Сегодня 16 декабря 2018

Франция – двукратный чемпион мира!

Алексей АНТОНЕНКО

В финале мундиаля лицом к лицу сошлись сборные Франции и Хорватии. Команда Дидье Дешама считалась фаворитом противостояния. 

Дело не только в статусе «трехцветных» и самом дорогом составе на турнире, а еще и в физическом состоянии. Французы имели на один день отдыха больше, а хорваты проводили по 30 дополнительных минут в каждом из трех предыдущих поединков плей-офф. В сложившейся ситуации «шашечным» было непросто полностью восстановиться.

Главные тренеры не преподнесли сюрпризов в стартовых составах. Златко Далич на днях сообщал о небольших травмах у некоторых футболистов, но все лидеры смогли выйти на поле, в том числе главный герой полуфинала против Англии Иван Перишич. На субботней тренировке он был единственным игроком, занимавшимся по индивидуальной программе.

Команды начали матч с разведки. Сборная Франции владела территориальным преимуществом, но хорваты старались навязывать прессинг, несмотря на возможные проблемы с физическим состоянием. В какой-то момент стало казаться, что нас ждет очень осторожный поединок, судьбу которого может решить один забитый гол. Однако затем в течение десятиминутки в средине тайма французы и хорваты обменялись голами. В обоих случаях все решали стандартные положения. Сначала Антуан Гризманн подал из глубины со штрафного, а фактурный Марио Манджукич выпрыгнул и головой подправил игровой снаряд в сетку собственных ворот. Это был первый автогол в истории финалов чемпионатов мира. А затем «шашечные» выиграли всю борьбу в чужой штрафной площади после подачи со стандарта, Домагой Вида сбросил мяч на Ивана Перишича, тот обыграл Н’Голо Канте и нанес точный удар с левой ноги. Небольшой рикошет поспособствовал тому, что у Уго Льориса не было много шансов спасти свою сборную.

В скором времени Иван Перишич отличился уже не с лучшей стороны. Мяч, летящий вдоль вратарской площади сборной Хорватии, попал атакующему полузащитнику в руку. После просмотра видеоповтора Нестор Питана справедливо назначил пенальти. Антуан Гризманн не оставил никаких шансов Даниэлю Субашичу: форвард направил игровой снаряд низом в левую от себя часть ворот, а голкипер завалился в другую сторону. «Шашечные» имели шанс отыграться через пару минут. После передачи с левого фланга Анте Ребич пробивал по воротам из района одиннадцатиметровой отметки, однако не смог приложиться по мячу как следует. Подопечные Златко Далича продолжали обострять игру, особенно на стандартах, но голов до перерыва больше забито не было.

Вскоре после перерыва опасный удар с левого края штрафной площади под перекладину наносил Анте Ребич – Уго Льорис совершил красивый сэйв. Сборная Франции ответила выходом Килиана Мбаппе справа под углом на голкипера. В борьбе с Домагоем Видой молодой форвард нанес удар, но Даниэль Субашич не позволил себя пробить. Через несколько минут в составе «трехцветных» произошла неожиданная замена. Важнейший центральный полузащитник Н’Голо Канте покинул поле, уступив свое место Стивену Н’Зонзи. Возможно, Канте получил какое-то повреждение.

На пятьдесят девятой минуте сборная Франции удалось упрочить свое преимущество. Поль Погба начал атаку «трехцветных» роскошным переводом и он же завершил наступление. Первый удар Погба со средней дистанции пришелся в Деяна Ловрена, а второй, обводящий с левой ноги, стал неберущимся для Уго Льориса. Чуть позже французы довели дело до разгрома. Килиан Мбаппе метров с двадцати пяти здорово пробил в левый угол. Даниэль Субашич не видел момента удара, а потому остался в полупозиции.

Казалось, интрига уже мертва, но в скором времени сборная Хорватии забила второй гол. Получился он очень курьезным. Уго Льорис то ли обыгрывал прессингующего Марио Манджукича, то ли пытался сделать аккуратный пас влево. Как бы там ни было, а форвард выставил ногу, и от нее мяч влетел в сетку. Подопечные Златко Далича не оставляли надежды совершить камбэк, однако футболистам заметно не хватало сил. До финального свистка Нестора Питаны счет 4:2 сохранился на табло «Лужников». Сборная Франции - двукратный чемпион мира! В 1998-м Дидье Дешам выиграл мундиаль как игрок, а теперь и как тренер. Остается только поздравить всех фанатов «трехцветных» с повторением успеха двадцатилетней давности.

ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ – 4:2
Голы:
Манджукич (18, автогол), Гризманн (38, с пенальти), Погба (59),
Мбаппе (65) – Перишич (28), Манджукич (69).
Франция: Льорис, Павар, Варан, Умтити, Люка Эрнандес, Погба, Канте (Нзонзи, 55), Мбаппе, Гризманн, Матюиди (Толиссо, 73), Жиру (Фекир, 81).
Хорватия: Субашич, Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пьяца, 82), Ракитич, Брозович, Ребич (Крамарич, 71), Модрич, Перишич, Манджукич.
Предупреждения: Канте (27), Люка Эрнандес (41) – Врсалько (90+2).

15 июля 2018 23:53







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23