Почему ЧМ-2018 вряд ли состоится в России

Андрей СИНЯВСКИЙ

О том, что ЧМ-2018 нужно перенести в другую страну, открыто говорят пока немногие. Но, скорее всего, к такому развитию событий стоит готовиться.

Совсем недавно был представлен талисман мундиаля-2018, который должна принять Россия. Голосование у кота и тигра выиграл волк, который получил прозвище Забивака. Нелепая кличка персонажа вдохновила пользователей соцсетей на уйму различных мэмов, но за этой историей мало кто обратил внимание на сообщение о том, что президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино отменил свой визит в РФ, где и должен был посетить церемонию выбора талисмана ЧМ-2018.

Официальная версия – швейцарский функционер в этот же день должен был посетить финал женского чемпионата мира в возрастной категории до 17 лет – не внушает доверия. Если бы речь шла о решающем поединке взрослого Чемпионата мира (не важно, мужского или женского), то логику Инфантино можно было бы понять. Но его визит на турнир даже не молодежного, а юношеского формата вместо яркой церемонии главного футбольного детища ФИФА наталкивает на другие мысли.

Скорее всего, швейцарский чиновник просто не мог не отреагировать на тот резонанс, который вызвали на Западе бомбардировки Алеппо российской авиацией. В этой ситуации для него было бы не только аморально, но и пагубно, с точки зрения репутационных потерь, приезжать в РФ и излучать там улыбку по случаю представления вымышленного персонажа в компании одного из представителей власти, виновной за происходящее в Сирии, – Виталия Мутко. В этом контексте прозвище талисмана ЧМ-2018 вызывает уже другие, совсем не футбольные ассоциации. А ведь сам вице-премьер России заявлял, что Инфантино приедет.

Несостоявшийся визит главы ФИФА симптоматичен в том, что касается места, где состоится мундиаль-2018. Чем ближе к началу турнира, тем больше «стараний» прилагает РФ в своей изоляции, которая уже начинает касаться и футбола. И сколь долго Запад ни старается сохранить место для сотрудничества, Россия не стремится идти ему навстречу в силу своей неадекватности. О том, что ЧМ-2018 нужно перенести в другую страну, открыто говорят пока немногие. Но, скорее всего, к такому развитию событий стоит готовиться. Почему?

Во-первых, даже после прямых обвинений в военных преступлениях в Алеппо власть страны-хозяйки мундиаля-2018, похоже, не собирается прекращать убийства мирных жителей, не говоря уже об отказе от поддержки режима Башара Асада в целом. И если уже сейчас эти действия вызывают огромное возмущение на Западе, то что случится за оставшиеся полтора года до проведения турнира? Трудно себе представить, что в такой ситуации 32 национальных сборных мира, как ни в чем ни бывало, отправятся в Россию с ее антизападными настроениями, чтобы играть в футбол. Голос бывшего вице-премьера Великобритании Ника Клегга, который резонно назвал эту ситуацию нелепой и возмутился тем, в каком мире мы живем, не будет одинок.

Во-вторых, РФ не спешит отказываться и от агрессии в отношении Украины, а, значит, санкции продолжат действовать. И если ранее в этом году возникали сомнения, что их могут оставить в силе, то сирийская кампания России, похоже, не оставляет Западу иного выбора, кроме как их сохранить. Более того, приход нового президента США обещает ужесточение позиции по противодействию агрессии со стороны нашего соседа. Вполне возможно, что Запад предпримет и такую ассиметричную меру как перенос ЧМ-2018 в другую страну. Подобное решение станет существенным ударом по эго Владимира Путина.

В-третьих, и без такой меры, но в условиях сохранения нынешнего санкционного давления, не говоря уже об его усилении, социально-экономическая ситуация в России рискует взорваться, или, по крайней мере, РФ может отказаться от проведения турнира с целью экономии средств на более важные для Кремля расходы. Нечто похожее произошло в 2015 году в Украине, где должен был состояться чемпионат Европы по баскетболу, но пустая казна, доставшаяся новой власти от клептократии Януковича, вынудила страну отказаться от проведения турнира.

Пока что РФ в целом справляется со строительством и реконструкцией стадионов, хотя есть и такие вопиющие случаи, как многократный пересмотр сметы стадиона в Питере – его строительство сильно затянулось из-за масштабного разворовывания средств. Периодически появляются странные сообщения российских медиа, как, например, привлечение к сооружению стадиона в Ростове студенческих стройотрядов. Или же информация о готовности оборудовать студенческие общежития в Волгограде для приема гостей мундиаля.

При этом в какой-то момент путинский режим может решить, что ему даже выгодно отказаться от организации Чемпионата по футболу, ведь с помощью пропаганды это решение можно преподнести как демонстрацию нежелания иметь нормальных отношений с Западом (покуда он допускает себе «русофобию»), и пустить сэкономленные деньги, скажем, на поддержку зарплат и пенсий. Трудно представить себе, что такая интерпретация вызовет неприятие в российском обществе в то время, когда оно нищает на глазах.

Наконец, в-четвертых, коррупционное расследование в отношении ФИФА, которое главным образом проводит США, может непосредственно коснуться и России. Еще в 2010 году, когда было провозглашена страна-хозяйка турнира, возникли сомнения в честности победы российской заявки на проведение мундиаля. Особенно сильно в этом упорствует Британия – конкурент РФ в той борьбе. Упорствует не потому, что проиграла – в конце концов, она же уступила право организовать ЧМ-2006 Германии, и не пыталась оспорить победу немецкой заявки. На Туманном Альбионе изначально не понимали, как неготовая во всех отношениях страна могла победить конкурента, способного провести турнир уже хоть завтра, и не получавшего при этом право организовать мундиаль с 1966 года. Британцы, наверняка, имеют некие косвенные подтверждения коррупционности решения ФИФА в пользу России.

Поэтому не стоит удивляться, если в одно прекрасное утро власти Швейцарии совместно с прокуратурой США внезапно начнут еще одну операцию в отношении функционеров организации, как это случилось в мае 2015 года, когда были задержаны, а затем арестованы и судимы более 10 чиновников ФИФА. В отставку вынужден был уйти экс-президент организации Зепп Блаттер, который впоследствии признался, что РФ стала страной-хозяйкой мундиаля по итогам тайной сделки между высшими руководителями Международной федерации футбола.

Все это вызывает немало сомнений относительно чемпионата мира 2018 года в России. Единственное, что позволит России принять турнир – это ее шаги навстречу миру и нормальным международным отношениям. Если ради этого Западу придется закрыть глаза на коррупционную победу российской заявки в борьбе за мундиаль, то он это сделает. Ведь только возвращение к адекватности позволит РФ принять у себя ЧМ-2018.

3 ноября 2016 11:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Эстония - Хорватия 3:0. Обзор матча

 

28 марта 2017 21:21

ЧМ-2018. Англия - Литва 2:0. Обзор матча

 

26 марта 2017 23:53

ЧМ-2018. Сан-Марино - Чехия 0:6. Обзор матча

 

26 марта 2017 23:53