Сегодня 22 февраля 2020

Наши за границей. Кураж Безуса и шедевр Лепы

Евгений ГРЕСЬ

Минувший уик-энд по-разному сложился для украинских футболистов, выступающих за границей. Действия лидеров сборной Украины, Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки уже попадали в фокус внимания. Сейчас посмотрим на достижения других наших легионеров.

Реабилитация Малиновского
Больше всего украинцев выступает в Бельгии, и они, за редким исключением, проявили себя на выходных с самой лучшей стороны. Повышенный интерес вызывала игра Руслана Малиновского, который в среду был удален в кубковом матче с Мехеленом, а уже в субботу вышел на поле против этого же соперника в рамках чемпионата страны. Надо отдать должное наставнику Генка, не ставшему наказывать футболиста, который подвел команду, посадив его на скамейку, а предоставившему ему шанс исправиться. К чести полузащитника сборной Украины, он этой возможностью воспользовался сполна, и, несмотря на выездное поражение со счетом 2:3, провел отличный поединок. Вел игру, выполнил 90 передач с точностью 88%, отдал три острых паса, выиграл 13 единоборств из 17-ми (четыре из четырех – на втором этаже), совершил шесть обводок. Ни разу не пробил по воротам, но играл на команду.

Почерк Безуса
Лучшим футболистом матча Мускрон – Сент-Трюйден по рейтингу InStat стал украинский полузащитник Роман Безус, который, восстановившись после трещины в стопе, стал стабильно играть в основе своей команды. На этот раз Безус был самой заметной фигурой на поле. В его активе оказалось четыре удара по воротам из 10-ти командных, четыре острые передачи и девять обводок. Настрой полузащитника просто зашкаливал – в борьбу он вступил 35 раз и выиграл без малого 50% дуэлей. Воротам угрожал в разных игровых ситуациях – наносил удары с дальней дистанции, бил головой, имел прекрасный момент, но не переиграл вратаря в ближнем бою. Два раза Роман выводил партнеров на свидание с голкипером хозяев, но Сент-Трюйдену это не особо помогло – 1:1.

Премьера Лучкевича
Дебютным голевым пасом в текущем сезоне отметился за Стандард Валерий Лучкевич, и его игру мы по достоинству оценили, включив правого полузащитника молодежной сборной Украины в команду минувшей недели. Хорошо выглядел левый защитник Кортрейка Евгений Макаренко, который выиграл 63% единоборств и выполнил три острые передачи. На левой бровке обороны в Украине, к слову, сейчас хватает квалифицированных исполнителей, хотя еще каких-то полтора года назад альтернативы 36-летнему Вячеславу Шевчуку не было: в одном из поединков чемпионата Европы левую бровку закрывал футболист с рабочей правой ногой – Богдан Бутко. В связи с этим вообще непонятна шумиха, поднявшаяся в последнее время вокруг возможной натурализации защитника Шахтера Исмаили. Конечно, он выглядит убедительнее многих наших ребят, но, выписав бразильцу украинский паспорт, мы полностью перечеркнем будущее многих из них…

Стабильность Костевича
На своем стабильном уровне отыграл в чемпионате Чехии Эдуард Соболь, который совершил шесть обводок и выполнил пять фланговых передач. Впрочем, чувствуется, что усталость уже накопилась и скоро отпуск – в победном матче с Баником украинский защитник Славии выиграл лишь 10 единоборств из 20-ти.  Зато набрал отличную форму еще один левый бек из Украины – Владимир Костевич. Его команде, польскому Леху, выиграть не удалось (0:0), но воспитанник Карпат не только закрыл свой фланг в обороне, но и активно поддерживал атаку – пять обводок и семь фланговых передач.

Работоспособность Романчука
Несмотря на три пропущенных мяча, на хорошем уровне отыграл центральный защитник Термалики Артем Путивцев (выиграл 70% единоборств, точность передач – 93%). Впрочем, фигурой номер один в чемпионате Польши из наших игроков, возможно, является центральный полузащитник Ягеллонии – Тарас Романчук, который в текущем сезоне, выступая преимущественно в опорной зоне, набрал уже семь очков по системе гол + пас. В минувший уик-энд он снова забил (победный для своей команды мяч), но поразил другим – выиграл 20 единоборств и совершил 11 отборов.

Настырность Селезнева
Дебютным голом в текущем сезоне отметился полузащитник хорватского Осиека Дмитрий Лепа, который если уж забивает, то делает это красиво. В победном матче со Славен Белупо воспитанник кременчугского футбола нанес три удара по воротам, выполнил три острые передачи и совершил пять обводок. Хорошо вышел на замену в чемпионате Турции нападающий Карабюкспора Евгений Селезнев, который за 19 минут матча с Гезтепе нанес три удара по воротам, но его команде это не помогло (0:1). Для другого нашего турецкого легионера, полузащитника Сивасспора Сергея Рыбалки, поединок против Генчлербирлиги сложился еще хуже – его заменили в перерыве. Украинец три раза пробил по воротам, но проиграл все единоборства. Правда, когда он уходил с поля, на табло было 0:1, а после финального свистка – 0:4.

Надежность Чигринского
Хорошо сложился матч и для Дмитрия Чигринского, попавшего в нашу команду недели, и для его АЕКа, победившего Левадиакос в гостях со счетом 2:0. Другие украинские легионеры были не так заметны или вообще не играли, но в любом случае география украинского футбола с каждым годом становится все шире и шире, и тренерам национальной команды сейчас явно не до рождественских праздников. Работы – выше крыши!

5 декабря 2017 11:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Свежие трансферные новости 2020

 

01 февраля 2020 11:23

Бельгия, 23-й тур. Гент – Генк 4:1. Гол Безуса

 

26 января 2020 00:25

В Турции вратаря удалили за два неправильно отбитых пенальти. В ворота встал защитник и отбил третий

 

20 января 2020 14:35