусмотрели лабораторную стерильность.

Он, вроде, и нечасто врезался в эту рафинированно-рабочую атмосферу своим криком, а все равно на послематчевое интервью пришел с изрядно «севшим» голосом. Оставил его на поле, вместе с первой порцией полновесных тренерских эмоций, перелистнув еще одну мелко и ровно исписанную страницу своей футбольной биографии.

...Четыре с хвостиком года назад Шева-футболист попрощался с киевской ареной. Попрощался, перевернув с ног на голову ход неудачно складывавшегося матча Евро-2012 против Швеции и обеспечив волевую победу. На сей раз к повторению того «трюка барона Мюнхгаузена» были близки уже его подопечные. Причем ситуация нарисовалась еще более сложная. Пропустить от искушенных в разрушительной игре исландцев уже в начале встречи – такого не пожелали бы и коллективы с несколькими Шевченко в группе атаки. А ведь у самого Андрея Николаевича в стартовой обойме вовсе не оказалось ни одного номинального форварда!..

Но матчи выигрываются не тактикой, а игроками, эту тактику воплощающими. Позиционные ошибки и тихоходность Кучера, некоторая суетливость Зинченко и Бутко, угловатость Сидорчука – вещи поправимые. Для тех, кто работает над собой, ищет и стремится.

Это касается как игроков, так и тренерского штаба. Шевченко желание искать и НАХОДИТЬ обозначил недвусмысленно. Так, Соболь по понедельничной дуэли – однозначная находка для проблемной позиции левого защитника. Да и Коваленко на «передке» пусть и не столь остер, зато способен был выполнить необходимый объем работы в данном конкретном противостоянии с исландскими «андроидами».

Смелость и новизна – те качества, которые в борьбе участников нашей группы могут сыграть решающую роль. Как видим, победы не одержала не только Исландия, четвертьфиналист Евро-2016, но и доминировавшая бОльшую часть игры с турками Хорватия, и экзаменовавшая косовских новичков континентальной арены Финляндия. Первый тур позади, а все – при своих. Мы же еще и с неоценимым опытом.

Конечно, полагающиеся за выигрыш три очка были бы не лишними не только в турнирном, но и в психологическом плане. Увы, «бессарабские» ворота НСК на сей раз оказались фартовыми не для нас, а для соперника. По разу в каждом из таймов. Не согласен, что пенальти – это лотерея. Мастерство и характер обеспечат улыбку Фортуны на 99%. И все же, все же...

И в карьере Андрея Шевченко случались незабитые 11-метровые. Подчас перекрывавшиеся точными ударами или сэйвами партнеров (как в послематчевых сериях со «Спартой» в Лиге чемпионов-1998/99 и со Швейцарией на ЧМ-2006, как в днепропетровской игре с Англией в 2009-м), подчас – роковые (как в стамбульском финале-триллере Лиги чемпионов между «Миланом» и «Ливерпулем»), подчас и вовсе анекдотичные (в первом своем сезоне за «россо-нери» Шева умудрился не переиграть с «точки»... полевого игрока «Венеции», который заменил удаленного кипера; это был всего третий подобный случай в истории итальянской Серии А).

Считаем ли мы Шевченко после этого менее великим игроком? Ничуть. Как для Коноплянки этот промах может стать своеобразным щелчком кнута в начале его пребывания в «Шальке», так и в глазах Андрея Николаевича, надеемся, локальная неудача способна предстать... некой инвестицией в будущие триумфы. Раз здесь убыло, где-то должно и прибыть.

Где – обязательно будет, ведь тренерский путь, на который он ступил ничтоже сумняшеся, видится долгим и насыщенным. Пусть он не выйдет легким. Но пусть будет добрым. И успешным.

7 сентября 2016 09:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина – Исландия 1:1. ЧМ-2018, группа I. Обзор матча

 

06 сентября 2016 00:33

Президент ФФУ Андрей Павелко посетил расположение сборной Украины перед матчем с Исландией

 

05 сентября 2016 11:14