Сегодня 18 января 2018

10 худших трансферов 2017 года

Марк БЕССОНОВ

Провальная кампания «Милана», 50-миллионный несостоявшийся лидер и человек, который полгода не играет из-за опоздания на 13 секунд.

10. Сандро Рамирес
Из «Малаги» в «Эвертон» за 6 млн евро

Воспитанник «Барселоны» в свое время спорил с Муниром за право активно участвовать в ротации одного из сильнейших клубов мира. Однако у обоих пока дела не очень – Эль-Хаддади потерялся в «Алавесе», а Сандро, проведя неплохой сезон в «Малаге», растворился на скамейке запасных «Эвертона». Вряд ли кто-то ожидал, что испанец здесь и сейчас заменит Лукаку, да и сумма трансфера по современным меркам небольшая, но за полгода Рамирес не набрал и 10 матчей за «ирисок» и, само собой, не забил ни одного мяча. Что это, если не провал?

9. Данило
Из «Реала» в «Манчестер Сити» за 30 млн евро

Форменным провалом трансфер Данило не назовешь. Он латает дыры на флангах защиты и в опорной зоне, но факт того, что при травме Менди слева в обороне играет номинальный центральный полузащитник Делф, а не 30-миллионный бразилец, говорит о многом. Данило неплохо подходит системе Гвардиолы – он дружит с пасом, плюс обладает отличной физикой. Но пока этого недостаточно.

8. Махмуд Дауд
Из «Боруссии» М в «Боруссию» Д за 12 млн евро

Дауд провел шикарный сезон за «Боруссию» из Менхенгладбаха, потому его уход на повышение был предсказуем. Ходили разговоры об АПЛ, но Махмуд предпочел остаться в Бундеслиге, чтобы утвердиться в сборной Германии посредством игры за другую «Боруссию». Не получилось – хавбек провел на поле чуть более 500 минут, Дортмунд скатился в середину турнирной таблицы, в то время как менхенгладбахская «Боруссия» сражается за Лигу чемпионов.

7. Гонсало Гедеш
Из «Бенфики» в «ПСЖ» за 30 млн евро

Португальский нападающий прекрасно выступает в составе «Валенсии», но в рейтинг попал из-за перехода из «Бенфики» в «Пари Сен-Жермен» в конце января 2017 года. Быстро адаптироваться во французском чемпионате на тот момент 20-летний игрок не сумел, в конце концов, и возможностей как таковых у него не было. Гедеш провел всего один полный матч, в остальных 10-ти появлялся на замену и сумел отличиться 1 ассистом. В новом сезоне Гонсало провел по 4 минуты в матчах против «Монако» и «Амьена», после чего на правах аренды перебрался в «Валенсию».

6. Адриен Силва
Из «Спортинга» в «Лестер» за 24,5 млн евро

Да-да, тот самый, для оформления перехода которого не хватило 13 секунд. Суровая Федерация футбола Англии не пошла «Лестеру» навстречу и заставила полузащитника полгода появляться на поле лишь для тренировок. А ведь Адриен Силва мог серьезно повлиять на успехи команды, которой жутко недостает креатива в центре поля. Вполне вероятно, что уже во второй части сезона Силва покажет, насколько он хорош. Но пока премия за самый комичный трансфер года достается именно ему и двум клубам, не успевшим вовремя оформить бумаги.

5. Эмре Мор
Из «Боруссии» Д в «Сельту» за 13 млн евро

На Евро-2016 Эмре Мор ехал в статусе самого дешевого игрока турнира – юный полузащитник «Норшелланна» стоил всего 100 тыс. евро. Здорово показав себя на полях Франции, Мор уже под лейблом «один из самых талантливых молодых игроков Европы» отправился в дортмундскую «Боруссию». Проиграв конкуренцию матерым волкам, переехал в «Сельту» и осел на скамейке запасных. Минимум игрового времени, минимум результативных действий – Мор рискует пойти по пути Эдегора и Мастура.

4. Андре Силва
Из «Порту» в «Милан» за 38 млн евро

Криштиану Роналду говорил, что не опасается за будущее сборной Португалии после своего ухода – мол, есть Андре Силва, который с гордостью подхватит его знамя. «Милан» поверил словам великого португальца и выложил за его соотечественника солидную сумму, во всех СМИ раструбив, что вокруг него будет строиться игра в атаке. Все это оказалось просто громкой хлопушкой. Андре Силва время от времени забивает в Лиге Европы, но в Серии А так и не смог открыть счет забитым мячам. И вообще трансферная кампания «Милана» пока провальная почти поголовно – ни Калинич, ни Родригес, ни Билья так и не заиграли. Возможно, все изменится после того, как у руля «россонери» встанет настоящий тренер.

3. Дэнни Дринкуотер
Из «Лестера» в «Челси» за 38 млн евро

Если вы топ-футболист и интересуетесь, как упустить шанс поехать на крупный турнир – посоветуйтесь с Дэниэлом Дринкуотером. Он приезжал в «Челси» как один из самых перспективных полузащитников АПЛ и как один из творцов чемпионства «Лестера». Сейчас он – игрок «скамейки», который не просто потерял место в основе сборной Англии, а вообще перестал в нее вызываться.

2. Гильфи Сигурдссон
Из «Суонси» в «Эвертон» — 50 млн евро

Покупка Сигурдссона за такие деньги изначально выглядела как какая-то несуразица. Нет, Гильфи – прекрасный футболист и большой талант. Но 50 (!) млн евро? Роль лидера в рушащемся «Эвертоне» он так и не потянул. Абсолютно провальная и блеклая статистика в первое полугодие. Если бы за Сигурдссона не заплатили такие деньжищи, то мало бы кто обратил на это внимание. Но… 50 млн евро.

1. Леонардо Бонуччи
Из «Ювентуса» в «Милан» за 42 млн евро

«Милан» заболел шопоголизмом – размашистым и бессмысленным. Но главный просчет красно-черной селекции – Леонардо Бонуччи, роскошное кольцо с бриллиантом, которое просто не налезло на миланский палец. Бонуччи по праву считается одним из сильнейших центральных защитников мира, но, как показала практика, прекрасную игру он демонстрирует только в связке с Кьеллини и Барцальи. И только в модуле с тремя центральными защитниками. При 4-4-2 все достоинства Леонардо нивелировались – он теряет позицию, проигрывает борьбу и не может в полной мере использовать свой роскошный первый пас. Опять же, вполне вероятно, что все изменится, когда китайские боссы «Милана» осознают, что даже самый роскошный «Феррари» не выиграет гонку без умелого пилота за рулем.

4 января 2018 17:30







Материалы по теме

10 лучших трансферов 2017 года
2 января 2018 17:08




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТОП-5 лучших атакующих трио

 

14 января 2018 12:01

Страшная пушка из АПЛ! Лучшие голы недели

 

10 января 2018 17:14

Селезнев подписал контракт с Акхисар Беледиеспор

 

05 января 2018 16:00