Сегодня 19 ноября 2017

Швейцария – Северная Ирландия 0:0 (общ. 1:0). ЧМ-2018. Отчет

Павел СУРМИН

Минимальная выездная победа позволила сборной Швейцарии первой пробиться на мундиаль через сито стыковых матчей.

Стартовые тридцать минут удивили открытым футболом – не в пример первому поединку между этими командами. Североирландцы понимали, что не могут позволить себе отсиживаться в обороне и смело пошли вперед – вскоре Крис Брант шикарным ударом с левой заставил попотеть Яна Соммера. Но швейцарцы со временем прибрали мяч себе и качеством владения подавили дерзкий настрой соперника.

Как всегда, активен на фланге был Шакири – в одном из эпизодов он вырезал отличный кросс Сеферовичу, но нападающий был неточен. В другом эпизоде Шакири действовал самостоятельно – срезал угол и пробил по воротам без поддержки партнеров, но тут уже выручил вратарь. Несколько голевых моментов было и у Стивена Цубера, но то ему не везло, то спасал Макговерн. К концу тайма качество футбола упало – над «Санкт-Якоб Парк» зарядил назойливый дождь, газон стал стремительно портиться, замедлилось движение мяча, очень много стало борьбы – что было скорее на руку Северной Ирландии.

Верность этой гипотезы стала очевидной во втором тайме – в игре, насыщенной вязкими единоборствами, голой физикой – преуспевали гости. От былого преимущества Швейцарии не осталось и следа – не получались позиционные атаки, не было контроля мяча. «Зелено-белая армия» перешла на чужую половину и выматывала оборону соперника постоянными, простыми, но эффективными забросами, кроссами и навесами. Швейцарцы огрызались контратаками очень редко, да и явно не в духе был Сеферович, раз за разом пулявший мимо ворот из убойных позиций.

Лучший момент, чтобы сравнять счет в противостоянии поджидал Северную Ирландию уже в добавленное время – после подачи с углового Джонни Эванс воспользовался ошибкой Соммера на выходе и пробил головой в, казалось, уже незащищенный угол. Но там оказался Рикардо Родригес – в акробатическом прыжке он выбил мяч с «ленточки». Швейцария отстояла нулевую ничью и заработала право выступить на чемпионате мира. И никто не скажет, глядя на статистику команды в отборочной группе, что поездку в Россию эта команда не заслужила.

Предыстория

Исход первого матча, завершившегося со счетом 1:0 в пользу швейцарцев, определил спорный пенальти, назначенный румынским арбитром Овидиу Хэцеганом. Судья зафиксировал игру Корри Эванса рукой в собственной штрафной и назначил одиннадцатиметровый, хотя на многочисленных повторах было заметно – после удара Джердана Шакири мяч попал в лопатку североирландцу, может быть – в плечо, но уж точно никак не в выставленную руку.

Рикардо Родригес реализовал удар – и в итоге он стал решающим, единственным результативным в матче. С другой стороны, сборная Швейцарии все-таки действительно была чуть лучше соперника, обладала игровым преимуществом. Однако с креативом, с полноценными голевыми моментами у гостей шло тяжело, но, получилось, арбитр помог. Теперь североирландцы ехали в Базель, имея перед глазами по-настоящему титаническую задачу – обыграть Швейцарию на ее поле, где она одержала в официальных играх уже девять побед кряду.

Последняя сборная, которой удавалось нанести поражение швейцарцам в Базеле – Англия, праздновавшая успех 9 лет назад, в 2008 году. Кроме того, пока еще не было случая, чтобы европейская сборная сумела пробиться на чемпионат мира через стыки, проиграв первый домашний матч. По итогам поединка в Белфасте сборная Северной Ирландии лишилась двух игроков – злостчастный Корри Эванс получил в эпизоде с пенальти еще и желтую карточку и пропускает ответный матч из-за дисквалификации, а вингер Стюарт Даллас пострадал от жестокого подката Фабиана Шера и, скорее всего, будет лечиться.

