Сегодня 25 сентября 2020

Орлиное гнездо

Николай АЛЕМАНОВ

Ради карьеры сына в этой академии певица Мадонна переехала из Нью-Йорка в Лиссабон. Здесь делают из никому не известных юношей мировых звезд и продают в тысячу раз дороже изначальных затрат. «Бенфика» – чемпион Португалии последних трех лет и обладатель одной из лучших спортивных школ в мире. И, конечно же, у португальских мастеров есть свои секреты…

Торговец недвижимостью

Любая европейская команда хотела бы сорить деньгами, легко выигрывать споры за сильнейших игроков и без страха смотреть в будущее. Режим «берем дешево – продаем втридорога» для «Бенфики» стал не выбором, а спасением.

После Евро-2004 «орлы» унаследовали роскошный стадион «Да Луш» и обновленную базу. В божественных условиях клуб впервые за 11 лет выиграл чемпионат страны-2004/05, содержал в составе «сборников» – Нуну Гомеша, Симау Саброзу, Арманду Пети (ни один из них воспитанником клуба не являлся) и мог позволить услуги Джованни Трапаттони. «Бенфике» необходимо было развивать успех, иначе неоправданно большие затраты проглотили бы «орлов» заживо, а результат не пришел бы ни сразу, ни спустя некоторое время.

Продавец недвижимости Луис Филипе Виейра в 2003-м стал президентом «Бенфики» и за короткие сроки завоевал лояльность болельщиков, в том числе и долгожданным чемпионством. Спустя три года бизнесмена вновь избрали руководителем клуба.

Виейра подготовил программу на десять лет вперед. Ее главной идеей стал отказ от покупок дорогостоящих игроков в пользу производства собственных. «Мы собираемся создать команду, которая будет на сто процентов состоять из воспитанников академии. Это наш долгосрочный план, и я не сомневаюсь, что у нас получится», – заявил Виейра.

Лагерь на 20 млн евро

В том же году «Бенфика» открыла кампус в 50 км от Лиссабона в городе Сейшал, что граничит с рекой Тахо. Территория комплекса составила 15 гектаров, и на ней разместилось 9 футбольных полей (сейчас их 12), учебные помещения, медицинские и восстановительные центры, тренажерный зал и клубные офисы.

undefined

Возведение кампуса подобного масштаба обошлось в 20 млн евро. Общее число персонала держится стабильно на отметке в 120 человек, а на ежегодное содержание академии тратится по 5 млн евро.

Получается, что только лишь продажей Ренату Саншеша в «Баварию» за 35 млн евро академия смогла оплатить расходы на 7 лет вперед, в то время как в среднем траты на одного талантливого воспитанника – в районе 5 тысяч евро в год: экипировка, проживание, питание, переезды.

Суммарно на одного игрока в клубе тратят максимум 50 тысяч евро, зато получают впоследствии в разы больше. Уникальность спортивного комплекса еще и в том, что он способен прокормить себя сам, а не существовать на средства клуба.

У кампуса есть несколько личных спонсоров вроде банка Caixa Geral De Depositas, что самый крупный в стране. За счет таких партнерских отношений клуб имеет еще больший доход с академии.

300 «птенцов»

Академия «Бенфики» – это более 300 подростков в возрасте от 13 до 19 лет. Кроме того, по всей стране под символикой «орлов» действует 50 футбольных школ, в которых занимаются больше 5 тысяч детей в возрасте от 6 до 12 лет. 97% от этого числа – португальцы, остальные – представители других стран, чаще всего африканских.

Когда происходит набор в академию, детей делят на две команды. В течение трех лет они соревнуются друг с другом, их ежедневные успехи отслеживают по три наставника, после чего формируется единый состав с отсевом тех, кто конкуренцию не выдержал.

Здесь уверены, что только в борьбе и стремлении побеждать можно достичь прогресса. Для этого проводятся многочисленные турниры с участием сильнейших европейских молодежных составов, а талантам с юных лет ищут варианты для аренды.

undefined

Лаборатория «орлов»

Условия здесь действительно космические и напоминают сцены футуристического фильма. Модные и современные здания, ухоженные работники передвигаются на сегвеях и электрокарах. Сюда привозят самое новое и технологичное оборудование.

Так, тренажер 360S появился у молодых игроков «Бенфики» еще в 2014-м. Это площадка 14х14 метров с 72 квадратными секторами на стенах − по девять панелей в два ряда с каждой стороны. Игрок становится в центре этого поля, для максимальной схожести с реальными условиями покрытого искусственным дерном, и работает в пределах очерченного белого круга. В его сторону на разной скорости летят мячи. Задача игрока – быстро понять, откуда прилетает пас, и, обработав мяч в одно касание, максимум вторым направить его в ту панель, которая будет пищать и подсвечиваться.

undefined

Еженедельно каждый состав «Бенфики» пользуется этим чудом инженерии. За все новинки в области спортивных технологий отвечает научный департамент «орлов» – «Лаборатория «Бенфики». Кроме того, в задачи ученых входит отслеживание биохимических показателей детей: темп роста, уровень белков, жиров и углеводов.

