Сегодня 20 июля 2018

Россия – Хорватия 2:2 (пен. 3:4). ЧМ-2018, 1/4 финала. Отчет

Алексей АНТОНЕНКО

Последнюю путевку в полуфинал мундиаля разыгрывали сборные России и Хорватии.



Юрий Жирков не успел полностью восстановиться, поэтому опытного игрока не оказалось в стартовом составе сборной России. По сравнению с игрой против Испании в основе Жиркова формально заменил Денис Черышев. Это обуславливалось возвращением российской команды к модели с четырьмя защитниками вместо пяти. У сборной Хорватии также произошла одна перестановка, если сравнивать с игрой 1/8 финала против Дании. Марсело Брозович остался в запасе, а с первых минут на поле вышел Андрей Крамарич.

Обе команды с первых минут использовали высокий прессинг, но до действительно опасных моментов дело не доходило. Можно было выделить удар ногой Артема Дзюбы и удар головой Анте Ребича из пределов штрафных площадок, однако в первом случае мяч пришелся прямо в Деяна Ловрена, а во втором – пролетел над перекладиной. В дальнейшем сборная Хорватии на правах фаворита больше времени проводила с мячом. При этом серьезных подходов к воротам Игоря Акинфеева не наблюдалось. Хорватам не хватало темпа, да и российские футболисты уверенно оборонялись.

На тридцать первой минуте сборная России смогла открыть счет. После короткой передачи от Артема Дзюбы Денис Черышев первым касанием пробросил мяч себе под левую ногу, а вторым – исполнил роскошный удар с двадцати трех метров прямо в левую «девятку». Даниэль Субашич в этом эпизоде даже не шелохнулся!

В скором времени команда Станислава Черчесова впервые допустила грубую ошибку в обороне, предоставив сопернику слишком много пространства, и это вылилось в пропущенный мяч. Марио Фернандес проиграл верховую борьбу на своем фланге, после чего Марио Манджукич был брошен в прорыв. Форвард слева вошел в штрафную площадь и набросил мяч в центр, после чего Андрей Крамарич безо всякого сопротивления нанес точный удар головой буквально с линии вратарской. Обменявшись голами, россияне и хорваты отправились отдыхать и слушать указания главных тренеров.

После перерыва сборная Хорватии стала по-настоящему доминировать на поле, а российские футболисты смотрелись растерянно. Это прекрасно видел Станислав Черчесов, который в очень эмоциональном стиле призывал своих подопечных собраться. На исходе часа игрового времени «шашечные» могли повести в счете. Игорь Акинфеев кулаком отбил мяч в центр штрафной площади, где на подборе сыграл Иван Перишич. Хорватский полузащитник подработал игровой снаряд и пытался попасть в левый нижний угол – штанга спасла сборную России.

Команда Златко Далича продолжала владеть инициативой, россияне же допускали огромный процент брака и часто даже не могли выйти из обороны в атаку. Несмотря на это, Станислав Черчесов решил пойти на риск и выпустил вместо Дениса Черышева Федора Смолова. Но не он, а Александр Ерохин мог вывести сборную Россию вперед за двадцать минут до конца встречи. Пробивал он головой с линии вратарской площади, однако игровой снаряд был направлен над перекладиной. До конца основного времени на табло так и остались гореть две единицы.

Перед дополнительным временем проблемы с задней поверхностью бедра испытывал Даниэль Субашич. К счастью, голкиперу хорватской сборной не понадобилась замена – постарались массажисты. Зато из-за проблем со здоровьем Златко Даличу пришлось менять Шиме Врсалько. В срочном порядке в игре пришлось вступать Ведрану Чорлуке. Обеим командам в экстра-тайме заметно не хватало свежести. И все же на сто первой минуте «шашечные» забили второй гол. После подачи с углового Домагой Вида пробил головой из центра штрафной площади – мяч пролетел мимо нескольких игроков и влетел прямо под правую штангу. Сборная России не сдалась, а из последних сил шла вперед. И на сто пятнадцатой минуте команда Станислава Черчесова сравняла счет благодаря своему характеру. Алан Дзагоев выполнил подачу со штрафного, а Марио Фернандес головой пробил точно в левый угол без шансов для Даниэля Субашича.

Серию пенальти ужасным ударом открыл Федор Смолов. Пытался он пробить в стиле Антонина Паненки в левую часть ворот, но Даниэль Субашич без проблем справился. Марсело Брозович был точен, и сборная Хорватии сразу же вышла вперед. Алан Дзагоев развел мяч и вратаря по разным сторонам, а Игорь Акинфеев вытащил удар Матео Ковачича в нижний угол! Ничья. Далее Марио Фернандес пытался сильно пробить в левый угол, однако не попал в створ. Игорь Акинфеев почти достал удар Луки Модрича, но мяч от рук вратаря ударился о штангу и все-таки влетел в сетку. Опытнейший Сергей Игнашевич не оставил никаких шансов Субашичу, правда, и Домагой Вида исполнил четкий удар. Затем Далер Кузяев развел игровой снаряд и голкипера по разным сторонам, дав сборной России шанс. Но Иван Ракитич сделал то же самое и принес сборной Хорватии победу.

В полуфинале Хорватия в среду, 11 июля, сыграет против Англии.

РОССИЯ – ХОРВАТИЯ – 2:2 (пенальти – 3:4)
Голы:
Черышев (31), Марио Фернандес (115 – Крамарич (39), Вида (101).
Россия: Акинфеев, Кудряшов, Игнашевич, Кутепов, Марио Фернандес, Кузяев, Зобнин, Черышев (Смолов, 67), Головин (Дзагоев, 102), Самедов (Ерохин, 54), Дзюба (Газинский, 79).
Хорватия: Субашич, Врсалько (Чорлука, 97), Ловрен, Вида, Стринич (Пиварич, 74), Ребич, Ракитич, Перишич (Брозович, 63), Модрич, Крамарич (Ковачич, 89), Манджукич.
Предупреждения: Газинский (109) – Ловрен (35), Стринич (38), Вида (102), Пиварич (114).
Серия пенальти: 0:0 Смолов (вратарь), 0:1 Брозович, 1:1 Дзагоев, 1:1 Ковачич (вратарь), 1:1 Марио Фернандес (мимо), 1:2 Модрич, 2:2 Игнашевич, 2:3 Вида, 3:3 Кузяев, 3:4 Ракитич.

7 июля 2018 23:57







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23

ЧМ-2018, финал. Франция – Хорватия 4:2. Обзор матча

 

15 июля 2018 21:38