Сегодня 19 ноября 2018

На футбольном Олимпе

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Каждое лето сильнейшие клубы Европы помимо всего прочего меняют тренеров: кто-то уходит сам, с кем-то хотят проститься до такой степени, что выплачивают неустойку. Поскольку тренировать мировых звезд работа специфическая, из одного топ-клуба в другой кочуют примерно одни и те же люди. И лето 2018-го исключением не стало.

***
 
Одна из особенностей всего ближайшего европейского сезона – попытка «Наполи» в целом и президента клуба Аурелио де Лаурентиса пойти ва-банк, выиграть первое со времен Диего Марадоны чемпионство путем повышения ставок.
 
Карло Анчелотти в новом веке тренировал только топ-клубы, словом и делом стремящиеся к победе в Лиге чемпионов. Неапольский клуб, при всем к нему уважении, к таковым не относится. В «Наполи» Анчелотти бы не оказался, если бы не отставка прошлой осенью из «Баварии» – там он откровенно утратил контроль над раздевалкой, что привело к требованию лидеров команды поменять тренера.
 
Анчелотти, при всех его регалиях, лишь 59 лет, он наверняка хочет ближайшее десятилетие по-прежнему претендовать на большие титулы, а не идти по наклонной. Чтобы вернуться в суперклубы, Карло нужно после опостылевших всему Неаполю вторых и третьих мест выиграть чемпионство.
 
Проблема в том, что Анчелотти всегда был кубковым тренером и чемпионств выиграл ненамного больше, чем Лиг чемпионов. Именно поэтому план де Лаурентиса вызывает сомнения… Во всяком случае, Анчелотти потребуется мощное усиление, но даже с ним план может не сработать.
 
«Бавария», тем временем, подписала Нико Ковача – единственного героя этого текста, который пришел в топ-клуб «извне», без тренерского опыта в другом топ-коллективе. Такой себе новичок элитного клуба – и сложно скрыть тот факт, что и он оказался на своем месте только потому, что мюнхенцы не смогли уговорить Юппа Хайнкеса продлить контракт.
 
«Айнтрахт» при Коваче играл в хороший вертикальный футбол, но на новом месте, конечно, хорвату придется меняться. Задатки Нико показал уже в финале Кубка, со счетом 3:1 обыграв… «Баварию».
 
***
 
Но почему в «Наполи» вообще освободилось место? Футбольный символ Неаполя провел очередной отличный сезон: занял второе место после «Ювентуса», опередил на полтора десятка очков «Рому», «Интер» и остальных грандов. Просто слишком уж тяжелый характер что у босса «Наполи», что у Маурисио Сарри, тренировавшего клуб последние три сезона. После ряда мелких конфликтов по поводу трансферов и общего вектора развития пути Сарри и «Наполи» разошлись. Тренер вот-вот возглавит «Челси»: осталось решить сугубо бюрократические проволочки по расторжению контракта с Антонио Конте.
 
Какая ирония: Анчелотти производит впечатление футбольного аксакала, для которого не осталось секретов, Сарри же будет новичком не что в АПЛ, а вообще за пределами родной Италии – но они ровесники, Маурисио даже на пять месяцев старше. Ничего не поделаешь: Сарри потратил много лет на работу в любительских клубах, низших дивизионах и даже в высшем дивизионе дебютировал в 55 лет.
 
Сможет ли Маурисио освоиться в новых условиях в предпенсионном возрасте? Главная, предпосылка для этого есть: «Челси» завершил прошлый сезон на пятом месте, одного возвращения в зону Лиги чемпионов будет достаточно, чтобы по крайней мере говорить о прогрессе. Но, конечно, найти общий язык с Романом Абрамовичем ему будет не проще, чем с итальянским магнатом.
 
Главное для Сарри, чтобы президент «Челси» не охладел к своему детищу. Предпосылки есть и для этого …
 
***
 
Куда податься Конте? По информации Tuttosport, в последнее время Антонио отклонил несколько предложений престижнейших мест работы. Якобы еще до назначения Тухеля с ним контактировал «ПСЖ», но получил отказ. Тот же ответ получили в сборной Италии и «Реале», причем в последнем случае против назначения Конте высказался капитан команды Серхио Рамос.
 
Злые языки говорят, что Антонио просто ждет неустойки в несколько миллионов за отставку из «Челси», а тогда найдет работу едва ли не за день. Но последние годы идеально проиллюстрировали, насколько специфичный тренер Конте, как он эффективен в особенных условиях и беспомощен в любых других.
 
Когда Антонио тренирует «свою» команду, имеет возможность опираться на тех людей, которых для него приглашают и вообще является царем и богом для подопечных, его результат просто феноменален. Сложно по-другому охарактеризовать скачок «Ювентуса» с седьмого места и «Челси» с десятого к чемпионствам, да и сборная Италии при нем демонстрировала очень классную игру. Но потом проходит время, когда титулы надо защищать – и здесь начинаются проблемы.
 
