Сегодня 10 декабря 2018

Япония – Польша 0:1. ЧМ-2018, группа H. Отчет

Алексей АНТОНЕНКО

В третьем туре группового этапа чемпионата мира лицом к лицу сошлись сборные Японии и Польши. «Синие самураи» боролись за место в плей-офф, причем для успешного решения задачи им достаточно было не проиграть. «Белые орлы», в свою очередь, после двух поражений не имели шансов на продолжение борьбы. Тем не менее, подопечные Адама Навалки рассчитывали на мажорной ноте завершить выступление на Мундиале и порадовать своих болельщиков победой.

Акира Нисино отважился сразу на шесть перестановок в составе сборной Японии по сравнению с прошлым матчем против Сенегала. Одно изменение коснулось оборонительной линии, а остальные пять пришлись на среднюю линию и группу атаки. Подобные решения наставника «синих самураев» не могли не удивлять. Адам Навалки также сделал ряд перестановок в составе, а именно пять. Стоило отметить, что в рамке ворот на этот раз действовал Лукаш Фабьянски, а Войцех Щесны остался в запасе.

Обе команды с желанием шли в атаку, но действительно опасных моментов возникало не так много. На двенадцатой минуте Синджи Окадзаки после подачи с левого фланга выскочил к линии вратарской площади и из непростого положения наносил удар головой – получилось левее рамки.  В следующей атаке сборной Японии Йосинори Муто подработал мяч себе под правую ногу и с двух десятков метров попадал в левый нижний угол, однако Лукаш Фабьянски успел сгруппироваться и совершить сэйв.

И все же самый опасный момент в первом тайме создали футболисты сборной Польши. После подачи с правого фланга Камил Гросицки головой коварно пробивал почти под левую штангу в противоход голкиперу. Эйдзи Кавасима в прекрасном стиле спас «синих самураев», хотя часть мяча уже успела оказаться за линией ворот. Хорошо, что в современном футболе есть система фиксации взятия ворот. Хотя поляки даже при этом апеллировали в адрес главного арбитра. Первый тайм в Волгограде так и завершился без забитых голов.

В самом начале второго тайма на газоне оказался Синджи Окадзаки. Судя по всему, у него уже были проблемы со здоровьем, ведь тренерский штаб практически мгновенно принял решение о замене игрока группы атаки. После перерыва футболисты действовали в невысоком темпе. И все же совсем скучно на поле не было. Можно вспомнить отличную контратаку сборной Польши, в завершении которой Камил Гросицки выводил Петра Зелиньски на свидание с голкипером, но Эйдзи Кавасима первым успел к мячу.

На исходе часа игрового времени ситуация в группе существенно изменилась, ведь сборная Польши открыла счет. Рафал Кужава из глубины сделал подачу к воротам со штрафного, а подключившийся на стандарт Ян Беднарек ногой отправил мяч в ближний угол. Учитывая текущие 0:0 в параллельном матче между Сенегалом и Колумбией, Япония в режиме реального времени оставалась без плей-офф.

За пятнадцать минут до конца основного времени команда Адама Навалки могла упрочить свое преимущество. Камил Гросицки с правого фланга сделал выверенную передачу в центр чужой штрафной площади, однако Роберт Левандовски в борьбе не сумел нанести точный удар в створ. В скором времени Гросицки снова остро простреливал, а Томоаки Макино неосторожно переправлял игровой снаряд в свои ворота, но Эйдзи Кавасима сыграл надежно в рамке. Сборная Японии, что интересно, не торопилась идти в атаку. Футболисты просто катали мяч, практически не двигаясь. Это вызывало оглушительный свист на стадионе в Волгограде. Наверняка «синие самураи» знали, что в параллельном матче Колумбия забила в ворота Сенегала.

Итоговый счет – 0:1. Сборная Японии проиграла Польше, но все же вышла в плей-офф. Японцы набрали по 4 очка с Сенегалом и даже имеют такую же разницу мячей, но оказались выше по рейтингу fair play. У «синих самураев» 4 желтые карточки, а у сенегальцев – 6.

ЯПОНИЯ – ПОЛЬША – 0:1
Гол:
Беднарек (59).
Япония: Кавасима, Сакаи, Йосида, Макино, Нагатомо, Сакаи, Сибасаки, Ямагути, Усами (Инуи, 65), Муто (Хасебе, 82), Окадзаки (Осако, 47).
Польша: Фабианьски, Берешиньски, Глик, Беднарек, Енджейчик, Крыховяк, Гуральски, Гросицки, Зелиньски (Теодорчик, 79), Кужава (Пешко, 80), Левандовски.
Предупреждение: Макино (66).

28 июня 2018 19:19







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА назвала 10 лучших голов ЧМ-2018

 

25 июля 2018 19:54

Как Виду встречали в родной Славонии после успешного выступления на ЧМ-2018

 

18 июля 2018 12:09

Как в Загребе встречали сборную Хорватии

 

16 июля 2018 22:23