Сегодня 14 декабря 2018

Теле-Клуб. Картинка маслом

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Не стихающий поток трансляций с футбольного форума лучших мировых сборных вызвал насущные сомнения. А главный вопрос такой – считаем ли мы себя футбольной страной?

И прежде задумаемся, откуда у сегодняшнего мальчишки может появиться дерзкая мечта стать вровень с мастерами, блистающими на этом уровне? Кто-то скажет, что звезды зажигались в прошлом и от контакта с тряпичным мячом на пыльном пустыре. Ну да, можно еще вспомнить допотопные телеящики «Старт» и «Рекорд», где на тусклом, черно-белом экране изредка сновали Пеле, Гарринча и другие…

Но это чистый бред, особенно, принимая во внимание нынешний уровень телевизоров и гаджетов, посредством которых можно разглядеть любую деталь великой игры. Подвох же в другом, и он отчетлив, как стремительный отрыв передовых технологий, а главное – разума.

Это даже не сигнал, а вопящая сирена всем, кто вдруг пожелал записать Украину в серенькие аутсайдеры!

Считаете, перегибаю? Тогда сами оцените современное наше псевдофутбольное ТВ-пространство, посредством которого дети и взрослые знакомятся с лучшими образцами великой игры. Не в третьей степени и аспект: кто и как разжевывает зрителю увиденное на экране во всех красках?

Никакой яркой картинкой не прикроешь очевидное: мы находимся в вакууме спонтанности, а нередко и организованного хаоса! Вдумайтесь, ведь даже предводитель ФФУ– самого главного форпоста футбола в стране – вовсю ратовал за решительный запрет показа мундиаля в Украине, по сути пытаясь стимулировать снижение общественного интереса к игре и прогрессу, связанному с ней!

…Всем известна история, как на нас свалилось счастье смотреть матчи постепенно набирающего ход ЧМ-2018. Но таким же внезапным, увы, оно оказалось и для отечественных телеканалов, обеспечивающих нам футбольные трансляции с места событий.

Поэтому я не удивляюсь количеству глупостей, странных конструкций и откровенных русизмов, льющихся из микрофонов. Мне могут возразить, что филологи футбол не любят. Парирую: а – психиатры?! И это не турнир, кто съязвит лучше.

Планетарный футбол предлагает все больше соревнований, нуждающихся в качественном показе, озвучке, компетентности. Да, мы догадались, насколько готов был взявшийся спасать аудиторию телеканал к смелому вызову (на «Интере», как и на других наших общеполитических ТВ-каналах, уж сколько лет не существует спортивных редакций или хотя бы отделов), и потому благодарны ему вдвойне. Но только за картинку!

С нетерпением жду, как справятся с показом матчей ЧМ-2018 и вовсе на диковинной для меня кнопке НТН, обычно развлекающей своего зрителя побасенками про ментов да бандитов…

Смешно? По-моему, не очень. Настолько, что иногда можно было б и рубануть нечто более емкое. Но как человек хорошо осведомленный, я уверен – пади организация трансляций на крутые, как они о себе думают, кнопки «Футбол 1/2», в здравый смысл и глубокое познание футбола мы бы все равно не окунулись! В маниакальную самовлюбленность, да. В набор штампов и откровенных глупостей, снова – да…

Грусть таких предсказаний закреплена критерием отбора. Ибо говорящие головы на профильных, казалось бы, каналах выбирались тоже отнюдь не по профессиональным качествам, а по личной, не редко – собачьей преданности. И вопиющее убожество эксперта, считающего, что вратарь должен на выходе всегда «прыгать щучкой», на этом не исчерпывается.

Следя за трансляциями матчей отгремевших еврокубков, гарантированных телеканалами Александра Денисова, с удивлением обнаружил примкнувший туда НЛО ТВ. Лучшего названия для внезапно-хаотичного вещания футбола и не придумать! Каждый раз украинскому болельщику вместо игры предлагают не только встретить загадочных пришельцев на экране, но и послушать этих явных инопланетян.

Ладно, репортажи еще можно пережить, сами все видим. Но страшнее, когда возникает желание сверить послематчевые выводы с «высокой аналитикой» в эфире.

Мне и сегодня очевидно, что номинально первое лицо в украинском футболе г-н Павелко мог, и обязан был, сам предложить содействие трансляторам ЧМ – не в плане личного присутствия в кадре с капитанской повязкой сборной ветеранов, а в приглашении в студии авторитетных гуру. Например, штатных специалистов ФФУ – Мирона Маркевича или Олега Протасова. Пусть бы помогли комментаторам отделять зерна от плевел… Пусть бы блеснули футбольным интеллектом.

Не только мне, но и другим, истово любящим футбол людям не хватает небанальных мыслей и выводов в аналитических студиях. Хотя едва приступив к оценке работы этих полезных придатков на «Интере», я был сражен в первом же случае.

Там, я надеюсь, в шутку открыли великую тайну: оказывается, что психику Месси придавил стартовый хет-трик Роналду, потому главная надежда Аргентины и не блеснул в игре с исландцами. Ну, конечно, Лионель семенил к отметке пенальти, и даже в тот свой роковой миг думал про достижение КриРО?!  

…Хочется обратиться ко всем причастным: кончайте делать из жизни фарс! Футбол тоже не только состоит из шоу, а полон серьезных вещей. Валерий Лобановский и вовсе считал эту игру непростой, приравнивая ее перипетии к военному конфликту. Хотя мяч, в то же время, принято считать самым мирным на планете оружием…

21 июня 2018 08:41







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23