Сегодня 18 ноября 2017

ТОП-5. Тренеры в зоне риска

В то время как Карло Анчелотти и Томас Тухель сидят без работы, многие их коллеги справляются с обязанностями не лучшим образом. В каждом чемпионате есть клуб, который, по мнению букмекеров, может расстаться с тренером в ближайшее время. Рассказываем о наиболее известных из тех, кто оказался в зоне риска.

Винченцо МОНТЕЛЛА

Монтелла-тренер заработал себе имя в «Фиорентине» благодаря техничному футболу и нелюбви к компромиссам. Его идеи казались вполне подходящими для амбициозного клуба с хорошим составом, а переход в такой клуб выглядел делом времени. К сожалению, получив в «Милане» полный комплект (и состав, и амбиции), Монтелла не смог воплотить свои принципы.

Он всегда был тактическим гиком, его команды могли менять расстановку чуть ли не каждый матч (а «Фиорентина» часто меняла расстановку по ходу матча), но приоритетом всегда был умный контроль мяча. Один распасовщик в полузащите обязателен, второй тоже пригодится на поле. И вот «Милан» – революция в составе и надежды на Лигу чемпионов в конце сезона. Или – продажа кого-то из лидеров, чтобы расплатиться с долгами. Оказавшись под таким давлением, Монтелла построил команду, совершенно лишенную его фирменного стиля. Самым активным распасовщиком в половине матчей был Франк Кессье. Движения без мяча нет вообще. Игроку с мячом часто просто некому отдать пас вперед.

Тренер все отрицает. «Мы хорошо играем, я бы изменил только результаты», – сказал он вчера, получая «Золотого тапира», награду худшему тренеру месяца. Прагматичный футбол Винченцо неэффективен, поэтому кризис идей отразился на результатах «Милана». За месяц команда из шести матчей проиграла три и еще два сыграла вничью. Внутреннюю информацию из раздевалки сливают в прессу.Так, стало известно, что Монтоливо отказался брать у Бонуччи капитанскую повязку. Говорить что-то вроде «тренер рискует» бессмысленно: Монтелле давно нужна замена. Но пока руководство ищет замену, «Милан» внезапно очнулся и разнес «Кьево». Выздоровление или случайная вспышка? У Монтеллы есть время это выяснить.

Славен БИЛИЧ

Британские журналисты пишут об ультиматуме руководства. Даже если это просто слухи, они выглядят вполне правдоподобно. И начались довольно давно. Еще в сентябре игрокам приходилось опровергать слухи о конфликтах в раздевалке. Энди Кэрролл сказал, что, несмотря на неудачный старт, команда поддерживает тренера.

С тех пор стало только хуже. Календарь подарил «Вест Хэму» четыре матча подряд с проходными соперниками. Первый был выигран, но ничья с «Бернли» и разгром от «Брайтона» поставили команду в зону вылета. «Вест Хэм» играет примитивными фланговыми забросами. Лонгболлы составляют 25% от всех пасов команды, это с отрывом первый результат в АПЛ. Реакция болельщиков на отсутствие игры и результатов довольно предсказуема: они освистывают команду и Славена Билича. И постят издевательские опросы в соцсетях.

Впереди – «Кристал Пэлас», лучшей возможности набрать очки потом не будет целый месяц. Вчера «Вест Хэм» порадовал сюрпризом: обыграл «Тоттенхэм» в Кубке на выезде. Это произошло в тот момент, когда и сам тренер уже смирился с неизбежным. Вот что говорил Билич до игры с «Тоттенхэмом»: «Хочу извиниться перед болельщиками, они заслуживают большего. Я не хочу прятаться за кем-то, все это моя ответственность». Ну, теперь у него есть еще по крайней мере один матч.

Марк ХЬЮЗ

Пару лет назад казалось, что Марк Хьюз и «Сток» идеально подходят друг другу. Он – тренер, когда-то давно ставший известным тем, что может научить неплохо играть в пас кого угодно. Клуб – середняк без денег, который живет арендами игроков из грандов. «Сток» держался в середине таблицы три сезона, но в прошлом году сполз ближе к зоне вылета. Часть болельщиков была настроена против Хьюза. Но руководство решило оставить все как есть.

На старте «Сток» порадовал победой над «Арсеналом» и сыграл вничью с «Ман Юнайтед», но с тех пор в основном огорчает. А Хьюз попал в очередной скандал, толкнув Жозе Моуринью за то, что португалец вошел в пределы его технической зоны. Моуринью не пожал ему руку после матча, а потом назвал все произошедшее «глупостями». Напомню, в прошлом сезона Марк через прессу выяснял отношения с тренером «Вест Бромвича» Тони Пулисом, тогда Тони описывал ситуацию словом «позор».

Настоящим позором стал матч с «Ман Сити». 2:7, после игры Хьюз сказал, что не этот результат будет определять итоги сезона для команды. Ладно, но «Сток» вообще пропускает стабильно много и по пропущенным голам идет в лидерах АПЛ, опережая даже утонувший на старте «Кристал Пэлас». На унижение от «Сити» команда отреагировала домашним поражением от «Борнмута», причем болельщики требовали уволить тренера. «Победа их успокоит», – отреагировал Хьюз. Кажется, он не видит причин для беспокойства.

МИЧЕЛ

У звезды «Реала» в последнее время не ладится тренерская карьера. Сначала он грандиозно провалился в марсельском «Олимпике» (второй с конца тренер по проценту выигранных матчей), и, вместо того чтобы попасть в элиту профессии, оказался в «Малаге». «Малага» летом устроила распродажу (ушли Камачо, Форнальс и Рамирес – определяющие игроки прошлого сезона), и, в общем-то, все ждали невнятного старта. Но не настолько! Одна ничья и восемь поражений, ничтожная игра в атаке (четыре гола, два из них после стандартов) и отсутствие перспектив.

Вдобавок последний матч против «Барселоны» закончился скандалом. Мичел после матча уделил значительную часть пресс-конференции голу Деулофеу и сказал, что ошибки судей серьезно влияют на результаты команд. А во время матча, как стало известно, он требовал остановить игру, потому что болельщики «Барселоны» называли его «педиком».

Марсело БЬЕЛЬСА

Летом «Лилль» провел громкую трансферную кампанию. Были приобретены 10 футболистов, клуб потратил рекордные 65 млн евро. Новички были куплены с согласия Марсело Бьельсы, который подписал предварительный контракт еще в феврале. Он узнал о «Лилле» все, провел чистку состава, добился перестановок на тренировочной базе, с маниакальной дотошностью проконтролировал все мелочи, вплоть до постеров на стенах. И начал проигрывать.

Единственная победа «Лилля» одержана в первом туре над «Нантом» Клаудио Раньери. С тех пор «Нант» забрался в зону ЛЧ, а «Лилль» три матча сыграл вничью и пять раз проиграл.

У команды не получается вообще ничего. Нет, извините, «Лилль» – третий в Лиге 1 по контролю мяча. Извлекать из владения хоть какую-то пользу – хотя бы бить по воротам – не получается. Бьельса пока не рискует работой. Клуб потратил огромные по своим меркам деньги, чтобы собрать команду под него, это обеспечивает тренера определенным кредитом доверия. Но представить худший старт сезона довольно трудно.

26 октября 2017 09:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Селезнев, Рыбка и Близниченко – украинский десант в Турции

 

01 октября 2017 23:25

Роналду купил себе Bugatti Chiron за 3 миллиона долларов

 

29 сентября 2017 12:16

Украинские легионеры в матчах уик-энда

 

26 сентября 2017 17:07