Сегодня 12 декабря 2017

Топ-7 футболистов сборной Исландии

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Режиссер в воротах и центральные защитники, не признающие авторитетов. Колоритный капитан, чья жена считается одной из первых красоток в Исландии (фото прилагается), и лидер, «похоронивший» два года назад Голландию, а недавно установивший трансферный рекорд … 

Сегодня футболисты сборной Украины постараются закрепить успех, которого они добились в матче с Турцией. Задача сложная. Надо побеждать на выезде бравых исландцев, которые год назад произвели фурор на Евро-2016, а теперь являются нашими конкурентами в борьбе за путевку на ЧМ-2018. «Футбольный клуб» выбрал семерых из них. К которым, на наш взгляд стоит присмотреться наиболее пристально…

Ханнес ХАЛЛЬДОУРСОН (33 года, вратарь)
Клуб – «Раннерс» (Дания). Рост – 193 см 
Цена на transfermarkt.de – 300 тыс. евро
В квалификации ЧМ-2018 - 6 матчей (5 пропущенных мячей)  

undefined

Во время ЕВРО-2016 многие СМИ красочно расписывали, что Ханнес у себя на родине считается хорошим... режиссером. Он, в частности, приложил руку к крутившимся по всей Европе рекламным роликам йогуртов и исландских авиалиний, работал над документальными лентами, ставил номер для исландской группы к Евровидению-2012 и даже вроде бы собирался дебютировать в кино.

Но все же на данный момент его основная профессия – футболист. Дважды выиграв чемпионат Исландии с «Рейкьявиком», Хальдоурссон четыре года назад перебрался в Норвегию, где сменил несколько клубов, а прошлым летом стал игроком датского «Раннерса». В сборной он – номер один с того же 2012-го. На ЕВРО-2016 принял участие во всех пяти матчах своей команды, заслужив кучу лестных оценок. Достаточно отметить, что исландский кипер совершил наибольшее количество сэйвов во Франции – 27. Ну а как Ханнес умудрился парировать в стартовом матче удар португальца Нани с расстояния в три метра, не знает, наверное, и он сам.

Достаточно надежен он и в квалификации ЧМ-2018, делая 3,2 сэйва в среднем за матча.  Так что, можно говорить, с основным инстинктом у этого парня в воротах «островитян» все в порядке. Когда он на кураже, пробить его очень непросто. А если бы не возраст,  после лета-2016 Халльдоурсон наверняка оказался бы где-то в Англии…

***

Кари АРНАСОН (34 года, защитник)
Клуб – «Абердин» (Шотландия). Рост  190 см
Цена на
transfermarkt.de – 350 тыс. евро
В квалификации ЧМ-2018 - 7 матчей (1 гол, 2 ассиста)

undefined

Еще один ветеран сборной Исландии, который после ЕВРО-2016 не перебрался в более престижный чемпионат только лишь по причине возраста. Впрочем, Арнасону вполне комфортно было в Швеции, где он, кстати, родился, а в 2005 году добыл свой единственный чемпионский титул – только с «Юргорденом», а не с «Мальме», за который выступал в 2015-17 годахх. Кроме того Кари выступал за датский «Орхус», английские «Плимут» и «Ротерем», а совсем недавно сменил кипрскую "Омонию" на шотландский «Абердин».

Исландская пресса пишет, что Арнасон – один из лидеров в раздевалке главной команды страны. Оо спуску не дает ни своим, ни чужим. Помнится, во время ЕВРО-2016 он не постеснялся затеять заочную перепалку с самим Криштиану Роналду. 

После стартового тура лидер португальцев упрекнул исландцев в том, что те слишком явно закрывались: «Они не пытались играть, а просто защищались, защищались и защищались. По-моему, это демонстрирует ограниченность сознания – они ничего не добьются на турнире».  

На это тут же последовал жесткий отпор от Кари: «А чего он ожидал – что мы будем играть против них как «Барселона»? Смешно! Роналду – просто жалкий неудачник».

С «неудачником» исландец, конечно, погорячился. Но, как говорится, не он первый начал. 

Ну и на поле Арнасон свое дело знает. Конечно, уже не хватает скорости, но зато в избытке опыта.

Да, кстати. На Евро-2016 он был лучшим ассистентом Исландии: сделал голевую скидку на Йона Бедварссона, когда тот открыл счет в противостоянии с австрийцами, и аналогичным образом помог Рагнеру Сигурдссону сравнять счет в игре с Англией. Кстати, в обоих случаях голам предшествовал аут в исполнении Арона Гуннарсона. Два ассиста на его счету и в нынешней квалификации.    



