Луческу: «Осадок остался, но результат считаю позитивным»

Александр ПОПОВ

Во вторник, 14 сентября, в матче 1-го тура группового турнира Лиги чемпионов киевское «Динамо» со счетом 0:0 сыграло на своем поле вничью с португальской «Бенфикой». Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Мира ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Динамо»:

– Играли против сильного соперника. Если бы не последние 10 минут, в течение которых мы создали моменты и провели гол, я был бы доволен ничейным результатом, а так остался осадок из-за отмененного гола.

Понятно, что «Бенфика» доминировала. Мы отдали инициативу сопернику, чтобы сгруппироваться, чтобы сыграть компактно в обороне. Мы организовали оборону таким образом, чтобы не оставлять свободных зон, чтобы контратаковать, искать моменты у чужих ворот. К сожалению, наш гол не засчитали. А до этого хороший момент был у Вербича, но он не сумел подстроиться под мяч.

Но все равно итоговый результат матча я считаю позитивным. Обнадеживает, что мы сегодня не пропустили. Помню, мы как-то с «Шахтером» сыграли с «Шальке» дома вничью 0:0, и все были разочарованы этим, а я был доволен. Затем в ответном матче мы обыграли соперника 3:0: «Шальке» был вынужден атаковать, и мы ловили соперника на контратаках. Возможно, точно так же будет и во втором матче с «Бенфикой»: наш соперник будет атаковать, а мы должны будем правильно обороняться и искать свои шансы у других ворот.

– С вашей точки зрения VAR нужно отменить?
– Если VAR есть, то что я могу поделать? Коль был офсайд, то, значит, это наша ошибка. Мне тут нечего комментировать.

– Можно ли говорить, что сегодня «Динамо» провело свой лучший матч под вашим руководством в групповом этапе Лиги чемпионов?
– Хотел бы сказать о нашем сегодняшнем сопернике. Думаю, все увидели, насколько высокого уровня футболисты выступают в «Бенфике». Они легко могут обыграть двух-трех соперников. При этом в обороне у команды – два опытных защитника, которым далеко за 30 лет. У нас было всего два дня на подготовку к матчу, и в нашем составе много молодежи. Но ребята прониклись идеей, которую мы им прививаем, они растут, выполняют то, что я от них требую. Я очень доволен тем, как они реагируют на все мои вводные.

Но разница между опытными и молодыми футболистами сразу видна. В начале матча мы допускали много ошибок, нас немного придавил уровень соперника. Это и есть разница в опыте.

Сегодняшний матч мы должны были сыграть только так, как мы его сыграли: прежде всего, не давать сопернику свободных зон. Должны были сегодня сыграть в разумный футбол. Мы не могли играть на одном уровне с «Бенфикой» – этот уровень выше нашего. Мы могли играть только на уровне разума, выходить из-под прессинга и искать моменты у других ворот.

– Гармаш в очередной раз получил желтую карточку, а затем мог получить и красную. Он вообще не поддается контролю?
– Таков тип игрока. Он действует инстинктивно. У Гармаша есть хорошие качества. Он может сделать как что-то хорошее, так и что-то не очень хорошее. У каждого футболиста свои особенности. Но от каждого я требую, чтобы он выполнял свои обязанности. В любом случае, Гармаш – это очень полезный игрок для «Динамо».

– Почему сегодня ваш выбор вратаря пал на Бойко, а не на Бущана?
– Это мое решение, и я не должен его обсуждать. Бойко долго ждал своего шанса, и этот момент настал. Он уверенно играл и в клубе, и в сборной. Я не могу менять вратаря, который действует уверенно. У нас в команде два равноценных голкипера. Впереди много матчей, и я буду чередовать вратарей. Может, уже в следующем матче сыграет Бущан. Это зависит от них и от меня. Я могу чередовать вратарей периодически, но не могу это делать постоянно, от матча к матчу.

***

Жорже ЖЕЗУШ, главный тренер «Бенфики»:

– Хоть мы сегодня и не забили, но показали очень качественную игру на уровне Лиги чемпионов. Единственным исключением стали последние две минуты игры, они стали критическими. Но это был лишь эпизод. А так, на протяжении всего матча мы выглядели хорошо, показали игру, которую и планировали. Да, все могло сложиться в пользу «Динамо», и это противоречило бы логике, но таков футбол – в нем возможно все.

Если мы будем поддерживать такой уровень игры, то у «Бенфики» будет сложно выиграть любой команде.

– «Динамо» вас чем-то удивило?
– Повторюсь, мы показали свою игру на протяжении 90 минут матче. А что касается сюрпризов со стороны «Динамо»... Сложно сказать. Прежде всего, я доволен игрой своей команды. Мы сегодня всем довольны.

– В этой Лиге чемпионов вы уже сыграли с московским «Спартаком» и киевским «Динамо». Могли бы вы сравнить эти команды? С какой из них «Бенфике» пришлось сложнее?
– (Смеется). Интересный вопрос. Обе команды довольно качественные, это сильные соперники. Возможно, «Динамо» лучше подготовлено тактически, в смысле коллективной игры. Но про оба матча можно сказать, что нам пришлось в них непросто.

– Как бы вы оценили игру Яремчука?
– Этот матч был для него непростым по очевидным причинам. Он хотел показать свой уровень, но, с другой стороны, тут его хорошо знают, знают, на что он способен, как он действует а поле. Так что пришлось ему непросто. Но это хороший футболист, надежный – мы в него верим, возлагаем на него немало надежд. Пока мы его игрой вполне довольны.

15 вересня 2021 01:30

ЛЧ, 1/8 фіналу. Атлетико – Інтер. Огляд матчу-відповіді