Сегодня 22 февраля 2017

Орден моченосцев

Владимир МОЗГОВОЙ (Москва)

Размышления автора московской «Новой газеты» о том, как российские чиновники и гибридные спецслужбы оставили спортсменов РФ без Олимпиады. Но только ли без нее?..

Все, шутки кончились. Похоже, нас изгоняют из приличного общества. Гонят взашей и пинками. Всех. Правых и виноватых. Великих и неизвестных. Замаранных и безупречно чистых.

Российский спорт, как с самого начала кампании по раскрытию допинг-системы и предполагала «Новая газета», фактически объявлен вне закона. Осталось понять три вещи — кто все-таки выступит на Олимпиаде в Рио от России, оставлены ли нам чистые сегменты и что будет с чемпионатом мира по футболу-2018.

Белоснежный сочинский мундир уже превратился в нечто, состоящее из сплошных пятен. Столп еще не рухнул окончательно, но крен уже не выправить. Это удар, по сравнению с которым отстранение легкоатлетов от олимпийского Рио — так, мелочь, пустяковина.

Глава комиссии по расследованию обвинений экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова Ричард Макларен на пресс-конференции в Торонто бил наотмашь и по самым болевым местам. Мы еще в мае, при первых признаках грома предположили, что для подрыва всей системы российского спорта хвати и десятой доли того, о чем сообщил беглый профессор.

А комиссия Макларена фактически подтвердила все обвинения, сделав главный вывод: нечестную игру российские спортивные чиновники вели давно, и от имени государства. Более того — государственные люди об этом, безусловно, знали. И не просто знали.  Допинг, раз уж без него никак, призвали послужить на благо, простите, Отечества. До такого цинизма в истории мирового спорта не доходил никто и никогда.

Понимаете? Никто и никогда. Они же не мировое спортивное сообщество обманули. Они нас обокрали, использовав спортсменов как инструмент влияния. В своих, естественно, целях. Под ор о величии России.

Это — преступление, истинный масштаб которого мы пока даже не в силах осознать. И ответа «в суде не докажут» на этот раз будет мало.

undefined

Министр спорта России Виталий Мутко

Доказательная база для подобного рода чудовищных выводов, признаться, слабовата. Документально подтвердить факт участия спецслужб и государственных чиновников в организации системы махинаций вряд ли удастся. Смешно думать, что Лубянка любезно распахнет двери и расскажет о том, как ее славные представители  удачно дурили народ. Что Минспорта признается в том, что почти все наши сочинские (и не только сочинские) победы — плод удачной операции под кодовым названием «Стена от дырки».

Но ведь то, что пробирки вскрывались и подменялись, нашло подтверждение. А это уже не беллетристика, а факт. И происходило это в сочинской лаборатории, чья работа во время Игр-2014 была признана образцовой, и соответствующим образом была отмечена. Что же делалось раньше, тогда, когда не было пристального контроля? Можно представить, как Россия «делала» своих чемпионов…

Следуя такой логике, комиссия и распутывала узлы. А вышестоящие инстанции лишь развивали и усиливали выводы, согласно которым под подозрением оказался весь российский спорт высших достижений. Согласно этой логике, в России «чистым» можно остаться лишь случайно — в отличие от остального мира, где случайные как раз нарушения антидопингового законодательства.

Потому что только в России это  государственная система, и каждый, вольно или невольно — ее часть.

Жестоко? Да, конечно. Тотально — да, безусловно. Несправедливо по отношению ко всем скопом — несомненно. Не без политической составляющей — вероятно, да.

Но, по большому счету, поводов Россия дала слишком много. И совсем не случайно президент Международного олимпийского комитета Томас Бах назвал случившееся шокирующей и беспрецедентной атакой «на чистоту спорта и Олимпийских игр». Заверив, что «МОК готов без колебаний принять самые суровые санкции как в отношении отдельных людей, так и целых организаций». Дружба дружбой, заверения заверениями, а отвечать придется.

Не ФСБ, конечно. Там же одни рыцари без страха и упрека, защитники Родины. Какая моча, какие пробирки, какие «деланные чемпионы»? Вы о чем?

А вот заместителя министра спорта Юрия Нагорных на всякий случай отстранили  от должности — до окончания расследования. Интересно только, какого расследования? Того, которое признает, что Россия вела и ведет беспощадную борьбу с допингом? И только?

Тем временем российская сборная, теперь уже в полном составе, пролетает мимо Рио. И все мы пролетаем мимо. Еще не осознавая того, что это только первый, пусть и беспрецедентный, удар.

Страна лишается последних иллюзий. Спорт ведь не только на службе у власти — он при всех огромных проблемах несет в себе огромный заряд чистоты, по-детски искренних эмоций. Или уже нес — в прошедшем времени? Не вадовская инквизиция нас лишает детства, хотя и она руку приложила.

Наши отличились, наши родные довели российский спорт до ручки. Но не ждите признаний и раскаяний. Их не будет.

Не на тех напали. Воистину — не на тех.

Доклад комиссии WADA: В чем суть обвинений в адрес России

WADA рекомендует допустить россиян к Олимпиаде только под нейтральным флагом

19 июля 2016 15:07







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Квалификация ЧМ-2018, 4-й тур. Лучшие моменты

 

18 ноября 2016 08:48

ЧМ-2018, группа I. Хорватия – Исландия 2:0. Все голы

 

12 ноября 2016 21:26

ЧМ-2018, группа I. Турция – Косово 2:0. Обзор матча

 

12 ноября 2016 21:24