Сегодня 16 декабря 2018

Теле-клуб. От любви до…

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Драматургия ЧМ не проходит мимо и даже воспитывает. Никто теперь не может сказать, что мы были чужими на мировом форуме футбола. Я особенно проникся этим открытием, когда в телевизоре показали Павелко в клетчатой футболке сборной Хорватии с заходом в высший законодательный орган Украины.

Впечатление и сравнить не с чем. Сначала почудился образ бравого ворюги Косого в исполнение Крамарова, который выходил вымыть руки, а вернулся в зал с полным ртом шампуня… Потому и я уподобился персонажу Вицина, поперхнувшегося от зрелища невиданной силы. И союзник с огневой поддержкой у этого дефиле оказался на редкость достойный – депутат и лидер фракции Ляшко, с чем страну тоже поздравляю.

Я даже не хочу снова вспоминать, кто персонально ратовал за лишение всех украинцев возможности видеть по телевизору триумф столь близких сердцу хорватских футболистов. Просто, весь этот парад наигранного фетишизма и вранья с подтасовкой акцентов уже не вызывает ничего, кроме брезгливости.

Но спасать алчущих смысла надо. Потому, оставив на время персонаж, облаченный в веселую красно-белую клетку, предлагаю задуматься: где таится и затем выплескивается на экран явная гнильца. И существует ли вообще дистанция между любовью и ненавистью, искренним порывом и клоунадой?

… Перед самой войной на Балканах, я провел сказочные десять дней в Хорватии. Объездил все побережье, восхищался Адриатическим морем и приветливыми людьми. Правда, были пару поводов и для уныния. Сначала я легко расстался с целым «состоянием» (болельщики 80-х поймут) – вымпелом с портретом и автографом Олега Протасова, за который мне уроженец соседнего городка Шибеник обещал огромный плакат со своим земляком Драженом Петровичем. Через три дня я понял, что яркого настенного образа звезды мирового баскетбола не увижу, как и надувшего меня ловкача.

В виде компенсации нашел в Сплите офис ФК «Хайдук» и возжелал раздобыть автограф легендарного Джаича. Футбольная звезда еще сборной Югославии тогда возглавил этот клуб. Два будничных дня я целовал замок на двери, отнеся такой режим работы к общей раскованности курортного бытия. Что там клубный президент Джаич, в офисе «Хайдука» вообще никто не подавал признаков жизни. Как молчал и телефон, добытый у портье.

К чему я предался этим воспоминаниям? К тому, что надуть или расстроить могут в каждой стране. Но это не значит, что в один миг я должен был тогда возненавидеть всех хорватов, или благодарно сходить с ума, если бы все мечты осуществились.

События, связанные с Видой и Вукоевичем показали, насколько повзрослели украинцы. Да, они в один миг воспылали всенародной любовью к маленькой стране, добившейся грандиозного успеха на ЧМ. А у особо «возбудимых» возникли затем и разочарования, когда Домагой признался в уважении и к стране – организатору мундиаля. Кто-то усомнился в его искренности, а кто-то понял, что этот жест был вынужденным.

И это еще не окончание теста на взрослость всей нашей футбольной общественности и не только ее. В который раз удивили доморощенные комментаторы. В эфире «Интера» они все время искали подоплеку ненависти с болезненной реакцией у арбитров из Европы и даже из Африки. Принцип размышлений у микрофона был такой: кто там перешел турнирную дорогу Сенегалу и кому теперь на следующем этапе должен отомстить арбитр Дьедиу? Или на кого обрушит свои трели и карточки судья Кунья, «обидевшись» за прощание с мундиалем родной сборной Уругвая?

Странно слышать эту дичь из матча в матч, особенно видя, как в целом достойно работают судьи, заботящиеся о своем реноме. Тем более, под всевидящим оком VAR. Мне кажется, что это вчерашний и пасмурный день: всюду искать личную неприязнь, которая выливается в предвзятость.

В нашем футболе, подобные явления мы наблюдаем часто. Вот и я мог бы прямо сейчас отправить поздравления донецкому «Шахтеру», основываясь на факте, что название этого клуба в Бразилии в ряду бранных слов, а болельщики и эксперты считают бывших и действующих горняков прямо повинными в крахе пентакампеонов.

Но все ли так однозначно и весело для нас? Тем более, когда провал ложится пятном на многолетнюю деятельность украинского топ-клуба, а значит, и нынешний уровень всего нашего футбола. Как следствие нынешней избранности и неприкасаемости «Шахтера», а также до странности настойчивых упреков ФФУ в адрес его прямого конкурента – киевского «Динамо».

Можно, конечно, напялить на себя и десять футболок успешной, но чужой сборной. Можно говорить лозунгами, постоянно перемежая публичные речи с закулисным враньем… Но скоро мы снова останемся лицом к лицу со своими старыми проблемами. И у меня нет ощущения, что в ближайшем будущем любимой Украине суждено пережить эйфорию, связанную с успехом, постигшим сборную Хорватии.

14 июля 2018 19:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23