Сегодня 15 ноября 2018

Португалия – Испания 3:3. ЧМ-2018, группа В. Отчет

Иван ТЕРЕНТЬЕВ

Второй день главного футбольного события четырехлетия ознаменовался громкой афишей, достойной дальних раундов плей-офф. Сборная Испании под руководством нового главного тренера мадридского «Реала» выступила номинальным гостем в матче с португальцами. 

Вряд ли можно найти более звучную встречу на групповом раунде. Разве что Англия – Бельгия или Аргентина – Хорватия, могут составить конкуренцию. Как гром среди ясного неба случилось назначение Хулена Лопетеги в Мадрид, и сразу ему не позволили сыграть против главной звезды нового клуба. Криштиану Роналду как обычно выводил сборную Португалии, однако руководил соперниками уже Фернандо Йерро.

У Испании проблемы не только с молниеносной сменой тренера. «Красная фурия» из-за небольших повреждений не может в полной мере рассчитывать на Жерара Пике и Дани Карвахаля, а игра в последнем контрольном матче против Туниса оставляла желать лучшего, лишь поздний гол Яго Аспаса помог сохранить лицо, дожав африканцев. Португалия последний матч перед чемпионатом мира провела чуть увереннее. В пух и прах был разбит прототип Марокко – Алжир. Три мяча организовали португальцы, два из которых на свой счет записал Гонсалу Гедеш.

Будто в подтверждении своей хорошей формы и проблем «красной фурии» португальцы забили быстрый мяч. Роналду на углу штрафной площади нашел ногу своего одноклубника – Начо. Было видно, что португалец ищет контакт, но Джанлука Рокки пенальти поставил. Сам же пострадавший отличился с «точки». Таким образом, Криштиану стал автором гола на четвертом чемпионате мира. Пропущенный гол не стал единственным моментом у ворот де Хеа. Пока «красная фурия» безыдейно катала мяч, номинальные хозяева дважды успели сбегать в хорошую контратаку. Но оба раза Гонсалу Гедеша успевали накрыть.

Перелом наступил в середине первого тайма, когда Диего Коста в очередной раз доказал свою автономность. Форвард «Атлетико» принял мяч на дуге штрафной площади, локтем откинул в сторону Пепе, затем на замахе посадил двух опекунов на пятую точку и пробил точно в угол. Арбитр не углядел фол, хотя просил вмешаться видеоассистентов. Горячий первый тайм продолжала теперь «красная фурия». Иско из ниоткуда выдал фантастический удар, после которого мяч врезался в перекладину и опустился точно на линию ворот. Давление испанцев становилось все сильнее, Иньеста пробил-прострелил вдоль ворот, однако партнеры не сумели подставить «клюшку».

Гол назревал, буквально витал на д стадионом, и в итоге случился до перерыва. Каково же было недоумение испанских болельщиков, когда они увидели мяч в своих воротах. Сразу по двум причинам: команда давила последние минут 20 и вновь ошибся Давид де Хеа. Голкипер «Манчестер Юнайтед» подарил гол Родригесу в товарищеском матче, а неудачно сгруппировался, отбивая простейший удар Роналду с линии штрафной площади. Давид собирался брать сферу намертво, но неуклюжий отскок от перчатки и колена направил мяч в угол ворот. Шок, недоумение и 2:1 после первого тайма.

Второй тайм начался по сути минут через десять после свистка, когда Испания филигранно разыграла штрафной удар. Плассирующая подача Давида Сильвы нашла голову Серхио Бускетса, который организовал пас вдоль ворот, а карауливший этот ход Диего Коста занес в сетку игровой снаряд. Не прошло и пяти минут, как испанцы вышли вперед благодаря чудо-голу Начо. Случилось невероятное, защитник «Реала» второй волной атаки соорудил такой удар с ходу, что мяч ввинтился сначала с левую штангу, затем в правую, а уже после затрепыхался в сетке. Есть серьезный кандидат на звание лучшего гола чемпионата мира 2018.

Интересно, что до и после испанского дуплета игра была скомканная, даже скучная, если оценивать по остальным минутам этого огненного матча. Правда, Диего Коста держал защитников в напряжении до собственной замены. Однажды форвард лихо выскочил на прострел Давида Сильвы, но пробил на метр правее створа. Нервов «красной фурии» добавлял Давид де Хеа, проводивший матч неуверенно. До кучи ошибся на выходе голкипер «МЮ», однако Роналду в борьбе с двумя защитниками не воспользовался моментом. Зато лидер мадридского «Реала» решил эпизод за минуту до конца матча. Криштиану заработал штрафной удар в метре от дуги штрафной площади, пару секунд спустя реализовав его феноменальным образом.

Самый громкий по афише матч оправдал ожидания на сто процентов. Испания и Португалия выдали сверхрезультативную ничью, случился супергол Начо, хет-трик Криштиану Роналду и дубль Диего Косты. А сборная Ирана тем временем захватила лидерство в группе В

ПОРТУГАЛИЯ – ИСПАНИЯ – 3:3
Голы:
Роналду (4, с пенальти, 44, 88) – Диего Коста (24, 55), Начо (58).
Португалия: Руй Патрисиу, Пепе, Геррейру, Соареш, Фонте, Вильям Карвалью, Моутинью, Гонсалу Гедеш (Андре Силва, 80), Бернарду Силва (Куарежма, 69), Бруну Фернандеш (Жоау Мариу, 68), Роналду.
Испания: Де Хеа, Пике, Альба, Начо, Рамос, Бускетс, Коке, Иско, Сильва (Васкес, 86), Иньеста (Алькантара, 70), Диего Коста (Аспас, 77).
Предупреждения: Бруну Фернандеш (28) – Бускетс (17).

15 июня 2018 22:57







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23