Сегодня 18 января 2017

Сопко: «Шевченко все делает правильно»

Олег ВОСТРЯКОВ, «Футбольный клуб»

Один из лучших футбольных экспертов страны Александр Сопко подвел итог выступлению сборной Украины в первой части отборочного турнира ЧМ-2018, объяснив, как меняется команда при новом тренерском штабе и почему хорошие отрезки в ее игре чередуются с неудачными.   




– Александр Александрович, для начала давайте дадим оценку результатам сборной Украины в квалификации ЧМ-2018?
– Тренерский штаб Андрея Шевченко не только ставит цель добыть путевку на ЧМ-2018, но и параллельно строит фактически новую команду – у сборной идет процесс омоложения, меняется рисунок и принципы игры. Решать одновременно две такие задачи очень сложно. С учетом этих обстоятельств, результаты сборной Украины можно признавать вполне удовлетворительными.

Я бы поставил четверку по пятибальной системе. Команда прошла осеннюю часть дистанции без поражений, добившись стратегически важной ничьей в Турции. По сути единственный минус – потеря очков в домашней игре с Исландией. Но на промежуточном финише сборная Украины занимает второе место, отставая от лидера всего на два очка. То есть мы в борьбе, у нас есть неплохие турнирные перспективы.

Что импонирует вам в работе нового тренерского штаба?
– В первую очередь – управление игрой. Оно стало более динамичным, оперативным и эффективным. Сейчас у нас нет такого: тренеры дали установку – и сидят в ожидании перерыва, чтобы внести какие-то коррективы. Андрей Шевченко все время в игре, он рядом с бровкой, он обсуждает какие-то нюансы с ассистентами, дает указания ребятам. Современный футбол – невероятно интенсивный, и ситуация на поле может меняться настолько быстро, что нужно все время, так сказать, держать руку на пульсе.  

Да и те же замены – они понятны и логичны. Взять хотя бы очень своевременное появление Ротаня в игре с Финляндией. С первых минут Руслану, скорее всего, было бы сложновато играть против свежих соперников. Он был бы не так эффективен. Но вот во втором тайме вышел в самый раз – нам очень нужен был опытный футболист, который не боится придержать мяч и хорошо чувствует ритм игры.   

Второй нюанс – в сборной стали больше внимания уделять тактической подготовке. Точнее, работа в этом направлении стала более предметной. Об этом говорили футболисты, и это хорошо видно по игре.

И третье – введение в состав молодых игроков. Не для того, чтобы просто их просмотреть, а в контексте строительства новой команды. И есть ощущение того, что у этой команды – очень приличный потенциал.

По поводу молодых игроков, закрепившихся в сборной при Шевченко. Кто из них производит наиболее благоприятное впечатление?
– Молодые футболисты, как правило, не отличаются стабильностью: в одном матче проявил себя хорошо, в следующем – элементарно не попал в игру. Даже по ходу матча случаются перепады, когда удачные отрезки чередуются с провальными. У ребят идет процесс роста. Тут надо терпеть и ждать. Поэтому я не стал бы раздавать авансы.

Хотя, пожалуй, будет несправедливо не отметить Бутко. Он очень быстро освоился в сборной, хорошо работает на атаку, отлично взаимодействует с Ярмоленко… На правом фланге у нас – явный прогресс.

Впрочем, Богдану уже 25. У него все-таки есть определенный опыт. И, пожалуй, можно было ожидать, что он заиграет достаточно уверенно.     

– Андрей Шевченко делает ставку на контроль мяча, в связи с чем регулярно место в основе получают Зинченко и Коваленко. Но пока что центр у нас, как правило, провисает, креатива выдает немного, а большинство атак, как и в былые времена, развивается через фланги. Матч с Финляндией был очень показательным в этом отношении...
– Вы учтите такой нюанс – в каком состоянии перед матчем в Одессе прибыли в сборную игроки средней линии и атаки? Все, кроме Степаненко, очень мало играли. Кто-то – лечился, кто-то – по другим причинам. То есть футболисты, призванные контролировать мяч, находились не в лучшем тонусе. Это же касается функциональной готовности.

Они просто не могли на протяжении всего матча выполнять тот объем работы, который необходим. Да, в первом тайме вроде бы все шло хорошо. Но там ведь финны сами отдали территорию, и контролировать мяч нам было несложно. А вот после перерыва, когда соперник перестроился, прибавив в агрессивности и интенсивности, наши футболисты подсели. Сил, чтобы подержать мяч или включить прессинг, у ребят просто не оказалось.

А в целом этот матч четко показал: если наша команда находится не в идеальном физическом состоянии, то играть за счет техники, класса и контроля мяча ей слишком сложно. К тому же, надо учитывать, что у нас вообще очень мало игроков, которые умели бы хорошо комбинировать и работать с мячом в сложных ситуациях – особенно в условиях ограниченного пространства. Это давняя проблема. И она будет висеть еще достаточно долго.

– Я к тому, что, может быть, зря Андрей Шевченко меняет принципы игры. Делали бы ставку на свои традиционно сильные качества.
– Если отстаивать тот стиль, в котором сборная Украины играла раньше, толку не добьешься. Это было слишком примитивно. Мы предпочитали отсиживаться на своей половине поля в ожидании ошибки соперников. Мы, как считалось, неплохо оборонялись, но делали это за счет количества, а не за счет умения. Мы были пассивны в атаке, а контроль мяча могли осуществлять только на своей половине поля...

