Сегодня 21 июля 2018

Иран – Португалия 1:1. ЧМ-2018, группа В. Отчет

Алексей АНТОНЕНКО

В главном матче третьего тура группы B встречались сборные Ирана и Португалии. «Европейским бразильцам» для прохода в плей-офф было достаточно не проиграть, а вот «персидским леопардам» нужна была только победа. 

Ничьей команде Карлуша Кейруша могло хватить лишь при невероятном сценарии с поражением Испании от Марокко в два мяча. Иранцы настраивались решительно, как и португальцы, которым желательно было выиграть, чтобы иметь шанс обойти Испанию на вершине квартета.

Карлуш Кейруш произвел только одну перестановку по сравнению с матчем против Испании, который иранцы минимально проиграли. В атакующей группе полузащитников Алиреза Джаханбакш заменил Карима Ансарифарда. Фернанду Сантуш, в свою очередь, сделал три изменения. В основе вышли Рикарду Куарежма, Андре Силва и Адриен Силва, в то время как Бернарду Силва, Гонсалу Гуэдеш и выздоровевший накануне Жоау Моутинью остались в запасе.

Сборная Португалии быстро обострила игру. Криштиану Роналду с левого края штрафной площади пробил в ближний угол, но Алиреза Бейраванд забрал мяч, пускай и со второй попытки. В скором времени голкипер иранской сборной немного вышел из ворот и пытался поймать игровой снаряд в руки после длинной передачи. Его опередил Саид Эзатолахи, который, очевидно, не услышал подсказа вратаря. Полузащитник отбил мяч прямо на Жоау Мариу, но из хорошей позиции португалец промахнулся. Бейраванд сразу же прямо набросился к Эзатолахи с претензиями. Благо, конфликт между партнерами по команде не перерос во что-то более серьезное.

Вообще сборная Ирана старалась использовать прессинг, причем временами даже высокий. Это было не очень ожидаемо, ведь в игре против Испании подопечные Карлуша Кейруша выстраивали серьезный «автобус». Иногда «персидские леопарды», которых невероятно мощно поддерживали фанаты на трибунах, проводили очень даже перспективные атаки. В одной из них Сердар Азмун выводил Джаханбакша на вратаря, но Руй Патрисиу на мгновение опередил соперника, бросившись ему в ноги. В концовке первого тайма сборная Португалии повела в счете. С линии штрафной площади свой фирменный удар внешней стороной стопы исполнил Рикарду Куарежма и не прогадал – игровой снаряд влетел в левый верхний угол!

Вскоре после перерыва Криштиану Роналду упал на входе в чужую штрафную площадь после контакта с Саидом Эзатолахи. Арбитр сначала показал капитану сборной Португалии, что нужно подниматься и продолжать игру, но после подсказки ассистентов отправился смотреть видеоповтор. В итоге был назначен пенальти, что вызвало бурю эмоций на иранской скамейке и трибунах. Один из ассистентов Карлуша Кейруша, похоже, даже был удален со своей позиции. Тем не менее, португальцам не удалось упрочить преимущество в счете. Криштиану Роналду пробил в правую от себя часть ворот, куда бросился Алиреза Бейраванд и спас свою команду.

Сборная Ирана не планировала сдаваться и с желанием шла вперед. За двадцать минут до конца встречи Саман Годдос около штрафной площади переложил мяч себе под правую ногу и пробил низом – получилось на пару метров левее рамки. Вскоре Сердар Азмун оказался на газоне в чужой штрафной площади. Свистка не последовало, а арбитр решил не смотреть видеоповтор, несмотря на активные призывы к этому со стороны Карлуша Кейруша. Зато рефери смотрел видео тогда, когда Криштиану Роналду на чужой половине поля локтем задел Пурлигянджи. После затяжной паузы капитан португальцев получил желтую карточку. Иранцы снова остались недовольны – они хотели красную для звездного форварда.

В компенсированное время арбитр в очередной раз отправился смотреть видеоповтор. Сердар Азмун исполнял скидку головой, после которой мяч задел руку Седрика Соареша. Оценив эпизод, рефери указал на одиннадцатиметровую отметку. Карим Ансарифард реализовал пенальти, четко пробив под перекладину. Через несколько минут сборная Ирана могла выйти вперед. Из пределов штрафной площади удар наносил Мехди Тареми, но попал он в сетку с внешней стороны. 

Итоговый счет – 1:1. Сборная Ирана показала классную игру, но не смогла выйти в плей-офф. А Португалия заняла второе место в группе и в 1/8 финала сыграет с Уругваем. 

ИРАН – ПОРТУГАЛИЯ – 1:1
Голы:
Ансарифард (90+3, с пенальти) Куарежма (45).
На 53-й минуте Роналду не реализовал пенальти (вратарь).
Иран: Бейранванд, Резаян, Пуралиганджи, Хоссейни, Хаджсафи (Мохаммади, 56), Эззатоллахи (Ансарифард, 76), Джаханбахш (Годдос, 70), Эбрахими, Амири, Тареми, Азмун.
Португалия: Руй Патрисиу, Соареш, Пепе, Фонте, Геррейру, Куарежма (Бернарду Силва, 70), Адриен Силва, Вильям Карвалью, Жоау Мариу (Моутинью, 84), Андре Силва (Гонсалу Гедеш, 90+6), Роналду.
Предупреждения: Хаджсафи (52), Азмун (54) Геррейру (33), Куарежма (64), Роналду (83), Соареш (90+7).

25 июня 2018 23:18







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23

ЧМ-2018, финал. Франция – Хорватия 4:2. Обзор матча

 

15 июля 2018 21:38