Сегодня 11 декабря 2019

Соперник. Что наиграли поляки?

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

На ключевые матчи отборочного цикла ЧМ-2014 против Украины и Англии главный тренер сборной Польши Вальдемар Форналик вызвал 22 футболиста. 

Если посмотреть в целом, как они провели на выходных матчи национальных чемпионатов, можно выделить три основных пункта: 1) нападающие Роберт Левандовски и Артур Собех отметились голевым молчанием; 2) голкипер Артур Боруц пребывает в превосходной форме, не пропуская уже четыре матча; 3) лишь половина сборников отыграли от звонка до звонка.

Артур БОРУЦ, голкипер «Саутгемптона», Англия (против «Суонси» – 2:0, 90 минут)
Польский вратарь продлил свою «сухую» серию до четырех матчей, а в целом за семь стартовых туров чемпионата Англии пропустил всего два мяча. В первом тайме поединка против «лебедей» ему пришлось изрядно попотеть. Артур парировал три опаснейших удара, сделав один сейв на линии ворот. Его клуб нынче занимает четвертое место, а сам игрок получил в Британии хорошую прессу.

Войцех ЩЕНСНЫ, голкипер «Арсенала», Англия (против «Вест Бромвича» – 1:1, 90 минут)
Пускай Боруца сейчас считают лучшим вратарем Польши, Щенсны тоже находится в неплохой форме. Он помог «канонирам» увезти ничью и удержаться на вершине таблицы. Войцех пропустил гол на 42-й минуте, когда Клаудио Якоб мастерски замкнул прострел справа, а чуть позже поляк спас свою команду, в эффектом прыжке остановив мяч, срикошетивший от ноги Матье Фламини.

Лукаш ФАБИАНСКИ, голкипер «Арсенала», Англия (против «Вест Бромвича» – 1:1, не играл)
Дублер своего соотечественника Шенсны, Лукаш наблюдал за действиями партнеров со скамейки запасных. В этом розыгрыше АПЛ не провел пока ни одного матча.

Пйотр ЦЕЛЕБАН, защитник «Васлуя», Румыния (против «Стяуа» – 0:1, 90 минут)
Лукаш ШУКАЛА, защитник «Стяуа», Румыния (против «Васлуя» – 1:0, 90 минут)
В матче между лидером чемпионата «Стяуа» и идущим на 12-м месте «Васлуем» поляки оказались по обе стороны баррикад. Оба отыграли без замен, но оставили на поле неравное соотношение моральных и физических сил. Хлебнул несолоно Целебан, чей «Васлуй» заканчивал игру без трех игроков, заработавших красные карточки.

Камиль ГЛИК, защитник «Торино», Италия (против «Сампдории» – 2:2, 90 минут, предупреждение)
Бартош САЛАМОН и Павел ВШОЛЕК, защитник и полузащитник «Сампдории», Италия (против «Торино» – 2:2, не играл – вошел в игру на 78-й минуте)

Пути еще одних поляков пересеклись в Серии А. Матч против генуэзской команды еще долго будет являться Глику в кошмарных снах, поскольку дров он наломал немало. На 41-й минуте Камиль попросту не успел за Джанлукой Сансоне и тот открыл счет, а перед финальным свистком защитник «привез» пенальти за фол на Эдере, за что получил желтую карточку. Теперь Глик пропустит следующий матч против миланского «Интера».

Что касается Вшолека, он вышел на замену во втором тайме и ничем особо не запомнился.

Марцин ВАСИЛЕВСКИ, защитник «Лестера», Англия (против «Донкастера» – 0:1, вошел в игру на 67-й минуте)
Идущий на третьем месте Чемпионшипа «Лестер» потерпел в субботу второе поражение в сезоне – на поле 17-й команды «Донкастера». Гости весь матч коршунами кружили у ворот соперника, который мужественно отбивался. А решил исход матча автогол голкипера «Лестера» Каспера Шмейхеля. В отведенное время у Василевски было немного работы, поскольку его партнеры на другом конце поля пытались вскрыть насыщенную оборону хозяев.

Гжегож ВОЙТКОВЯК, защитник «Мюнхен 1860», Германия (против «Энерги Котбус» – 0:0, 90 минут)
Несмотря на слабую игру мюнхенской команды, ее оборона все же смогла сохранить ворота в неприкосновенности. К Войтковяку особых претензий нет – он свои обязанности исполнял ответственно.

Артур ЭНДЖЕЙЧИК, защитник «Краснодара», Россия (против «Урала» – 2:0, 90 минут)
Енджейчик провел за команду Олега Кононова один из своих лучших матчей. Краснодарцы забили два сухих гола, а непосредственно усилиями Артура было нейтрализировано девять атак уральской команды.