Стиль работы Конте, во-первых, подразумевает доверие ему всей полноты власти, а во-вторых – слабо вяжется с доминирующей игрой первым номером. Со временем его команды начинают играть слабее: можно сказать, что их модель игры изучают, можно -что такой уровень энергозатратной игры нельзя держать вечно, но факт в том, что на любом месте Конте хватает ненадолго.
 
Наконец, этот человек рано или поздно скатывается к конфликтам \ со всеми подряд: руководством, игроками, соперниками…
 
Если контакты «Реала» с Конте действительно имели место, то Рамос просто спас команду от потерянных сезонов. Того доверия, что получал Конте в первый сезон в «Челси», в Мадриде не получал вообще никто и никогда. Про «ПСЖ» сказано ниже – вообще, очень вероятно, что для Конте и его репутации было бы полезнее работать не с теми клубами, что доминируют в лиге, а с теми, кто будет вечно благодарен за одно чемпионство. В том же «Наполи», скажем, Антонио смотрелся бы органичнее, но де Лаурентис решил иначе.
 
***
 
А «ПСЖ», тем временем, подписал контракт с Томасом Тухелем. Молодой специалист, один из лучших представителей немецкой тренерской школы тренировал «Боруссию» в последний сезон, когда она боролась за чемпионство. Два года назад Тухель шел с «Баварией» практически вровень, за два тура до финиша уступал какие-то пять очков и имел все основания быть расстроенным второму месту. Вот только в следующем сезоне «Боруссия» Томаса проиграла даже борьбу за второе место, отстала уже на 18 пунктов – и тренер не без скандала покинул Дортмунд.
 
У Тухеля есть репутация тактического маньяка, человека, умеющего подготовить безукоризненно грамотную с точки зрения тактики команду. Но здесь становится очень актуальным вопрос: а это ли нужно в данный момент «ПСЖ»? Или даже так: а кого сменяет в Париже Томас? Ровно такого же гуру тактики Унаи Эмери. Человека, который просматривает сотни часов видео, изучая конкурентов, делает под конкретный матч замены в стартовом составе, не мыслит работы без лэптопа… И который был не без позора уволен из «Пари Сен-Жермен».
 
Причин для отставки Эмери накопил более чем достаточно. Невыигрыш чемпионства в прошлом сезоне у вдесятеро менее богатого «Монако» уже стал бы для многих боссов поводом указать тренеру на дверь. Унаи простили, приобрели ему двух игроков за без малого 400 миллионов евро – Неймара из «Барселоны» и Кильяна Мбаппе из того же «Монако». После такого усиления, помноженного на ослабление конкурента, Эмери все же выиграл чемпионат, а вот в Лиге чемпионов вылетел на той же стадии 1/8 финала.
 
Эмери вменяют в вину неумение найти подход к звездным игрокам, отсутствие чемпионского характера (вылететь из Лиги чемпионов после победы 4:0 дома – как такое вообще возможно?), зацикленность на схемах. Многие из этих претензий обоснованы, но простите: разве нельзя большую часть из них адресовать к Тухелю? Помимо любви к тактике, Томас тоже молод, тоже не играл на сколько-нибудь высоком уровне, а выиграл пока даже меньше – один-единственный Кубок Германии. Посмотрим, конечно, но пока очень похоже, что «ПСЖ» меняет шило на мыло.
 
***
 
А Эмери отправился в лондонский «Арсенал». И под его руководством болельщикам «канониров», скорее всего, придется почувствовать, что отсутствие чемпионских амбиций – это не так уж плохо.
 
Большая часть страданий болельщиков в принципе основана на неправильных ожиданиях. Эмери три года подряд брал с «Валенсией» бронзовые медали в чемпионате Испании, но получал в ответ только критику и призывы уйти от фанатов, которые помнили недавние на тот момент чемпионства имени Рафаэля Бенитеса. Представляете, какой будет реакция, если кто-нибудь вытянет их на третье место сейчас? Самые горячие из них будут требовать установки на «Месталье» памятника Эмери…
 
Из тех двадцати с лишним лет, что Арсен Венгер руководил «Арсеналом», последние минимум пять столичный клуб писали в гранды по привычке, во многом как раз из-за персоны Венгера. Сейчас, когда французский мэтр покинул Лондон, отпал последний повод рассматривать «канониров» в качестве претендента на чемпионство. Но это же не повод лечь и умереть, верно? 99 процентов клубов мира не выигрывают чемпионства, но у них есть и болельщики, и поводы для радости.
 
