Сегодня 22 июля 2018

ЧМ-2018, 1/2. Дешам и Мартинес: о Канте, Анри, тактике и уникальном шансе

Максим ШИТИКОВ

Перед первым полуфиналом ЧМ-2018 наставники сборных Франции и Бельгии – Дидье Дешам и Роберто Мартинес – ответил на вопросы журналистов.






Дидье ДЕШАМ (главный тренер сборной Франции):


– (о состоянии Умтити и его готовности противостоять Лукаку) Нет, никаких особых проблем у него не было. Да, был удар по колену, но каждый игрок испытывает такие проблемы в матчах за клуб. На таком высоком уровне игрок должен отдать все силы. Это было и на групповом этапе, и в 1/8 финала, и в четвертьфинале. От игрока потребуется отдать весь потенциал.

– Если вы выиграете чемпионат мира, то войдете в уникальный клуб людей, которые побеждали на турнире как игрок и тренер.

– Сейчас я принадлежу к широкому кругу людей, которые в игровой и тренерской карьере доходили до полуфинала. Такой вопрос задайте после финала.

– Каково будет играть против Бельгии? Ваши игроки хорошо их знают.
– Многие игроки выступают с ними за одни клубы, так что это преимущество для обеих сторон. Они хорошо друг к другу относятся. Но сколько бы ни длился матч, каждый будет играть за свою сборную.

– Мартинес переиграл Бразилию тактически. К скольким сценариям игры вы готовы?
– Это не проблема, такое регулярно происходит. Моя команда будет готова к различным схемам. Бельгийцы неслучайно сюда попали. Они великолепно сыграли с Бразилией по специальному плану. Сделают ли они то же самое по отношению к нам – наверное, да. Бельгийцы обычно играют в атаку, но Мартинес укрепил среднюю линию, чтобы заблокировать бразильцев. Им не удалось там пройти. Мы также должны знать, что бельгийцы очень хорошо и быстро атакуют. Я обеспечил подготовку своих игроков к различным вариантам и тому, что изменения будут прямо по ходу матча.

– Как вы можете описать игру Канте против Азара?

– Он играет свою роль в каждом матче. Я хотел бы, чтобы он был эффективен настолько, насколько возможен. Нголо – важная часть в своей зоне. Ты должен не просто отбирать мяч, но и сразу передавать его другим. У него будет важная роль завтра. Мы уже встречались с Месси, и у Нголо была четкая функция. Месси был не очень заметен, когда он играл против нас.

– На скамейке соперников будет Тьерри Анри.

– Мы вместе играли, когда он только начинал свою карьеру. Я следил за его карьерой, ценю то, что он делал в клубах и сборной. Нелегко, когда играешь в зарубежной команде и потом выходишь против французской. В данном случае он будет на скамейке бельгийцев. Анри знал об этом с того момента, когда вошел в штаб команды. Но я с радостью с ним встречусь.

– Перед прошлым матчем вы восхищались Табаресом. Что скажете о Мартинесе?

– Я очень уважаю его. Не думаете, что его команда приехала сюда просто так. На Евро-2016 бельгийцы были одними из лучших, но потом вылетели от Уэльса. Однако у команды был величайший потенциал. Посмотрите, где игроки выступают – это лучшие европейские клубы. Не хочу обижать Мартинеса, но он воспользовался работой Вильмотса. Он кое-что изменил, добавил свою отметку, и я поздравляю с тем, что он попал в полуфинал.

– Какая разница между этой сборной и той, что играла в финале Евро?

– Потенциал есть. Эта команда гораздо моложе. Та была опытнее, хотя международного опыта было меньше. Многие игроки и здесь выступают, но больше опыта было накоплено в клубах. Эта команда конкурентоспособна и будет такой же через 2-4 года. Тем, кому сейчас больше 30 лет, станет сложнее, но есть игроки от 20 до 25 лет, которые будут играть в сборной и потом. У них есть серьезный потенциал. В самом начале иногда было достаточно сложно, но с каждым этапом мы совершенствовали качества игроков. Этот опыт должен помочь в будущем.

– Вы можете подтвердить, что все 23 игрока готовы к матчу?

– Никто не вылетел из-за травм. Четыре игрока сегодня с нами не работали, мы им дали отдохнуть.

– Вы говорили о финале Евро. Какие выводы могли бы сделать из него? Есть ли дух реванша?
– Никакого реванша нет. Мне вообще не нравится это слово. Каждый матч своеобразен. Тогда было больно, но игроки это переварили. Если есть возможность несколько раз выиграть тот же Евро – это нормально. Когда появляется только один шанс, надо драться за него. Вот как сейчас. У нас есть шанс сыграть в финале чемпионата мира. Надо сделать все, чтобы схватить его. Та Португалия – это не нынешняя Бельгия. Нам нужно очень многое, чтобы сделать то, что хотим.