***

Рагнар СИГУРДССОН (31 год, центральный защитник)
Клуб – «Рубин». Рост – 187 см
Цена на
transfermarkt.de – 4,5 млн. евро
В квалификации ЧМ-2018 – 7 матчей (1 гол)

undefined

Как и напарник по центру обороны, отлично играет головой и бывает опасен при подключениях к стандартным положениям. При этом Сигурдссон достаточно резок, цепок т координирован. Практически во всех своих командах он был на ведущих ролях – в родном «Филкире», потом в шведском «Гетеборге» и датском «Копенгагене» (с обоими становился чемпионом), в «Краснодаре». Не сложилось только в «Фулхэме», куда его позвали после Евро-2016. На боссов британского клуба произвела большое впечатление игра Рагнара в 1/8 финала против Англии, когда он не только удачно подключился вперед, сравняв счет после быстрого гола англичан, но и отменно справился с основными обязанностями, «съев» грозного Джейми Варди.

На Туманный Альбион от отправлялся преисполненный надежд. По словам исландца, он всегда мечтал играть в настоящий футбол – а в такой, по его мнению, играют только в Англии, где в моде скорость и мощь. То есть именно то, что он любит. Вот только за старейший лондонский клуб он сыграл лишь 18 матчей и не смог помочь ему подняться в АПЛ из Чемпионшипа. Ну и как итог - возвращение в Россию, где он на правах аренды играет за "Рубин" Курбана Бердыева. 

***

Арон ГУННАРСОН  (28 лет, центральный полузащитник)
Клуб – «Кардифф» (Уэльс). Рост – 178 см
Цена на
transfermarkt.de – 2,5 млн. евро
В квалификации ЧМ-2018 – 6 матчей 

undefined

Пожалуй, самая колоритная фигура сборной Исландии – ее капитан. Тут вам и шикарная рыжая борода, делающая его похожим на настоящего потомка викингов. И неистовость в игре, во время которой он просто так не уступит ни пяди земли. И послематчевые выходы к трибунам – чтобы задать ритм знаменитому уханью исландских болельщиков.

Отдельная история - это ауты в исполнении Гуннарсона. Он способен выбросить мяч из-за боковой линии метров на 40 – да так точно, что остается лишь восхищаться. Дело, видимо, в том, что у Арона – серьезное гандбольное прошлое. Он до 15 лет играл в ручной мяч (а этот вид спорта в Исландии развит очень хорошо), и считался одним из лучших игроков страны в своей возрастной категории. Но в итоге гандбол показался ему слишком простым и скучным, и он решил стать футболистом. Получилось, как видите, очень даже неплохо. 

Да и еще. Просто сложно было проигнорировать…

undefined

Это супруга Арона. Ее зовут Крис Йонасдоттир. Она тоже спортсменка – неоднократная чемпионка Исландии и Уэльса в категории «фитнес-бикини», а по совместительству – модель и лицо нескольких крупных компаний. Несложно догадаться, что эта яркая пара считается одной из самой известных и популярных у себя в стране.    

***

Биркир БЬЯРНАСОН (29 лет, левый полузащитник)
Клуб – «Астон Вилла» (Англия). Рост – 182 см
Цена на transfermarkt.de – 3 млн. евро
В квалификации ЧМ-2018 – 6 матчей

undefined

У него не заладилось в Италии. В «Пескаре» Биркир выходил на поле регулярно, но команда вылетела в Серию В, а в «Сампдории», которая в 2013 году заплатила за него 1,2 млн. евро, он проиграл конкуренцию за место в основе. Свою команду Бьярнасон нашел в Швейцарии, став чемпионом страны с «Базелем» (10 голов в 27-ми матчах чемпионата-2015/16). Но когда появился вариант поинтересней, естественно, покинул страну часов и шоколада, отправившись в Англию. Сейчас стабильно играет за «Астон Виллу» в Чемпионшипе. 

На виду он и в сборной. Биркир считается самым быстрым футболистом Исландии. Его стремительные рывки по бровке часто приводят к обострениям у ворот соперников. К тому же у левого вингера все в порядке с голевым чутьем.

Прошлым летом он навсегда вписал свое имя в историю национальной команды, забив первый исландский гол в финальной части чемпионата Европы – будущим победителям турнира португальцам. А мяч в ворота Франции вывел его в лучшие бомбардиры команды на ЕВРО-2016 (два мяча забил также Колбейн Сигторссон).

Что характерно: в обоих случаях Бьярнасон отличился из центральной зоны штрафной площади (португальские ворота расстрелял в упор, воспользовавшись позиционной  ошибкой защитников, а французских оборонцев просто продавил, выиграв борьбу на втором этаже). Надо думать, тренерский штаб сборной Украины на эти маневры левого вингера соперников обратил внимание... 