На «Эмирейтс» приехал, возможно, лучший тренер мира по работе с командами-претендентами. Эмери не только три года подряд делал «Валенсию» первой после «Реала» и «Барсы» – он же три года побеждал в Лиге Европы с «Севильей». У испанского тренера есть все шансы раскрыть в «Арсенале» десяток перспективных игроков, пару раз красиво обыграть грандов, вернуть клуб в Лигу чемпионов. Реалии – финансовые, конъюнктурные, кадровые, какие угодно – таковы, что «канониры» не могут тягаться с двумя манчестерскими грандами, но Эмери идеально подходит к этому новому времени. Главное, не ждать от него борьбы за чемпионство и здесь.
 
Кстати, шансы «Арсенала» в ближайшем розыгрыше Лиге Европы можно оценивать выше, чем шансы «Челси».
 
***
 
Про Венгера, покинувшего «Арсенал», говорить как-то даже не хочется. Один из самых выдающихся инженеров футбола не объявлял о завершении тренерской карьеры, но к моменту, когда клубы начинают предсезонную подготовку, так и не трудоустроился. Слухи о «Реале» и «ПСЖ», источаемые желтоватой прессой, так и остались слухами – по всей видимости, представители топ-клубов решили, что звать 68-летнего специалиста уже поздно… Учитывая, что в посредственный клуб Арсен и сам не пойдет, можно предполагать, что это конец.
 
У Венгера был изящный вариант со сборной Франции, но вероятность его сильно снизилась под напором одного молодого и дерзкого. Другой инженер футбола, Зинедин Зидан, совершил поступок, на который во всем мире, наверное, был способен только он. Великий француз покинул «Реал» после третьей подряд победы в Лиге чемпионов, ошеломив даже собственного президента Флорентино Переса.
 
О Зидане говорить и писать тяжело именно из-за его масштаба личности. Алгоритмы и логика поступков, по которой живут остальные футбольные люди, для Зизу не работают – никто другой не ушел бы из «Реала». В клубном футболе после «бланкос» дорога только вниз, потому логичным выглядит вариант трудоустройства в сборной Франции одной из ее главных легенд.
 
Сейчас тень Зидана дамокловым мечом нависает над Дидье Дешамом, ожидая первого же провала специалиста. Но на самом деле послужной список с тремя победами в Лиге чемпионов за два с половиной года работы до того уникален, что Зидан может год-другой отдохнуть. Забыть о таком человеке даже на супертоп-уровне просто не могут.
 
Неожиданность такого хода для «Реала» подтверждается еще и тем, что на замену Зизу позвали Хулена Лопетеги. Спору нет, специалист поставил очень привлекательную игру сборной Испании, но кто-нибудь смотрел на его успехи именно с клубами? Хотя тренерская карьера испанца началась еще в 2003 году, им он и посвятил-то всего два года – остальное время был либо в сборных, либо в творческом отпуске.
 
Из «Порту» его выгнали посреди второго сезона (это он тренировал «драконов», проигравших «Динамо» место в плей-офф Лиги чемпионов), а еще Хулен немного и неудачно работал с «Райо Вальекано». Трофеи с клубами отсутствуют.
 
Наверное, Лопетеги зовут для выполнения той работы, которую не захотел делать Зидан: обновить команду, найти новых лидеров. Роналду сейчас всего на год меньше, чем было Зидану, когда он закончил карьеру; тридцатилетний рубеж перешагнули и Карим Бензема, Серхио Рамос, Лука Модрич. «Реалу» нужно новое лицо -и для его создания нужен мастер работы с молодыми игроками.
 
***
 
До национальной сборной Испании Хулен работал с командами U-21, U-20, U-19, U-17 – в общем, испанская версия Александра Головко. Предметное знакомство с Иско, Рамосом и другими испанцами «Реала» должно помочь Лопетеги адаптироваться в команде. Большой знаток работы с молодежью должен превратить Лукаса Васкеса и Марко Асенсио из просто классных игроков обоймы в настоящих суперзвезд, которые заменят Роналду.
 
Кстати, именно поэтому Андрей Лунин может получить в Мадриде большее доверие, чем сейчас ожидает большинство.
 
Может ли «Реал» с Лопетеги удержаться на вершине? Наверное, нет. Скорее всего, ближайшие год-два «бланкос» придется поиграть на уровне немного ниже, чем раньше. Но когда думаешь, сколько титулов выиграли и сколько рекордов переписали они в последнюю пятилетку, понимаешь – переживут как-нибудь проблемный год, ничего с ними не случится.
 
В крайнем случае, найдут на своем Олимпе нового наставника. Как и Лопетеги найдет новую команду…

5 июля 2018 10:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Топ-20 голов октября

 

09 ноября 2018 20:37

Златан Ибрагимович эффектно забил свой 500-й гол в карьере

 

16 сентября 2018 17:02

Лас-Вегас Лайтс сбросил с вертолета 5 тысяч долларов на своих фанатов в перерыве матча

 

10 сентября 2018 21:24