Сегодня 16 октября 2018

Звезда ЧМ-2018: Харри Кейн

Иван ГРОМИКОВ

Если кому-то из нынешней обоймы игроков сборной Англии и гарантировано место в старте, то это Харри Кейн. Своим образцовым поведением на поле и за его пределами бомбардир «Тоттенхэма» заслужил капитанскую повязку и стал главной надеждой национальной команды в преддверии чемпионата мира. 

Сможет ли 24-летний нападающий повести «трех львов» за собой на ЧМ-2018?

Для Кейна утверждение капитаном было воплощением самой смелой детской мечты, но для Гарета Саутгейта – одим из самых очевидных и предсказуемых решений во главе сборной Англии. 

В нынешнем составе англичан собралось такое количество молодых игроков со скромным опытом, что Кейн, по сути, не имел конкурентов. Капитаном должен был стать лучший английский футболист последних лет – пусть Кейну всего 24, а за «трех львов» он отыграл только 24 матча. Гари Кэхилл мог быть первым вариантом, если бы имел стабильное место в составе, а другой кандидат – Джо Харт – сдал настолько, что даже не попал даже в заявку на ЧМ-2018. 

У Саутгейта оставался вариант с Джорданом Хендерсоном, привыкшим к роли капитана в «Ливерпуле», но повязка на руке представителя Мерсисайда – это всегда сомнительный ход по отношению к сборной. Не говоря уже о том, что Хендерсон – еще один из числа игроков, не имеющих стопроцентного места в составе. 

За месяц до турнира это могло касаться почти каждого, и здесь главное то, что Кейн – единственная непоколебимая величина нынешней сборной. Единственный футболист мирового класса, центровая фигура и лицо команды – форма нападающего «Тоттенхэма» и его лидерские качества должны определить разницу для сборной Англии этим летом. 

К статусу Кейна, забившего почти 90 мячей в трех последних сезонах Премьер-лиги, прилагаются черты характера. Незадолго до старта турнира Харри подписал новый (шестилетний) контракт с «Тоттенхэмом», и позиция одного из лучших форвардов мира может удивлять многих современных футболистов. Нельзя утверждать, что Кейн никогда не покинет Северный Лондон, но можно быть уверенным: он смотрит на футбольную карьеру шире большинства. Больше, чем о сиюминутном успехе, Харри волнуется о своем месте в истории – он мыслит для кого-то старомодными категориями, пытаясь успеть не за условным Неймаром, а за футболистами, вдохновлявшими его в детстве. Попытаться выиграть что-то с воспитавшим его клубом, а не в компании таких же звезд – по-прежнему приоритет для него, несмотря даже на внешнюю обреченность «Тоттенхэма» в плане трофеев. 

И Кейн – также один из тех игроков, которые на первое место ставят свою национальную сборную. Форвард открыто говорит об этом, а его друзья детства вспоминают, что, в отличие от всех, он предпочитал футболкам английских и европейским грандов майку национальной команды. В детстве Кейна Англия уже уверенно работала на статус неудачников крупных турниров, но восприятие Харри не менялось. В майском интервью журналу FourFourTwo Кейн говорил о кумире детства Дэвиде Бекхэме, но акцентировал внимание не на провалах прежнего капитана, а на мелких эпизодах – вроде пенальти в игре с Аргентиной – делавших лидера сборной особенным в глазах Кейна. 

Теперь эта роль достается ему. Кейн не был продуктом мощной пиар-машины Премьер-лиги, взвинчивающей цены на совсем юных талантов вроде Рахима Стерлинга или Деле Алли. По сути, основным форвардом на уровне Премьер-лиге Кейн стал меньше четырех лет назад, но с тех пор безостановочно демонстрировал показатели одного из лучших в своем деле. Он по-прежнему неожиданный герой, даже если у кого-то и возникает ощущение, что Харри выступает на этом уровне целую вечность. 

Много вещей делают Кейна особенным игроком для английского футбола, но главный вопрос открыт: сумеет ли он оправдать свой статус лучше, чем Бекхэм или Уэйн Руни? Харри – последний, кого можно подозревать в неумении справляться с давлением. Другое дело, что сборная Англии остается особенной территорией, где в последние 15 лет не смогли проявить себя другие великие клубные исполнители. Кейну не удалось забить на чемпионате Европы во Франции: это можно было объяснить проблемами целой команды – равно как и надеяться на то, что за два года Харри стал более зрелым футболистом. 

Свен-Йоран Эрикссон, тренировавший англичан в начале столетия, выказывает поддержку Саутгейту, но продолжает настаивать на том, что местные футболисты проваливаются из-за физического истощения по ходу сезона. Эта теория особенно тревожна по отношению к Кейну. В последнем сезоне Харри не смог выиграть «Золотую бутсу» после двух подряд побед, но в то же время выдал свой пока лучший показатель в 30 забитых мячей. Кейн снова доводил себя до предела, а восстановление после его мартовской травмы было ускоренным. В отличие от других игроков, Харри Кейн никогда не будет беречь себя в преддверии летнего турнира: он одержим бомбардирскими рекордами, и его бешеная самоотдача по ходу сезона может сказаться на форме в сборной. 

У Кейна не было сильных конкурентов при получении капитанской повязки, но это все равно не означает, что он будет настоящим лидером для сборной. Центральные нападающие – футболисты эгоистичные, и это (во многом положительное) качество Кейн подчеркнул весной, когда потребовал оспорить в его пользу гол, записанный на Кристиана Эриксена. В то же время Харри определяет его драйв. Прогресс «Тоттенхэма» в последние годы случился на волне эмоционального подъема, связанного с подвигами его воспитанника. Кейн – игрок, дух которого ведет команду вперед, эталон профессионализма и уверенности в себе, и с этой точки зрения он может быть правильным лидером для английской сборной. 

В Англии большинство экспертов уверены, что недостаток звезд и скромные ожидания могут сыграть на руку сборной, не имеющей над собой огромного давления. Мнение крайне сомнительное, и оно точно ошибочно по отношении к одному игроку. Харри Кейн давления не избежит: на чемпионат мира он едет как один из лучших форвардов мира, капитан сборной и человек, который будет собой символизировать успех или провал родоначальников.

14 июня 2018 12:36







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23