Роберто МАРТИНЕС (главный тренер сборной Бельгии):

– Это уникальный шанс для всей команды, всей Бельгии. Впечатляет вся работа, проделанная не только за последние два года, но и за 10-15 лет. Это особое чувство – сыграть в полуфинале чемпионата мира. Мы очень взволнованы перед этим матчем.

– Феллайни получает много критики вне поля, но очень популярен среди тренеров. Чем он так полезен?

– Все просто: Маруан – командный игрок. Он делится с командой правильным отношением к футболу. Это победитель, это воин. Сейчас мы видели, что не все игроки выступают стабильно на своем уровне. Феллайни хочет побеждать в каждом матче, готов отдать свое сердце на поле, отдать все силы. У него невероятная координация, техника выглядит лучше, чем людям кажется со стороны. Он забивает важные для команды голы.

– Некоторые боялись, что матч с Бразилией станет пиком для команды.

– Полуфинал чемпионата мира – уникальный момент в карьере любого человека. Это возможность отключиться от давления и попытаться улучшить свою игру. Французы своими игроками напоминают бразильцев. В таких матчах нужно быть сфокусированными все 90 минут. Их отдельные игроки могут в любой момент решить судьбу матча. Будет тяжелый матч. Не нужно думать, что то, что помогло в игре с бразильцами, выручит снова. Мы уважаем факт, насколько у соперника качественные игроки. Многие футболисты играли друг против друга в своих лигах.

– Канте – специалист по звездным игрокам соперника и может справиться с Азаром. Он это уже делал с Месси.

– Как это происходило и раньше, мы позволяем отдельным игрокам проявить себя. Но более сильны мы коллективом. У нас есть 20 полевых игроков, которые стартовали во всех матчах чемпионата мира, каждый сделал свой вклад. Сейчас мы столкнулись с дисквалификацией Менье, и нам нужно найти решение этому вопросу.

– Придя в сборную Бельгии, как вы разобрались с такими талантливыми игроками?

– Я хотел быть частью этой команды. Бельгийский футбол уникален. Это игроки с невероятными футбольными мозгами. Эта команда убедила, что может выступать на очень высоком уровне. Этот процесс длился два года. Здесь нет какого-то одного секрета. Надо разделить видение футбола и желание добиться чего-то очень важного.

– Во Франции много говорят о вашем помощнике Тьерри Анри. В чем его роль в сборной?

– Анри в последние два года привнес то, чего не хватало. Я работаю со своим штабом 12 лет, он добавил ясности нашему взгляду на футбол. Он знает, как выиграть чемпионат мира, проявить себя на глазах всего мира и чувствовать себя при этом. Тьерри дал ясность, чего хочет видеть от игроков. Его преданность к делу, внимание к деталям и желание помочь игрокам были очень важны для нас.

– Вы много двигались во время матча с Бразилией и очень часто подсказывали защитникам.

– Думаю, игра была очень важной с точки зрения моего тренерского мастерства. Наш стиль игры в течение турнира менялся. Надо было работать над многими аспектами, моделированием ситуаций. Я хотел предвидеть, что может произойти. Такое поведение может раздражать, но мне нравится наслаждаться игрой, когда я смотрю ее. Надеюсь, завтра этого будет еще больше.

– Думаете, выступление де Брюйне на позиции под форвардом против Бразилии было его лучшим представлением на турнире?

– Отношение к нему до той игры было несправедливым, как мне кажется. Для нас он был очень важен и против Туниса, и против Панамы. Кевин – современный плеймейкер. Мы раньше видели тех игроков, которые тормозят игру и теряют секунды на принятие решений. Кевин действует быстрее. Он может сыграть под форвардом и на любой другой позиции в атаке. Нас очень привлекает его работа. Мы это ценим везде. Он может выступать на любой позиции, если только не на вратарской.

– Как европейским командам удалось добиться такого преимущества в полуфиналах над южноамериканскими?

– Я немного могу сказать. Не знаю, почему латиноамериканцы не попали в полуфиналы. Знаю, что Бразилия была фаворитом в нашей паре. Думаю, этот чемпионат мира – фантастический турнир, где все решают очень маленькие детали.

– Дидье Дешам на своей пресс-конференции сказал, что для этого успеха вы воспользовались наработками Марка Вильмотса.

– Когда приходишь в команду, всегда стараешься использовать то, что делал прошлый тренер, который работал с этим поколением много лет, и сделать следующий шаг. Надеюсь, сейчас мы сможем повести Бельгию к чему-то большему на этом чемпионате мира.

9 июля 2018 19:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23

ЧМ-2018, финал. Франция – Хорватия 4:2. Обзор матча

 

15 июля 2018 21:38