Стиль сборной Украины формировался годами. В зависимости от наличия креативных игроков, конечно же, что-то менялось. Только суть оставалась той же.  

– Но футбол от обороны тоже иногда приносит результат. Взять ЧМ-2006...
– Просто тогда все очень удачно совпало. Украина попала на чемпионат и пробилась там в четвертьфинал во многом за счет везения. Не спорю: место в восьмерке на ЧМ – это, конечно, достижение. Только этот результат замылил нам глаза. На волне успеха мы как-то не обратили внимания, что наш футбол остается на месте, тогда как Европа еще больше уходит вперед. Испанцы задали направление, остальные в меру возможностей стали тянуться за ними. А мы продолжали играть в своем древнем стиле.  

Да, в поединках с сильными соперниками массированная оборона и контратаки могут периодически срабатывать, но с равными по силам командами или с теми, кто тоже играет в таком же ключе, мы обречены мучиться и буксовать.

Так что Шевченко все делает правильно, стараясь сделать игру команды современной и, соответственно, более конкурентоспособной. Это, конечно, дело не одного дня. Но моментами кое-что уже просматривается.

– Интересно тогда, а какой отрезок в исполнении сборной Украины впечатлил больше всего?
– Первый тайм в Турции. Даже не тайм, а первые 35-40 минут, когда наша команда сыграла практически идеально. По сравнению с тем, что было раньше, получился очень качественный скачок. Агрессивность, высокий прессинг, движение, контроль мяча, активная оборона, единоборства, подстраховка – во всех компонентах сборная выглядела очень убедительно. Это был хороший образец современного футбола и именно к такой игре стремится наш тренерский штаб.

Но потом футболисты подустали – и все, начали нервничать и упрощать игру. Так что тренерам сборной нужно не только учить футболистов играть по-другому, но и менять их психологию.

– У нас по-прежнему есть несколько позиций, на которых попросту нет альтернативы игрокам основного состава. Вот заработал Соболь дисквалификацию, и сразу возник вопрос – кто же сыграет левого защитника в мартовском матче с Хорватией?
– До марта еще много времени. Будем надеяться, что кто-то из игроков себя проявит. К примеру, в Киеве есть Макаренко – возможно, он наберет кондиции. Кроме того, возможен вариант с перестроением центральных защитников. Ракицкий ведь в свое время играл на левом фланге. 

– На старте отборочного цикла было много разговоров о том, что у нас попросту нет форварда. К счастью, в последних матчах очень хорошо проявил себя Кравец: три игры – три гола, большой объем работы, самоотдача, стремление открываться… Его игра для многих стала откровением. Но можно ли говорить, что проблема форварда решена?
– Кравец выполняет главную задачу нападающего – забивает голы. Это большой плюс. Но хотелось бы, чтобы Артем был более разнообразен. Чтобы он был не просто наконечником атак с хорошим объемом движения. Игра в подыгрыше, на отскоках, умение уводить защитников из зон… Ему есть, в чем прибавлять.

Ну и, конечно, надо пробовать других ребят. Впрочем, Шевченко не случайно на каждый сбор вызывает молодых игроков этого амплуа. То Баланюк приезжал, теперь Беседин вызов получил. Не исключено, что его проверят в спарринге с Сербией. Наверняка обратили на себя внимание тренерского штаба сборной Яремчук и Борячук.    

– Судя по всему, турнирные перспективы сборной Украины в отборе на ЧМ-2018 во многом будут зависеть от матчей с Хорватией. Согласны, что это будут ключевые поединки?
– Я не стал бы так говорить. Вы же видели, как непросто нам даются очки. Даже матч с Косово получился очень непростым. Да, выиграли с убедительным счетом 3:0, но два гола забили в самой концовке, а при 1:0 у косоваров были неплохие моменты. В частности, удар в перекладину. Забей они – и неизвестно, как все повернулось бы.

Словом, в данном случае это неправильно – акцентировать внимание на одном сопернике. Можно же удачно сыграть в мартовском матче с Хорватией, а потом потерять очки где угодно. Тем более, что наша сборная, как я уже сказал, переживает время перемен. У нее пока нет запаса прочности и стабильности. Их порой не хватает даже на отдельно взятый матч.

Так что диспозиция такая: каждый следующий матч – ключевой. Во всех будет сложно. И, кстати, в этом есть определенный плюс. Поединки на пределе возможностей дают больше возможностей для роста и прогресса.   

14 ноября 2016 18:45







Материалы по теме

Предварительные итоги Украины
13 ноября 2016 12:30


Шевченко: «У сборной было много изменений, но мы выстояли»
13 ноября 2016 00:52


Украина – Финляндия 1:0. ЧМ-2018, группа I. Отчет Кравца
12 ноября 2016 23:41




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2018, группа I. Украина – Финляндия 1:0. Обзор матча

 

13 ноября 2016 00:49

ЧМ-2018, группа I. Украина – Косово 3:0. Обзор матча

 

10 октября 2016 00:12

Турция – Украина 2:2. ЧМ-2018, группа I. Гол Ярмоленко

 

06 октября 2016 23:49

Украина – Исландия 1:1. ЧМ-2018, группа I. Обзор матча

 

06 сентября 2016 00:33