***

Гильфи СИГУРДССОН (27 лет, атакующий полузащитник)
Клуб – «Эвертон» (Англия). Рост – 186 см
Цена на transfermarkt.de – 25 млн. евро
В квалификации ЧМ-2018 – 7 матчей (1 гол, 3 ассиста)

undefined

Главная звезда сборной Исландии и ее мозг. В принципе «островитяне» играют достаточно просто, но простые передачи тоже должны быть точными и острыми. И вот тут Гильфи, еще в 16 лет уехавший в Англию (его первым клубом там стал «Рединг»), представляется незаменимым. 

Две недели Сигурдссон установил национальный трансферный рекорд, перебравшись из «Суонси» в «Эвертон» за 45 млн. фунтов. Надо думать, этому поспособствовала не только добротная игра в АПЛ на протяжении двух сезонов (64 матча, 17 голов), но и выступление на ЕВРО-2016, где он проявил себя настоящим лидером сборной. 10-й номер смело брал инициативу на себя, неплохо ассистировал партнерам, раскручивая атаки и предпринимая порой неожиданные для соперников ходы.

С тех пор - ничего не изменилось. Тут достаточно посмотреть его статистику в квалификации ЧМ-2018.  

Ну и как тут не вспомнить его классную игру за сборную в отборочном турнире чемпионата Европы, по ходу которого Гильфи Сигурдссон забил шесть мячей. Половину из них, между прочим, в ворота Голландии, которую исландцы дважды обыграли – 2:0 дома и 1:0 в гостях.

***

Альфред ФИННБОГАСОН (28 лет, нападающий)
Клуб – «Аугсбург» (Германия). Рост – 186 см
Цена на transfermarkt.de – 4,5 млн. евро
В квалификации ЧМ-2018 – 5 матчей (3 гола)

undefined

Этому нападающему эксперты прочили блистательную карьеру, частенько сравнивая его с Эйдуром Гудьонсеном. И начинал он, действительно, ярко. Выступая за родной «Брейдаблик», признавался лучшим молодым футболистом страны. Неплохо проявил себя в бельгийском «Локерене» и шведском «Хельгинборге». И просто блистательно отыграл два сезона за голландский «Херенвен» (53 гола в 62-х матчах чемпионата).

Следующим шагом, что вполне логично, стал переход в клуб топового чемпионата. Но в Испании у него не пошло. В составе «Реал Сосьедада», который выложил за исландского нападающего 7,5 млн. евро, Финнбогасон сыграл всего 25 матчей за два года (забив в них два мяча). Как следствие – потеря места в старте национальной команде, где Альфред проиграл конкуренцию Колбейну Сигторссону.

На Евро-2016 он провел на поле всего 75 минут, трижды выйдя на замену и заработав две желтые карточки. Казалось, все - карьера пошла по нисходящей. Но те, кто списал Финнбогасона со счетов, поспешили.

Позапрошлой зимой транзитом через греческий «Олимпиакос» он отправился реанимировать карьеру в немецкий «Аугсбург», где забил семь голов в 14-ти матчах, после чего немецкий клуб выкупил его контракт. А по ходу квалификации Евро-2018 Альфред отвоевал себе место в основном составе. Он чаще всех бьет по воротам соперников, и чаще всех забивает. Так что нашим защитником следует играть с ним поплотней. Не выпускать из-под контроля ни на мгновение. А то получится, как в киевском матче...


3 сентября 2017 17:13







Материалы по теме

Сборная Исландии: кто может сыграть против Украины
4 сентября 2017 19:19


Гильфи Сигурдссон: умнейший из викингов ценой в 49 млн.
4 сентября 2017 13:15


Исландия – Украина, ситуация с дисквалификацией
4 сентября 2017 11:06


Гармаш: «Готовлюсь со всеми к матчу с Исландией»
4 сентября 2017 10:22


Сугурдссон: «В матче с Украиной вы увидите настоящую Исландию!»
4 сентября 2017 09:31


Сборная Украины прибыла в Исландию
3 сентября 2017 21:39


Шевченко: «Уделим внимание исландским стандартам»
3 сентября 2017 21:08


Спокойствие, только спокойствие!
3 сентября 2017 15:58


Сборная Украины взяла курс на Исландию
3 сентября 2017 15:53


Матвиенко: «В Исландии непросто играть из-за погодных условий»
3 сентября 2017 10:40


Состав на Исландию. Версия «Футбольного клуба»
3 сентября 2017 09:40


ЧМ-2018, группа I. Финляндия – Исландия 1:0. Сенсация в Тампере
2 сентября 2017 20:58




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2018. Ключевые моменты европейской квалификации

 

28 ноября 2017 14:58

УЕФА представил подборку 10 лучших голов европейской квалификации ЧМ-2018

 

15 ноября 2017 19:06

ЧМ-2018. Ирландия – Дания 1:5. Обзор ответного стыкового матча

 

15 ноября 2017 02:16