Сегодня 16 августа 2017

Царское дело

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб» (из Кракова)

Четверостишие Омара Хайяма, о смелости, процитированное в материале, предварявшем матч сборной Украины в турецкой Конье, и отразилось по-своему в конечном результате того футбольного противостояния, и нашло продолжение в событии, последовавшем сразу после финального свистка.

Телетрансляторы из УЕФА всячески стремятся замалчивать подобные моменты. Как только немецкий рефери Грефе дал сигнал к окончанию встречи, на поле выбежал мальчишка-болельщик. Удрав от стюардов, он, под аплодисменты трибун, обвил одного из героев поединка – Эмре Мора, тут же заслуженно получив от турецкого технаря игровую футболку.

Смелость – города берет! У малыша получилось сполна. У наших в Конье – лишь наполовину. И в польский Краков, на домашне-нейтральную встречу с командой Косово, подопечные Андрея Шевченко отправлялись с некоей недосказанностью. Трудовое очко, которое в турнирном раскладе вполне способно оказаться на вес золота, не может не вызывать ноток сожаления, учитывая то, как развивались события в дуэли с турками.

С другой стороны, игра «сине-желтых» склонила к оптимизму, который лишь добавил уверенности фаворитам воскресного матча. Аутсайдер – сборная Косово, проигравшая хорватам с теннисным счетом 0:6, – могла тешиться разве что отсутствием у соперника преимущества своих трибун.

О том, насколько порой важна стадионная атмосфера, я также упоминал в своем превью к матчу в Конье. Повидал немало «домашних заготовок», перформансов и шумовых эффектов. Но картина, свидетелем которой стал в четверг, перевесила любое из ранее наблюдавшихся шоу. Зелено-белый стадион клуба «Коньяспор» перекрасился в красный – на каждом сидении зрителя ждал государственный флаг Турции.

Не могу судить, насколько атмосфера этого патриотического котла передавалась во время трансляции, но находиться внутри его, являться частью (пускай и «жертвой») было поистине приятно и круто. И то, что игроки сборной Украины выстояли в этом организованном бедламе, делает им честь.

По идее, пустые трибуны краковского стадиона имени Юзефа Пилсудского никоим образом не должны сбить настрой украинцев привезти с вынужденно-выездной «спарки» четыре очка. И главный тренер, и его подопечные – это было видно – не удовлетворились ничьей в Конье. Могли больше – этот мотив сквозил и в мимолетном общении футболистов с журналистами, и в далеко не праздных «междусобойных» диалогах, содержание которых не подлежит разглашению.

…Краков – королевский город. Он не перестает чувствовать себя таким даже в тени Варшавы, отпраздновавшей накануне победу сборной Польши над Данией и хет-трик Роберта Левандовски. Во главе украинской дружины сюда пожаловал Царь, как называли Андрея Шевченко во время его игроцкой карьеры. Хотя вряд ли можно уловить в поведении Андрея Николаевича монаршие замашки. Он терпеливо фотографировался со всеми желающими перед отлетом в Конье, с улыбкой раздавал автографы и столь же трепетно отнесся к встречавшим нашу команду в краковском аэропорту представителям диаспоры.

Наши соотечественники, которым посчастливится присутствовать на воскресной игре, постараются хоть как-то обеспечить эффект родных стен на нейтральной арене. Номинальные хозяева, со своей стороны, будут стремиться, наконец, добиться первой победы под началом нового главного тренера. Она дважды ускользала от команды Андрея Шевченко, продлив самую безвыигрышную серию официальных встреч.

Рекорды с приставкой «анти-» как-то не вяжутся с персоной обладателя «Золотого мяча». Вы не находите? И очень даже царское дело положить этому конец как можно скорее!

7 октября 2016 03:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2018, группа G. Италия - Лихтенштейн - 5:0. Обзор матча

 

12 июня 2017 01:09

ЧМ-2018, группа I. Финляндия - Украина - 1:2. Обзор матча

 

11 июня 2017 21:33

ТМ. Финляндия – Лихтенштейн 1:1. Обзор матча

 

07 июня 2017 21:20