150 селекционеров

Другая гордость «Бенфики» – это селекционная служба. «Орлы» имеют по несколько скаутов в каждом из 18 регионов Португалии и находятся в постоянном поиске талантливых детей и юношей. В общей сложности это более 150 человек, основная их часть официально в штат не входит и работает по контракту. Вы можете отправить видео с нарезкой вашей игры, и если вам удастся впечатлить селекционеров, то клуб отправит своего представителя на просмотр.

Помимо сильных португальцев и бразильцев вроде Рамиреса, Давида Луиза, Марсала или Эдерсона, «Бенфика» умело находит таланты со всего мира. Именно скауты «орлов» разглядели потенциал Акселя Витселя, Яна Облака, Анхеля Ди Марии, Неманьи Матича, Хави Гарсии, Родриго, Нико Гайтана и многих других.

Скелет 4+3+3

Баланс между талантливыми воспитанниками и выверенно подобранными кадрами определяет единая клубная идеология. «Наша философия – никогда не останавливаться», – рассказывает технический директор «орлов» Жоао Сантош. – Мы обучаем детишек играть по схеме 4+3+3, но не сразу. С шести до 12 лет ребята занимаются по программам «Бенфики», играют командами по 7 человек на поле уменьшенных размеров, так что смоделировать подобную схему невозможно. Но уже с 13 лет, то есть с момента прихода в Академию и до момента ее окончания, наши ребята наигрывают именно 4+3+3 с упором на контроль мяча и быстрый переход из обороны в атаку».

Подобная практика существует долгие годы у «Барселоны» и «Аякса», чьи школы более 30 лет считаются одними из лучших в мире.

Чисто бизнес

После стадии «разглядеть и забрать по недорогой цене» клуб должен игрока раскрутить и выручить за него крупную сумму. «Бенфика» последние годы – неизменный чемпион Португалии, а значит, ежегодно участвует в Лиге чемпионов, лучшей торговой площадке для сбыта футболистов. За последние пять сезонов (9 трансферных окон) «Бенфика» распродала игроков на 503 млн евро и при этом накупила лишь на 171 млн, оставаясь лучшей командой страны неизменно в течение трех последних лет. Больше всех клуб получил за вратаря Эдерсона, проданного в «МанСити», и за Акселя Витселя, взятого в 2012-м «Зенитом». Оба были проданы за 40 млн евро.

С недавних пор под эгидой главной европейской организации проводится турнир, что в значительной степени облегчает работу скаутам и помогает клубам выгоднее прорекламировать своих игроков, – это юношеская лига УЕФА. За четыре проведенных розыгрыша состав «Бенфики» U-19 дважды доходил до финала, но по старой гуттманновской традиции не побеждал.

В этом сезоне конвейер «орлов» сбоит. Они провалили осень как в Лиге чемпионов, так и в юношеской лиге УЕФА. Но «Бенфика» по-прежнему остается командой, ведущей одну из самых «правильных» стратегий в мировом футболе. Уже этой зимой мы сможем наглядно в этом убедиться, когда лучшие скауты мира точечно определят новый облик клуба.

Топ-7 продаж «Бенфики»

Эдерсон   (сезон-2017/18, в «МанСити») - 40 млн евро
Аксель Витсель (сезон-2012/13, в «Зенит») - 40 млн евро
Виктор Линделеф (сезон-2017/18, в «МЮ») - 35 млн евро
Ренату Саншеш (сезон-2016/17, в «Баварию») - 35 млн евро
Анхель Ди Мария (сезон-2010/11, в «Реал») - 33 млн евро
Нельсон Семедо (сезон-2017/18, в «Барселону») - 30,5 млн евро
Фабио Коэнтрао (сезон-2011/12, в «Реал») - 30 млн евро

Ближайший экспорт

1. Диого Гонсалвес
20 лет, левый полузащитник
Трансферная стоимость: 3 млн евро
На кого похож: Луиш Фигу

undefined

2. Рубен Диас
20 лет, центральный защитник
Трансферная стоимость: 2,5 млн евро
На кого похож: Луизао

3. Педро Перейра
19 лет, правый защитник
Трансферная стоимость: 2 млн евро
На кого похож: Максимильяно Перейра

undefined

4. Жоао Феликс
18 лет, центральный атакующий полузащитник
Трансферная стоимость: 500 тыс евро
На кого похож: Руй Кошта

5. Флорентино
18 лет, опорный полузащитник
Трансферная стоимость: 500 тыс евро
На кого похож: Н’Голо Канте

undefined

 

3 декабря 2017 09:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Роман Григорчук – о разговоре с Вернидубом и беларусском вызове

 

17 сентября 2020 15:35

Топ-10 стадионов Европы

 

30 августа 2020 15:21

Топ-10 тренеров-«предателей»

 

19 августа 2020 14:24