Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Рауль: «Однажды я вернусь в Мадрид»

Журнал Vanity Fair

На протяжении почти двух десятилетий он являлся самой настоящей легендой Мадрида. Он завоевал 16 титулов в «Реале», прежде чем отправиться в немецкий «Шальке», катарский «Аль-Садд» и американский «Нью-Йорк Космос».

Каждая из этих команд пополняла свой клубный музей новыми кубками – а как может быть иначе, если в составе есть Рауль?

Теперь он с женой Мамен Санс, распрощавшейся ради футболиста с карьерой модели, живет в Манхеттене, Нью-Йорк, США. У них пятеро детей.

Мамен: В Нью-Йорке нет никакой практической пользы от автомобиля. Передвигаться приходится с помощью метро или пешком – так и легче, и быстрее. Наверное, этот город не предназначен для такого количества детей, как у нас, это не Испания, где можно играть на улице. Впрочем, нам повезло – они ходят в католическую школу, она расположена недалеко. Выходные мы проводим в Центральном парке, где катаемся на велосипеде, бегаем или просто отдыхаем.

– Как вы вообще познакомились?
Мамен: Через общего друга, который хорошо знал Гути. На самом деле, мне нелегко далось решение принять жизнь футболиста. Мне казалось, что это не тот мир, в котором мне бы хотелось жить. По правде, я пару раз пыталась вырваться, но судьба мне не позволила этого сделать.

– Один из наиболее известных жестов Рауля: он целовал обручальное кольцо, чтобы отпраздновать гол…
Мамен: Он ведь очень простой и домашний человек. Ему нужно не слишком много, чтобы чувствовать себя счастливым: семья, дети, работа. Знаете, он напоминает мне моего отца. Папа у меня работал на заводе Nissan, а мама – в парикмахерской. Когда я родилась, то мама больше уже не выходила на работу. Для меня величайшая любовная история в мире – это история моих родителей, та история, которая разворачивалась на моих глазах. Они до сих пор держатся за руки, когда смотрят телевизор.
Мне кажется, что это прекрасно.

– Есть ли что-то такое, чем была бы увлечена вся ваша семья?
Мамен: Спорт. Я всегда любила активный отдых, а дети, наверное, унаследовали спортивные гены Рауля: Хорхе, Уго, Матео, Эктор и крошка Мария с удовольствием играют в теннис и футбол. Нашему старшему, Хорхе, 16 лет, и он еще ни разу не отпрашивался у нас, чтобы пойти и где-нибудь повеселиться с друзьями. Спорт меняет людей, а прежде всего – дисциплинирует.

– И неважно, занимаешься ли ты спортом профессионально или он просто сопровождает тебя в обыденной жизни.

– А если дети захотят все-таки стать профессиональными футболистами?
– Я думаю, что задал достаточно высокую планку, поэтому, если их выбор остановится на футболе, будет нелегко. Моих детей все равно будут сравнивать со мной, а это тяжелый путь. Я говорю им, что играть в футбол это мечта миллионов мальчишек по всему миру, и пробиться наверх удается очень и очень немногим.

Пусть занимаются футболом, если хотят, но для меня лично, как для отца, самое главное заключается в том, чтобы дети получили образование. В спорте вы можете получить травму, и на следующий день будете никому не нужны. Образование же – это то, чего у вас никто и никогда не сможет отнять.

– Вы сейчас работаете в США, но ходит очень много слухов относительно того, что рано иди поздно вы вернетесь в Испанию и начнете тренировать.
– Я действительно хочу тренировать, но пока не представляю, когда именно созрею для полноценной тренерской работы. Мне нужно время, чтобы все хорошенько обдумать. Моя жизнь теперь настолько простая и ясная, что я даже не знаю, скучаю ли по конкуренции, которую дает футбол. Вот когда заскучаю, тогда и ждите меня у кромки поля.

Сейчас я прохожу обучение, тесно связанное со спортивной индустрией: спортивный менеджмент и бизнес. Когда ты играешь в футбол, то на тебя постоянно оказывается давление, сейчас я наслаждаюсь жизнью, в которой этого давления больше нет.

Но, конечно, однажды я вернусь в Мадрид.

– Кто был кумиром вашего детства?
– Марадона.

