Сегодня 13 декабря 2017

РФС: переполох или переворот?

Тарас САВЧУК, «Футбольный клуб»

Похоже, в российском футболе запахло паленым. В спину его единоличному властителю Виталию Мутко метнули очередной кинжал.

Вслед за бюрократами из ВАДА, вынудившими главу РФС и министра российского спорта отчитываться за чужую мочу, вслед за не оправдавшими доверия подрядчиками еще строящейся, но уже многострадальной арены в Питере, на пакость сподобился не кто иной, как Валерий Газзаев.

Кровь от крови, плоть от плоти нынешнего футбольного бомонда России, он на поверку оказался пятой колонной, согласившись выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы РФС и кинув тем самым вызов г-ну Мутко. Виталий Леонтьевич до последних дней чувствовал себя настолько непотопляемым (в отличие от упомянутого стадиона), что позволял себе вальяжничать на тему: идти еще на один футбольный срок или уступить свято место кому-то из челяди.

И тут – на тебе: объединение российских тренеров наделило Газзаева предвыборным мандатом, в его поддержку высказались Юрий Семин, Борис Игнатьев и даже член исполкома РФС Сергей Степашин. Сам экс-наставник уже успел заявить о стремлении реформировать «всю систему национального футбола», который «находится в очень ужасном состоянии».

Очень ужасное! Подобная оценка деятельности Виталия Мутко, приставленного к футболу России прямым приказом из Кремля, тянет как минимум на национал-предательство. То ли Валерий Газзаев рассчитывал, что футбольно-спортивный министр в эти дни будет в олимпийском Рио (куда чиновника не пустили из-за допингового скандала). То ли российские тренеры, воспользовавшись амбициозностью и доверчивостью своего коллеги, решили кинуть Газзаева на амбразуру. Как сакральную жертву. Или шутки ради. Или из коллективно-личностных побуждений. Или в качестве награды за активную общественную деятельность.

Валерий Георгиевич в последние годы и в самом деле зарекомендовал себя персоной гиперактивной. Достаточно вспомнить, насколько рьяно он взялся доказывать окружающим своевременность и обоснованность идеи проведения «объединенного чемпионата». Сотрясая виртуальным миллиардом «Газпрома», якобы уже подготовленным для турнира лучших клубов Украины и России (или – всего бывшего СССР; формат, как и миллиард, оказался условно-эфемерным), Газзаев, тужась и пыжась, изображал торговца собственным лицом и воздухом.

Это, конечно же, ерунда, что в те дни, когда успешный в прошлом тренер просиживал в футбольном аналоге конторы «Рога и копыта», подотчетная ему владикавказская «Алания» все глубже увязала в трясине безденежья. В итоге, обанкротившись во второй раз за восемь лет, клуб прекратил существование. Оставив по себе память как о сенсационном чемпионе России 1995 года и... обогатив дуэт отца и сына Газзаевых (фиктивного президента и его отпрыска-тренера) как минимум на полмиллиарда рублей – через «откаты» и «распилы».

Конечно, все это – невинные шалости по сравнению с деяниями Мутко, за которым стоЯт не только министерство, футбольный союз и оргкомитет чемпионата мира, но и, как выяснилось, ФСБ. Коррупция регионального масштаба – уж точно не повод стесняться участия в выборах в стране, где воруют миллиардами долларов, а спортивные преступления скрывают на государственном уровне, делая простодушную мину: «Ноу криминалити!»

Новый уровень подразумевает новые горизонты. Еще два года назад Газзаев представил свою концепцию развития российского футбола, в финансовых параграфах которой прописывалась основная идея: «Государственное финансирование должно быть целевым и находиться под строгим контролем. При этом к строительству инфраструктуры должны привлекаться частные инвесторы, получающие взамен определенные преференции со стороны государства».

Очевидно, строгий контроль он намерен осуществлять лично. Возможно, даже в качестве депутата Госдумы. Совсем недавно еще одним футбольным деятелем приросла российская политика – Газзаев пополнил ряды партии «Справедливая Россия» и планирует «быть избранным» уже по итогам ближайшего волеизъявления сограждан.

Общаясь с прессой по случаю вручения ему членской книжечки, новоявленный «эсер» не преминул покритиковать вышестоящие инстанции: «Все видели наше выступление на Евро-2016, ну какие могут быть перспективы после такого? Невольно задаешься вопросом: почему, когда в отставку после провального турнира подает главный тренер сборной, его примеру не следует президент РФС? Наверное, потому что его отставку не принял министр спорта РФ».

Кстати, а не готов ли сам Валерий Георгиевич последовать модному совместительскому тренду и к должности президента РФС присовокупить пост главного тренера бесхозной пока сборной? Провал последней на чемпионате Европы может послужить за карт-бланш тренеру-отставнику, чье персональное фиаско во главе киевского «Динамо» уже успели подзабыть. А если кто припомнит – то можно все свернуть на нерадивых «хохлов». Либо обставить тот период как особую миссию проповедника-подрывника.

По-видимому, Газзаев по-прежнему мнит себя мессией. А почему нет?! Три первые буквы фамилии недвусмысленно намекают на основное богатство державы – символ процветания и стабильности. А пышные осетинские усы запросто напомнят будущим подчиненным об одном снова рейтинговом на просторах РФ историческом персонаже. Нет ведь, по словам Валерия Георгиевича, в российском футболе порядка. И откуда взяться ему без нового Сталина.

Словом – бунт? Революция? Переворот? Или переполох этот – постановочный и вовсе не смельчак Газзаев, а заурядный статист в большом спектакле, сценарий которого спущен с верхних этажей власти, играющей не в футбол, но – футболом?..

3 августа 2016 17:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2018. Ключевые моменты европейской квалификации

 

28 ноября 2017 14:58

УЕФА представил подборку 10 лучших голов европейской квалификации ЧМ-2018

 

15 ноября 2017 19:06

ЧМ-2018. Ирландия – Дания 1:5. Обзор ответного стыкового матча

 

15 ноября 2017 02:16