Сегодня 13 ноября 2019

Взгляд из Англии. Ничья будет счастьем

Гленн ХОДДЛ

Экс-наставник сборной Англии Гленн Ходдл в свежей статье для Daily Mail советует своему товарищу Рою Ходжсону избрать сугубо защитную тактику на матч с Украиной и считает, что ничья в Киеве станет великолепным результатом для «трех львов».

Иногда в футболе одно добытое очко – это хороший результат. Частенько это может считаться даже грандиозным результатом. Вторничный поединок сборной Англии в Киеве подпадает под второе определение.

Да, вот такой непростой мне видится предстоящая выездная игра команды Роя Ходжсона в Украине. Потеря Уэйна Руни, Дэнни Уэлбека, Глена Джонсона, Фила Джонса и Даниэля Старриджа означает, что задание становится еще более сложным.

Поражение будет иметь для нас катастрофические последствия и поставит нас в очень непростое положение. В следующем месяце принимаем на «Уэмбли» команду Польши и последнее, чего мы хотим, так это повторения 1973 года, года англичане остались за бортом финальной стадии чемпионата мира-1974 после ничьей во встрече с поляками.

На важнейший матч в Киев в составе сборной едет ряд неопытных игроков. Есть и те, которые были вызваны, хоть и далеки от своих оптимальных кондиций. Это открывает нам глаза на актуальные проблемы первой команды.

Двумя фундаментальными аспектами игры является то, как вы держите мяч и есть ли у вас исполнитель, который может доставить его в ворота соперника. В случае с Англией у меня есть сомнения по поводу обоих пунктов.

У нас есть хорошие центральные защитники, но никто из них не является топ-игроком по международным меркам. С другой стороны возникает вопрос, имеем ли мы в распоряжении бомбардира мирового класса, который способен регулярно поражать ворота высококвалифицированных оппонентов.

Нельзя отрицать, что многие отлично выглядели в матче с Молдовой. Но ведь про истинный уровень мастерства футболиста можно судить лишь в поединках, где он пребывает под постоянным давлением, когда ему некогда поднять голову.

Вот тогда и можно получить ответы на вопросы. Насколько умело вы управляетесь с мячом при активном прессинге со стороны оппонента, как быстро можете сориентироваться в той или иной ситуации?

Молдаване, казалось, понятия не имели, что такое прессинг. Соответственно, у наших игроков была уйма времени и пространства. В такой ситуации любой может продвигаться вперед, перепасовываться, не встречая никакого сопротивления. С Украиной все будет по-другому. На основе поединка с Молдовой нельзя делать никаких выводов.

Команда должна делать свою работу и зарабатывать очки. Но стоит отметить, что если первый мяч Стивена Джеррарда в пятницу был из разряда топ-голов – никакой другой вратарь не сумел бы парировать такой удар – то несколько последующих взятий ворот были довольно нелепыми.

Наша команда прекрасно знает, что ее ждет в Киеве – переполненный стадион с невероятной атмосферой. Никто не забыл дуэль на «Уэмбли», когда Евгений Коноплянка открыл счет блестящим ударом, а украинцы в целом выглядели предпочтительнее, чем наши игроки. Они могли удваивать счет, но забил Фрэнк Лэмпард. С пенальти, на 86-й минуте…

undefined


В поединке на «Уэмбли» сборная Англии сумела вырвать ничью лишь на 86-й минуте, реализовав пенальти.

Беря это во внимания, ничья стала бы отличным результатом для Англии, позволив ей остаться на вершине турнирной таблицы перед двумя домашними встречами. Учитывая проблемы в обороне, я задаюсь вопросом, пойдет ли Ходжсон на перестроение игры команды.

Во время ЕВРО-2012, когда мы минимально обыграли Украину в Донецке, сборная Англии действовала с четырьмя глубоко посажеными защитниками, четырьмя активно обороняющимися полузащитниками и форвардом, который всегда был готов вернуться и помочь партнерам. Все помнят, как хорошо тогда выглядел Джон Терри. Но это было следствием того, что ему здорово помогали партнеры со средней линии. Я буду ждать нечто подобного от англичан и во вторник.

