Сегодня 25 апреля 2017

Борьба за мир. Могут ли отнять у России ЧМ-2018

Андрей ВДОВИН

Российский чемпионат мира по-прежнему под угрозой. Поводом для его переноса может послужить бушующий в стране допинговый скандал. Вспоминаем о докладе Макларена, упомянутых в нем футболистах и об опыте Колумбии, единственной страны, которая получила чемпионат мира, но не удержала в своих руках.

ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ

Российский спорт – вот уже полгода главный обвиняемый в допинговом скандале. МОК и ВАДА разбираются, действительно ли в России действует государственная допинговая программа. Для расследования создана независимая комиссия во главе с профессором Ричардом Маклареном.

Канадский профессор сделал уже два доклада. По итогам первого летом 2016 года сборную России едва полностью не отстранили от участия в Олимпийских играх. 9 декабря Макларен сделал второй доклад о своем расследовании. В нем опять содержатся обвинения, что российские спортивные чиновники при возможной помощи ФСБ подменяли допинг-пробы своих спортсменов на чистые – неким способом вскрывали пробирки, которые невозможно распечатать, и меняли в них допинг-материал. Система якобы была опробована в 2013 году на Универсиаде в Казани и чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, а потом использована в Сочи-2014.

ПРИ ЧЕМ ТУТ ФУТБОЛИСТЫ

Кроме того, в России действовала внутренняя неофициальная система проверки на допинг. Перед каждым более-менее крупным соревнованием российские спортсмены сдавали внутренние допинг-пробы. В этом не было бы никакого криминала, если бы все проваленные внутренние тесты заканчивались дисквалификацией. Но некоторых провинившихся спортсменов решено было «спасать», и их прятали от международных антидопинговых служб, пока организм не очистится. Поэтому в ВАДА считают, что в России скрывали факты употребления препаратов из черного списка.

Расследование Макларена в основном строится на показаниях Григория Родченкова – бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории. В доказательство приводится более тысячи документов из электронной переписки русского доктора, из которых можно сделать вывод, что проваленные допинг-пробы некоторых спортсменов скрывались. Есть в этом списке и футболисты.

КТО ИЗ ФУТБОЛИСТОВ ПОПАЛСЯ

Макларен не имеет права раскрывать фамилии подозреваемых спортсменов. Поэтому в выложенной переписке Родченкова все имена замазаны черным маркером. Но по некоторым дополнительным фактам можно установить как минимум одну фамилию.

В мае 2014 года Родченкову сообщают, что в пробе одного из игроков молодежной сборной России найдены следы употребления марихуаны. «Что это за тварь футболист. Гнать из команды! Это первый состав», – отвечает в письме Родченков. В ответе ему сообщают подробности: «Молодежная сборная команда России по футболу, нападающий московского «Динамо», УТС, Новогорск, отбор 2014-05-20, марихуана ОГРОМНАЯ. 31 мая предстоит игра с Эстонией в рамках ЧЕ «молодежка».

Вскоре нападающий московского «Динамо» Павел Соломатин был объявлен травмированным и отозван из молодежной сборной.

Цитата еще из одного письма Родченкова: «Дорогой Алексей, там молодежная сборная торопит. У них игра, это УТС, футбол, Новогорск, мужчины. Проблема: 8974 2811157 каннабис 184 нг/мл – просто беспредел, но мы официально дать не можем, это УТС. И с игры снять не можем, на решение ЮДН (вероятно, Юрий Дмитриевич Нагорных. – Ред.). И еще алкоголик – 8977 2810160 – 163 мкг/мл этанола глюкуронида, это сколько надо было выпить».

Ричард Макларен в интервью признавался, что в его расследовании фигурируют имена 33 футболистов. Однако уточнял, что не у всех из них российское гражданство. Также профессор говорил, что подмена допинг-проб футболистов не доказана.

ПРИ ЧЕМ ТУТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Все что сейчас происходит, напоминает глобальный судебный процесс. Доклад Макларена – выступление обвинителя. Что-то должны сказать в свою защиту российские представители, а потом будет приговор. Его вынесут либо международные федерации по замешанным в скандале видам спорта, либо МОК. В качестве самого серьезного наказания фигурирует запрет на проведение всех международных турниров на территории РФ. В том числе и чемпионата мира по футболу.

«ФИФА теперь должна очень серьезно оценить перспективы проведения чемпионата мира. Как организация может быть уверена в том, что Россия обеспечит должные антидопинговые меры на турнире?» – сразу же заявил член британского парламента Дэмиан Коллинз.

«Они могли бы немедленно вынести постановление о временном исключении Олимпийского комитета России и сделать так, чтобы в России нельзя было провести ни одного международного соревнования, – обратился к ВАДА глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт. – Это необходимо до тех пор, пока вся система не будет исправлена в соответствии с нормами».

РЕАЛЬНО ЛИ ПЕРЕНЕСТИ ЧМ-2018 В ДРУГУЮ СТРАНУ

При сохранении сроков – практически нет. И время работает на Россию. Чемпионат мира по футболу – это не просто десяток современных стадионов нужной вместимости и сотни гостиниц. Это огромная логистическая подготовка, разработка маршрутов, внесение изменений в законодательства стран и огромный объем другой работы, которая проводилась ФИФА и страной-организатором много лет. И это еще обеспечение безопасности, и вообще билет на расходы на сотни миллионов долларов.

Полтора года назад ФИФА якобы попросила Катар в случае чего быть готовым провести чемпионат мира не в 2022 году, а на четыре года раньше. В этом случае далеко не все стадионы страны будут готовы, но теоретически такой вариант возможен. Вот только Катар сможет провести турнир только зимой, а не летом, как это было запланировано. Вторая страна, которая способна подготовить все к ЧМ-2018, – США.

БЫЛО ЛИ ТАКОЕ РАНЬШЕ

В истории чемпионатов мира место его проведения менялось только раз. Колумбия из-за экономических проблем сама отказалась от ЧМ-1986 года. «Нам предстоит очень многое сделать, и у нас нет времени угождать причудам ФИФА и ее членов», – заявил президент страны Белисарио Бетанкур. Главная его претензия к ФИФА заключалась в том, что при выборах страны-организатора в 1974 году речь шла о 16 сборных-участниц, а потом это число выросло до 24 команд.

На самом деле причины были более серьезные. В Колумбии практически шла гражданская война. Оппозиционное «Движение 19 апреля» (М-19) захватывало заложников, в том числе и в посольстве Доминиканы, коммунистическая РВСК партизанила в горах, по всей стране гремели взрывы разборок наркокартелей, а в мире бушевал эконмический кризис, и долг Колумбии рос стремительной прогрессией.

Так что в 1982 году страна отказалась от турнира, и за право его проведения боролись Мексика, США и Канада. В мае 1983-го ФИФА отдала чемпионат Мексике. Но до самого турнира оставалось целых три года. До ЧМ-2018 – всего полтора.

13 декабря 2016 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Эстония - Хорватия 3:0. Обзор матча

 

28 марта 2017 21:21

ЧМ-2018. Англия - Литва 2:0. Обзор матча

 

26 марта 2017 23:53

ЧМ-2018. Сан-Марино - Чехия 0:6. Обзор матча

 

26 марта 2017 23:53