Прежде «зелено-белая армия» встречалась с швейцарцами шесть раз, и в последний раз праздновала победу в 1998 году. Однако на выезде североирландцы играли со своими сегодняшними соперниками пока лишь однажды – это было в далеком 1964 году, в отборочном цикле чемпионата мира. Тогда успеха добились швейцарцы, со счетом 2:1.

Ход матча

Североирландцы начали матч со звериным бойцовским настроем, за первые несколько минут нанеся едва ли не больше ударов, чем за весь первый поединок. На 4-й минуте мощный выстрел удался Крису Бранту – он подобрал мяч метрах в тридцати от ворот и плотно приложился по воротам – Яну Соммеру пришлось доставать снаряд из «девятки».

Швейцарцы ответили не менее опасно – Джердан Шакири исполнил подачу с левой ноги в центр штрафной, где выпрыгнул Харис Сеферович – он попытался головой переправить мяч в дальний угол, но промахнулся на считанные сантиметры. На 7-й минуте Крис Брант получил желтую карточку, срубив на правом фланге Стефана Лихтштайнера. Через пару минут швейцарцы разыграли стремительную комбинацию – после передачи Дениса Закария Стивен Цубер скидывал мяч Блериму Джемаили, который попытался выполнить прострел на дальнюю штангу, где один был Сеферович, но на счастье гостей защитник Северной Ирландии в последний момент подставил ногу и перевел снаряд за лицевую.

Еще один мощный выстрел удался Крису Бранту на 16-й минуте – на этот раз мяч летел хотя и очень сильно, но прямо по центру, и Соммер без большого труда справился. После стартового всплеска хозяев, Швейцария полностью подчинила игру себе к исходу четверти часа. На 23-й минуте Стивен Цубер вырезал гроссмейстерский кросс с левого фланга на Сеферовича – точнехонько между двух защитников. Нападающий, правда, обработал мяч не очень удачно и, как следствие, удар смазал.

Спустя пару минут Шакири сместился с правого края в центр, срезал угол и попытался положить мяч под правую штангу, но Майкл Макговерн ловко сложился и отбил снаряд на угловой. На 28-й минуте швейцарцы создали еще один голевой момент – теперь Сеферович ассистировал Цуберу, грамотной передачей в разрез отправив его к воротам, тот низом пробил с левой ноги, но Макговерн среагировал и снова выручил свою команду. После того, как матч миновал получасовую отметку, темп игры упал, гораздо больше стало ожесточенной борьбы в центре поля, чем осмысленной атакующих действий той или иной команды.

Заметно было, что дождь серьезно портит качество поля – по мере того, как ухудшалось состояние газона, замедлялась и сама игра. Однако швейцарцы по-прежнему старались комбинационно вскрывать оборону гостей – несколько раз лишь флажок, поднятый боковым арбитром, прерывал опасные прорывы хозяев. На 45-й Фабиан Шер поставил подножку Джейми Уорду, и Северная Ирландия получила возможность пробить опасный стандарт метрах в 28 от ворот. Однако, удар у Бранта получился совсем неказистый – мяч улетел значительно выше перекладины.

На 47-й минуте Стефан Лихтштайнер сместился к центру, вошел в штрафную и переадресовал мяч открывшемуся слева Стивену Цуберу – тот немного замешкался с обработкой и упустил момент для удара из очень опасной позиции – в итоге к месту подоспел защитник гостей и помешал пробить. Вскоре автор мяча в первой встрече Рикардо Родригес решился на дальний удар – Макговерн прыгнул для страховки, но снаряд пролетел мимо дальнего угла.

На 53-й минуте быстрая атака удалась североирландцам – Джейми Уорд на правом фланге обработал мяч после дальнего заброса и вторым касанием выполнил кросс в центр штрафной, где Конор Вашингтон на секунду опередил опекуна и пробил головой, целя в дальний угол – Швейцарии повезло, потому что Соммер явно не дотягивался до снаряда, но мяч на сантиметры разминулся со штангой.

