Сегодня 25 сентября 2018

Швеция – Швейцария 1:0. ЧМ-2018, 1/8 финала. Отчет

Алексей АНТОНЕНКО

Сборная Швеции обыграла Швейцарию в матче 1/8 финала чемпионата мира. Единственный гол забил нападающий Эмиль Форсберг. 

В рамках 1/8 финала чемпионата мира лицом к лицу сошлись сборные Швеции и Швейцарии. Встреча друг с другом являла для обеих команд прекрасную возможность пройти в четвертьфинал, куда они не попадали достаточно давно. Шведы не играли в 1/4 финала мундиаля с 1994-го года, а швейцарцы и вовсе с 1954-го. Словом, с мотивацией у подопечных Янне Андерссона и Владимира Петковича все было в полном порядке.

У обеих команд имелись кадровые проблемы, связанные перебором некоторыми футболистами желтых карточек. Сборной Швеции по этой причине не мог помочь Себастьян Ларссон, поэтому в средней линии действовал Густав Свенссон. У Швейцарии отсутствовали два защитника – Штефан Лихтштайнер и Фабиан Шер. Место на правом фланге в сложившейся ситуации занял Михаэль Ланг, а в центре обороны работал известный по выступлениям за лондонский «Арсенал» Йохан Джуру.

Обе команды с желанием шли в атаку, но действительно опасных моментов практически не возникало. Был шанс у сборной Швеции в районе десятой минуты, когда Маркус Берг, находившийся по центру ворот, получил возможность для удара со средней дистанции, однако Мануэль Аканджи успел выставить ногу и тем самым ликвидировать угрозу. На добивании играл Олбин Экдаль, но полузащитник направил игровой снаряд над воротами. В дальнейшем игра в Санкт-Петербурге получалась упорной. Футболисты не включали максимальные скорости, поэтому в плане обороны у команд практически не возникало больших трудностей.

Следующий толковый голевой момент зрители увидели только на исходе получаса игрового времени. Маркус Берг из пределов штрафной площади изловчился нанести коварный удар с отскоком от газона под левую штангу, но Ян Зоммер в красивом прыжке совершил сэйв. Сборная Швейцарии ответила опаснейшим выстрелом Блерима Джемаили метров с четырнадцати, однако игровой снаряд пролетел чуть выше намеченной цели. Через несколько минут Эмиль Форсберг пробивал издали со штрафного – мяч задел игрока в «стенке» и пролетел левее створа. А затем убойный шанс упустил Олбин Экдаль. После подачи с правого фланга шведский хавбек остался совершенно один и нанес удар без помех с шести метров, но промахнулся.

После перерыва сборная Швейцарии постаралась прибавить в активности. Это вылилось в ряд угловых ударов около ворот сборной Швеции, но не более того. Серьезной работы в рамке Робин Ульсен по-прежнему не имел. После этого «три короны» отвели игру от своих ворот и на экваторе второй половины смогли открыть счет. Эмиль Форсберг получил передачу на подступах к чужой штрафной площади, на движении ушел в центр и пробил с правой – мяч летел прямо в руки Яну Зоммеру, но Мануэль Аканджи неудачно подставил ногу. Игровой снаряд изменил траекторию полета и влетел под перекладину.

Альпийцы ринулась отыгрываться, а Владимир Петкович бросил в бой Хариса Сеферовича и Бреля Эмболо. Последний мог сравнивать счет за десять минут до конца основного времени, пробивая головой после подачи с углового, но Эмиль Форсберг отразил мяч, а на добивании во вратарской площади никого не оказалось. Швейцарцы продолжали оказывать серьезное давление, но шведы очень уверенно держали оборону. Никак под свою волшебную левую ногу не мог сместиться Джердан Шакири, ведь его уход в сторону постоянно страховал один оппонент. В компенсированное время Харис Сеферович неплохо пробивал головой, однако Робин Ульсен справился со своей работой. А на последней секунде сборная Швеции вышла в быструю контратаку, Мартин Ульссон выскочил на свидание с голкипером и был Михаэлем Лангом. Арбитр удалил защитника и сначала назначил пенальти, но после просмотра видеоповтора назначил штрафной удар. Ян Зоммер отбил удар Олы Тойвонена, и сразу после этого прозвучал свисток.

Итоговый счет – 1:0. Сборная Швеции обыграла Швейцарию и вышла в четвертьфинал чемпионата мира.

ШВЕЦИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ – 1:0
Голы:
Форсберг (66).
Швеция: Р.Ульсен, Аугустинссон, Гранквист, Линделеф, Лустиг (Крафт, 82), Форсберг (М.Ульссон, 82), Экдаль, Г.Свенссон, Классон, Берг (Кисе Телин, 90+1), Тойвонен.
Швейцария: Зоммер, Ланг, Джуру, Аканджи, Рикардо Родригес, Бехрами, Джака, Шакири, Цубер (Эмболо, 73), Джемайли (Сеферович, 73), Дрмич.
Предупреждения: Лустиг (31) – Бехрами (61), Джака (68).
Удаление: Ланг (90+4).


3 июля 2018 18:53







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23