Ставя дополнительный редут перед своими центральными защитниками, вы получаете более контролируемый ход событий. То есть, Джеррарду нужно играть ниже, возможно и Лэмпарду тоже. Я также вижу Тео Уолкотта смещающимся справа в центр ближе к воротам, в зону действия центральных защитников сине-желтых. Может не с самого начала матча, но я бы желал, чтобы Рики Ламберт и Уолкотт периодически менялись позициями.

Более быстрого игрока, чем Уолкотт в нашей команде нет. Я ожидаю, что на левом фланге со старта выйдет Джеймс Милнер, который не отличается скоростными качествами. Так вот, в такой ситуации если Ламберт будет действовать на позиции центр-форварда на протяжении всей игры, то защитники украинцев просто станут плотнее и зажмут его в тиски.

Если же в той зоне будет появляться Уолкотт, то соперникам нельзя будет так рисковать. Они вынуждены будут располагаться не так компактно, что в свою очередь даст нам больше пространства.

Иногда Уолкотт может уходить вправо, собирая на себя по нескольку соперников, что также может послужить добрую службу. Что до Ламберта, то он достаточно умный игрок, чтобы быстро адаптироваться к такой игре.

undefined

Такую тактическую расстановку Гленн Ходдл видит оптимальной для сборной Англии в игре против украинцев.

Несмотря на то, что, по моему мнению, матч во вторник будет проходить в довольно осторожной манере, не думаю, что сборная Англии будет настраиваться на ничью. Этого просто не позволит сделать менталитет игроков.

У меня была подобная дилемма в 1997 году в Риме, когда для выхода на чемпионат мира 1998 года с первого места в группе нам достаточно было сыграть в нулевую ничью.

Тем не менее, можно, по крайней мере, дать задание игрокам хотя бы временами садиться ниже, чтобы усложнять сопернику продвижение к своим воротам из-за отсутствия свободных зон. А потом отбирать мяч и начинать свои атаки. Думаю, именно так и будет действовать сборная Англии.

Игра обещает быть невероятно напряженной. Чаша весов может в любой момент опуститься в одну или в другую сторону. Риск велик. Именно поэтому я считаю, что Англия будет более чем счастлива даже ничьей в этой дуэли.

Перевод и адаптация – Дмитрий СОБКО, «Футбольный клуб»

9 сентября 2013 17:29







Материалы по теме

Кто вдохновил англичан?
11 сентября 2013 00:48


Тет-а-тет. Фоменко vs Ходжсон
8 сентября 2013 18:04


Англия: вся надежда на Ламберта
7 сентября 2013 23:30


Англичане опасаются Ярмоленко
7 сентября 2013 23:00


Коноплянка: «Англичане в любом составе всегда сильны»
7 сентября 2013 17:24


Джеррард: «Англия должна обыгрывать Украину в любом случае»
7 сентября 2013 14:53


Пятов: «Уверен, все понимают, что такое Англия»
7 сентября 2013 12:20


Уэлбек: «Надеюсь, Англия победит Украину без меня»
7 сентября 2013 10:24


Воздушная тревога
7 сентября 2013 10:00


Ярмоленко: «Уже начинаем думать об Англии»
7 сентября 2013 00:29


Украина – Сан-Марино 9:0. ЧМ-2014. Отчет о рекордной победе!
6 сентября 2013 23:59


Англия – Молдова 4:0. ЧМ-2014. Отчет
6 сентября 2013 23:55


Украина vs Англия. Пять причин для нашей победы
6 сентября 2013 22:00


ЧМ-2014. До и после Англии
4 сентября 2013 09:50




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014. Украина - Англия, промо. Ukraine vs England promo

 

07 сентября 2013 21:31

ЧМ-2014. Украина - Сан-Марино 9:0. Голы и лучшие моменты матча

 

07 сентября 2013 00:50

ЧМ-2014. Англия - Молдова 4:0. Обзор матча

 

06 сентября 2013 23:53

Превью к матчу Украина - Англия. 10.09.13 Мы помним!

 

04 сентября 2013 18:05

Видеообзор Англия - Украина - 1:1. ЧМ-2014. Группа H (12.09.2012)

 

03 сентября 2013 00:46