Сегодня 13 декабря 2018

Гильфи Сигурдссон: умнейший из викингов ценой в 49 млн.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Знакомьтесь, загадочный и яркий лидер сборной Исландии – полузащитник Гильфи Сигурдссон, за которого «Эвертон» отвалил 49 млн. евро.

16 августа 2017 года Гильфи Сигурдссон переходит в «Эвертон» за 49 миллионов евро. А 24 августа 2017 года Гильфи Сигурдссон в матче Лиги Европы творит вот это



Этот эпизод неплохо характеризует исландца сам по себе. Отметить, что вратарь на старте второго тайма занял неверную позицию, отобрать у зазевавшегося соперника мяч, идеально подстроиться под отскок и вторым касанием забить с более чем сорока метров – голова у Гильфи работает именно так. Он поставил в тупик даже операторов: ни один из замедленных повторов не дал возможности насладиться чудо-голом в полной мере, оставляя за кадром либо часть траектории, либо автора гола.

Таким, ставящим в тупик, Сигурдссон является всю карьеру. Заиграть в новом чемпионате, в «Хоффенхайме»? Пожалуйста. Стать тем козырем, который оставит в АПЛ «Суонси»? Без проблем. В одиночку обыгрывать соперников сборной Исландии? Да легко (и должно очень напрягать сборную Украины).

Любимчик Кумана

Не просто так Рональд Куман дал отмашку на приобретения игрока из 15-й команды прошедшего сезона за рекордные (еще и с отрывом) в истории «Эвертона» деньги – и поставил его в стартовый состав уже через неделю после подписания.

Проблема Гильфи заключается в том, что в тупик он зачастую ставит не только игроков команды соперника. Как футболист этот атакующий полузащитник находится вне многих рамок и является игроком-испытанием для каждого главного тренера.

Ларсу Лагербеку, работавшему с Сигурдссоном в сборной, удалось реализовать его потенциал сполна. Андре Виллаш-Боаш и Тим Шервуд, тренировавшие Гильфи в Тоттенхэме, чаще оставляли его на скамейке. Штамп про приятную головную боль уместен только до определенной поры. Даже гении калибра Снейдера и Баджо портили нервы самым легендарным тренерам.

Маурисио Почеттино, пришедший в Тоттенхэм одновременно с уходом исландца, прямо говорил, что хотел с ним поработать. Куман прямо назвал Сигурдссона одним из лучших игроков Премьер-лиги. Основания так считать есть: в прошедшем сезоне исландец с 13 голевыми передачами стал третьим ассистентом чемпионата. Больше провели Кристиан Эриксен и Кевин де Брюйне, выступающие с топ-партнерами в коллективах из первой тройки.

Английская школа

Хотя Сигурдссон родился в Рейкьявике, его роль в становлении как футболиста сыграли английские клубы. Уже в 16 лет юноша, засветившийся в младших исландских сборных, перешел в Рединг, где некоторое время играл только за академию. После естественного взросления и пары аренд Гильфи стал игроком основы, лидером клуба Чемпионшипа. А затем упорхнул в Хоффенхайм, где также стал показывать великолепную игру. Характерно, что из обоих клубов на повышение Сигурдссон уходил уже после первого сезона в основе. Настолько ярко он смотрелся на фоне партнеров и настолько лакомым игроком для топ-клубов выглядел.

Почему же прошлый сезон исландец провел в понурой борьбе за выживание в АПЛ, да и перешел всего лишь в Эвертон? Тренеры Тоттенхэма не были довольны скоростью Гильфи, не соответствующей энергозатратному футболу Боаша и Шервуда. Из-за этой проблемы на Сигурдссона, сильно набравшего в цене, боятся делать ставку гранды первой руки. Впрочем, успехи сборной Исландии, которая давно поверила в него как в безоговорочного лидера команды, лучше всего говорят, что побеждать можно и с небыстрым лидером полузащиты.

Мастер стандартов

Символично, что козырем, визитной карточкой хавбека являются именно удары по неподвижному мячу. Можно дискутировать про общий класс Гильфи, но в качестве исполнителя штрафных он точно один из лучших игроков АПЛ. Плеймейкеру удается закручивать мяч с точки нарушения по максимально неудобной для вратаря траектории – и превращать это в своеобразный X-фактор для своих команд, всегда позволяющий претендовать на гол.



К козырям Сигурдссона относится и универсальность, прямо-таки редкая для игрока его амплуа. В Эвертоне он начал с выступлений на левом фланге, но в сборной его обычно используют в центре. При схеме 4-4-2 (как в историческом матче с Англией на Евро) Гильфи играет классического центрального полузащитника. Тогда как при схеме с одним форвардом (по такой тактике островитяне обыгрывали, например, Чехию в прошлом отборе) становится классической десяткой, диспетчером атак.

К 27 годам он четыре раза признавался игроком сезона в составе своих команд: Рединга, Хоффенхайма и в двух случаях Суонси. И еще два сезона, напомню, просидел на скамейке Тоттенхэма. Вряд ли можно лучше описать исключительность, даже уникальность таланта Гильфи. Либо он солирует, становится лидером и кумиром фанатов, либо просто оказывается несостоятелен в игре команды. К слову, лучшим футболистом Исландии Сигурдссон признавался шесть раз за последние семь лет. Уже сейчас он всего на один титул отстает от Бомбардира нации Эйдура Гудьонсена.

История Гильфи в Эвертоне, в которой написана только пара страниц, интересна даже в отрыве от противостояния его сборной с украинцами. Он либо станет звездой ливерпульского клуба и шагнет в последний вагон уходящего к топ-клубам поезда, либо останется андерграундным исполнителем для узкой аудитории. Что, в конечном итоге, не так уж и плохо – особенно когда способен в два касания доставить мяч с центра поля до сетки ворот соперника.

4 сентября 2017 13:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23