Якуб БЛАЩИКОВСКИ и Роберт ЛЕВАНДОВСКИ, полузащитник и нападающий дортмундской «Боруссии», Германия (против «Боруссии» Менхенгладбах – 0:2, вошел в игру на 77 минуте – 90 минут)
«Боруссия» Дортмунд на удивление многих проиграла одноклубникам из Менхенгладбаха, потерпев первое поражение в текущем чемпионате. Главная надежда Польши Левандовски не был похож сам на себя. Да, он совершал забеги, вступал в единоборства, но большой угрозы не представлял, лишь несколько раз приблизившись с мячом к чужим воротам.

В этой же игре Блащиковски провел на поле 13 минут, но изменить результат ему не удалось.

Гжегож КРИХОВЯК, полузащитник «Реймса», Франция (против «Валансьена» – 1:1, 67 минут, предупреждение)
Тренер Польши наверняка расстроился, когда узнал, что Крыховяк покидал поле с повреждением… Но французская пресса пишет, что там нет ничего серьезного и хавбек должен быть готов к Украине. За чуть больше часа игры он оставил очень хорошие впечатления о себе, в частности, за активное подключение к обороне.

Адриан МЕЖЕЕВСКИ, полузащитник «Трабзонспора», Турция (против «Фенербахче» – 0:0, 77 минут)
После выдающейся игры в Лиге Европы Адриан с треском провалил матч с лидером чемпионата. Не оказав никакого влияния на ход событий и совершив ряд ошибок, он справедливо был заменен в середине второго тайма.

Ойген ПОЛАНСКИ, полузащитник «Хоффенхайма», Германия (против «Майнца» – 2:2, 78 минут)
Польский футболист может занести себе в актив этот матч за активные разрушительные действия в центре поля. Правда, в одном случае он все же сплоховал – через него прошла очень опасная контратака «Майнца».

Славомир ПЕШКО, полузащитник «Кельна», Германия (против «Карлсруэ» – 2:1, 90 минут)
В матче второй бундеслиги против «Карлсруэ» Пешко был одним из лучших. Активный хавбек часто подключался к атаке и воплотил свою напористость в две голевые передачи. Так что в сборную он прибыл в прекрасном расположении духа.

Вальдемар СОБОТА, полузащитник «Брюгге», Бельгия (против «Ауд-Хеверлее» – 1:0, 86 минут)
Представитель Польши играл до 86 минуты и внес вклад в минимальную победу своей команды. Собота активно отрабатывал в обороне, поскольку «Брюгге» на 55-й минуте оказался в меньшинстве и вынужден был пожертвовать зрелищностью игры во имя результата.

Пйотр ЗЕЛИНСЬКИ, полузащитник «Удинезе», Италия (против «Кальяри» – 2:0, не играл)
Хавбек, отыгравший в текущей Серии А пять матчей, на этот раз остался на лавке запасных.

Матеуш КЛИХ, полузащитник «Зволле», Нидерланды (против «Роды» – 0:0, 90 минут)
Правый вингер «Кадры» доставил хлопот обороне «Роды» своими острыми забегами со смещением в центр и хлесткими ударами, два из которых были особо опасными. Сначала Клих дальним «выстрелом» проверил на прочность голкипера Филиппа Курто (поляка, кстати), а потом послал мяч над перекладиной.

Мариуш ЛЕВАНДОВСКИ, полузащитник «Севастополя» (против «Ильичевца» – 0:1, 65 минут)
34-летний хавбек крымской команды, получивший приглашение в сборную впервые за четыре года, провел на поле 65 минут, но особо не выделялся. Вследствие чего был заменен на Артура Карнозу, призванного усилить и разнообразить атакующие действия севастопопольцев. 

Артур СОБЕХ, нападающий «Ганновера», Германия (против «Герты» – 1:1, 90 минут)
Форвард снова вышел в стартовом составе «Ганновера» и провел весь матч, но стать героем встречи ему не удалось из-за слабой реализации. Самый убойный момент у Собеха был в последнюю минуту основного времени, когда он с близкого расстояния расстреливал ворота «Герты» со «второго этажа». Но голкипер сделал сейв. 

9 октября 2013 08:00







Материалы по теме

ЧМ-2014. Ожидая Польшу, поглядывая на Лондон
9 октября 2013 19:00


Межеевски: «Надеюсь, итог матча с Украиной подарит нам надежду»
8 октября 2013 23:50


Глик: «Постараемся удивить украинских соперников»
8 октября 2013 23:14


ЧМ-2014: все хотят в Бразилию
8 октября 2013 15:45


Эдмар: «Сэкономили силы для сборной!»
8 октября 2013 13:01


ЧМ-2014. Жеребьевка «стыков» – 21 октября
7 октября 2013 23:43




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42