На 60-й минуте первая замена произошла у хозяев – вместо Джемаили на поле появился Адмир Мехмеди. Вскоре Вашингтон прорвался по левой бровке, красивым финтом обыграв соперника – нападающий выполнил прострел на границу штрафной, где оказался Джордж Сэвилл – однако удар у того получился очень слабым, и Соммер без труда зафиксировал мяч в перчатках.

К чести североирландцев, во втором тайме былого преимущества Швейцарии и след простыл – гости сумели запереть хозяев на своей половине и регулярными кроссами, а также подачами с угловых и штрафных нагружали вражескую штрафную. На 72-й минуте арбитр Феликс Брых вручил желтую карточку нападающему Харису Сеферовичу – тот пробил после свистка, зафиксировавшего положение «вне игры».

На 75-й минуте сразу две замены произошли в составе североирландцев – на смену Джейми Уорду и Оливеру Норвуду вышли Джош Магеннис и Джордан Джонс. А у швейцарцев вскоре вместо Джердана Шакири появился Ремо Фройлер. На 79-й минуте желтую карточку получил Джонни Эванс – за намеренную игру рукой, прервавшую опасную передачу. Заключительная перестановка у североирландцев состоялась на 83-й минуте – Конор Вашингтон уступил место Падди МакНейру.

Харис Сеферович упустил очередной момент, а вместе с ним и возможность поставить точку в дуэли – Денис Закариа протащил мяч до чужой штрафной и отдал ему передачу, но нападающий ударом метров с 13 отправил снаряд высоко в небеса. На 87-й минуте Сеферовича заменили на Эмболо, и тут же вышедший на поле игрок организовал два голевых шанса для своей сборной – вначале после его обыгрыша и прострела Мехмеди не успел добить мяч в ворота, а через минуту Эмболо пробил уже сам, но Макговерн среагировал.

В добавленное время сборная Северной Ирландии имела свой лучший момент – после подачи с углового Ян Соммер ошибся и неудачно сыграл на выходе, а Джонни Эванс на дальней штанге выиграл борьбу у Лихтштайнера и пробил головой – у стойки находился Рикардо Родригес, который в падении выбил мяч с «ленточки»!

Лучший игрок матча – Рикардо Родригес

Фланговый защитник «Милана» и сборной Швейцарии сыграл знаковую роль во всем двухматчевом противостоянии. В первом поединке именно его одиннадцатиметровый принес драгоценную выездную победу. В ответном матче его звездный момент случился уже за считанные секунды до конца – швейцарцы вынуждены были отбиваться и удерживать преимущество, добытое в гостевой игре, и Родригес спас команду, выбив мяч с линии ворот после удара головой Джонни Эванса.

ШВЕЙЦАРИЯ – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – 0:0 (общ. 1:0)
Швейцария: Зоммер, Шер, Родригес, Лихтштайнер, Аканджи, Закария, Джака, Джемаили (Мехмеди, 61), Шакири (Фройлер, 80), Цубер, Сеферович (Эмболо, 86).
Северная Ирландия: Макговерн, Маколи, Эванс, Хьюз, Брант, Норвуд (Мадженнис, 75), Дэвис, Даллас, Сэвилл, Уорд (Джонс, 74), Уошингтон (Макнейр, 82).
Предупреждения: Брант (7), Сеферович (72), Эванс (78).

12 ноября 2017 21:02







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

УЕФА представил подборку 10 лучших голов европейской квалификации ЧМ-2018

 

15 ноября 2017 19:06

ЧМ-2018. Ирландия – Дания 1:5. Обзор ответного стыкового матча

 

15 ноября 2017 02:16

ЧМ-2018. Италия – Швеция 0:0. Обзор ответного стыкового матча

 

14 ноября 2017 09:20