– А Моуриньо, при котором вам пришлось покинуть команду?
– Почти все игроки хорошо о нем отзываются. Он проделал экстраординарную работу в Мадриде.

– Как вы относитесь к последним скандалам вокруг имен Месси и Бензема?
– Я считаю, что ты просто должен все делать правильно и тогда не будет никаких проблем. Я видел таких футболистов, когда рос – например, Эмилио Бутрагеньо являлся образцом поведения как на поле, так и за его пределами. Возможно, я чересчур старомоден, но я считаю, что футболист должен вести себя так, чтобы матери хотели видеть его мужем своих дочерей.

Сейчас мало кто об этом задумывается, но футбол ведь смотрят дети, которые копируют все жесты и слова любимых игроков – и вы сами знаете, какие это жесты и слова. Сегодняшние футболисты в 20-25 лет зарабатывают огромные деньги и считают, что им все не свете позволено. А ведь они и сами совсем еще дети на самом-то деле.

– Президент большого клуба тоже должен вести себя идеально?
– Конечно. И футболисты, и президент, ведь все вместе они являются носителями клубного духа. Это хорошо должен понимать каждый.

– Вернемся к теме денег. Вы ведь тоже много зарабатывали. На что вы их тратили?
– Наверное, я тратил их странно, если оценивать по меркам сегодняшнего дня. Для меня самым главными были родители, потом у меня самого появилась семья… Вот и все траты. Я не люблю дорогие автомобили или лакшери-часы. Я больше ценю жизнь во всех ее маленьких радостях: просто погулять по улице, выбраться на природу, сходить в кино, посмотреть спортивные передачи по телевизору, проводить время со своими друзьями и пить с ними пиво.

– В 2010 году ваша семья отправилась в Германию. Как вы объяснили переезд вашим детям?
Мамен: Сказали, что у папы новая работа в другой стране, где мы теперь и будем жить. Мне кажется, что «дом, милый дом» – это не предметы, не особняки, а люди. Мы переехали из Испании в Германию и чувствовали себя как дома потому, что мы были вместе, в окружении семьи, среди любящих людей. Когда мы уезжали из Германии, то главным, опять же, было то, что мы делаем это все вместе. Мы не привязывались к каким-то вещам, я просто собрала в сумку семейные фотографии, установленные в каждой комнате.

– Вы хотели закончить карьеру в Мадриде?
– Это была моя мечта, но жизнь распорядилась иначе. Я решил переехать в другую страну и продолжать, поскольку у меня еще были силы. Если бы мы остались в Испании, то детям пришлось бы на каждом углу выслушивать, по какой причине их папа больше не играет за Мадрид. В общем, посоветовавшись с Мамен, мы решили лететь в Германию. Я подписал необходимые документы в офисе Мадрида, и через три часа мы уже приземлились на немецкой земле.

Было такое ощущение, словно я заново родился! Я чувствовал освобождение от всех проблем – это очень эмоциональный момент. Больше всего мы волновались, что дети не смогут адаптироваться, но после первого дня они прибежали из школы счастливыми: их никто не знал, учителя не говорили, кто их родители, и они тоже освободились от давления. Вот поэтому решение отправиться в Германию оказалось верным. В Катаре они уже вовсю играли с арабскими детьми. Еще один плюс – они знают языки и общались с детьми разных национальностей из самых разных уголков земного шара.

– Какие у вас отношения с Пепом Гвардиолой?
– Очень хорошие. Мы вместе играли в сборной – и с Пепом, и с Хави, и с Пуйолем, и у нас была, как любят говорить в североамериканском спорте, «химия», по крайней мере, я всегда это чувствовал. Мы выступали за разные клубы, но с этими парнями было приятно соперничать. А Пеп теперь один из лучших тренеров в истории.

– Что вы скажете о Барсе?
– Я тысячу раз был в Барселоне с Мамен, и люди относились к нам чудесно. Соперничество помогает развиваться обоим клубам: без Барсы не было бы сильного Мадрида, без Мадрида не было бы сильной Барсы. Они нуждаются друг в друге. Когда Барса выигрывает Лигу чемпионов, я радуюсь и не стесняюсь об этом говорить. Не вижу в этом никакой проблемы: ведь это же испанская команда. Почему я должен желать Барсе вреда? Это не в моем характере.

перевод – Алекс МАННАНОВ

22 січня 2016 11:40