Сегодня 23 июля 2018

Теле-Клуб. Небеда

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Чем больше изучаю угловатости отечественного телеэкрана, тем стремительнее потеря ощущения реальности. Нелегко удержаться в теме показа и информирования футбольными новостями. Но выход очевиден.

К сожалению, он сложный, как и любой путь из тупика. Если само телевидение все больше зависит от субъективной воли законодателей безвкусицы и их денег, то откуда взяться прорыву здравого взгляда на спорт, где футбол всегда был доминирующей темой?

Кривая развития национальных каналов есть именно кривой, и кренится она с каждым годом все больше и больше. Не помню, кто именно, но подметил здорово: деградация смыслового содержания продукта даже на главных каналах все больше подразумевает «инвалидизацию» телезрителя.

Многие каналы свою перестройку начали с погромов спортивных редакций, чем попользовался новоявленный гегемон эфира «Футбол» с двумя кнопками «на первый-второй, рассчитайсь». Но жизнь показала всю отвратительность такой монополии на показ. И пока чудище под управлением Денисова дремлет, можно перевести дух и отдохнуть от чуши, схематичной услужливости и откровенной лжи…

Хочется, чтобы эта пауза тянулась дольше, хотя чудеса случаются не часто, и явление ДенКрамБурбы не за горами. Не сомневаюсь, что бригада ШД себя идентифицировала, но вспомнил о ней не от тоски. Скорее, эти граждане сами истосковались и печалятся, что не суждено им было развернуться на футбольной российщине.

Ну-ну, представляю что-то в стиле местного комментатора Занозина, чей вопль отчаяния в конце матча Уругвай – Россия стал цитатой, передаваемой из уст в уста: «Судья, пора свистеть! Что ж они (уругвайцы) издеваются над нами…»

Вот оно, искомое! Давно пора свиснуть кому-то, чтобы остановить игры пограничного разума на наших телеэкранах. И попытаться, если не все сначала, то хотя бы, поставить проблему в центр или во главу угла. Как ни крути, аналогии с футболом все равно возникают.

Задача сложная. Вместе с погромом редакций оборвалась нить преемственности и желания развиваться. Когда смотрю ТСН на телеканале «1+1», всегда вспоминаю хорошую девочку Лиду, которая выходила с футбольным обозрением на «Новом». И это было приятное впечатление не только от такого же образа ведущей, но и от компетентности, которую ценил Александр Глывинский.

Я отнюдь не против карьерного роста, а тем более личного выбора. Но сегодня происходят странные вещи. Когда в 19.30  на «1+1» звучит выспренно-строгое: «В студії – Лідія Таран!», я борюсь с желанием встать по стойке «смирно!» Не совсем понятны и крупные планы отдельно от новостей, когда бывшую поборницу футбола и других признанных див эфира подолгу держат в кадре. Смахивает на телегипноз вкупе с демонстрацией нарядов от украинских кутюрье.

Дело может и нужное, и известные ведущие стараются быть на уровне идеи. Только образы иконописные мало вяжутся с общим содержанием новостей, собираемых по принципу «что у нас еще плохого», да и остальная сетка программы полна таких же голов в наши ворота.

Среднестатистическому мужику – украинцу пока еще важен футбол. И тому, кто защищал и защищает страну на фронте, и тому, кто кует победу на заводе и в поле. И это не смешная натяжка. В суровое нынешнее время у многих свежи в памяти моменты, когда мы гордились своими футболистами, а весь мир держал рот открытым от удивления. И мы не прочь пережить эту радость вновь.

Вопрос – кто донесет ее без правок и кривого подтекста? Или честно расскажет о тех, кто мешает такому естественному желанию?

Можно, конечно, согласиться с тезисом, что ЧМ-2018 не демонстрирует новых идей. Но тогда давайте признаем себя чудаками, не верящими, что соревнования на стыке двух четырехлетий ничего в игру не привносят. Если еще жестче, такие умозаключения означают: не беда, если отстанем навсегда…

Похоже, именно так рассуждает кормчий ФФУ Павелко, не понимающий необходимости просмотра трансляций мирового чемпионата. Ясное дело, ему важнее, когда возобновит эфиры «Великий футбол» с липкой патокой и неуклюжими оправданиями его сомнительной деятельности.

К слову, на телеканале «Интер» попытку анализировать происходящее на ЧМ предприняла программа с названием «Большая игра». Разноса делать не буду – всем понятно, что она родилась в форс-мажоре на руинах общего отношения ТВ к спорту. Я отсмотрел все выходы – были в студии и зрелые суждения, и откровенно сомнительные.

Явно не усилило «Игру» присутствие рядом с Романом Кадеминым Жанны Тихоновой. Ее постоянные попытки привнести в студию шоу сильно отвлекает. Такие вещи желательно разделять. Но, как говорится, кто чему учился. Сравнивать Жанну с Лидией Таран на футбольном поприще не приходится, как и ее миссию – анонсировать прогнозы оракула-кота из Эрмитажа или рекламировать принимающие мундиаль города (вопреки поступающей из них инсайдерской информации)…

Именно в такие минуты отчетливо понимаешь, как выросла в «ПроФутболе» Александра Лобода! Выходит, женское очарование – не помеха знанию и компетентности. Но превыше всего – практика и умение задаваться вопросом: что за явление – большая игра. Не лишними были бы и попытки слышать суждения людей, которые, зная футбол изнутри, и то порой сомневаются.

В одном из последних эфиров «Большой игры» возникли гости, появление которых меня приободрило – эксперт «ПроФутбола» Сергей Нагорняк и бывший член Исполкома ФФУ Артем Франков. Но радость оказалась преждевременной. Разговор свелся к личным впечатлениям ведущего от посещения… ЧМ-2006 в Германии. С одной стороны, обидно, но, с другой, никто скорых чудес и не ожидал.

На нашем телевидении образовался откровенный провал во времени и установках на здравый смысл. И украинский футбол с его грустным настоящим лишь подчеркивает необходимость поиска выхода из тупика.

Беда, если отстанем навсегда!

27 июня 2018 23:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23

ЧМ-2018, финал. Франция – Хорватия 4:2. Обзор матча

 

15 июля 2018 21:38